Назар Аммосов, бывший помощник министра здравоохранения решил самостоятельно построить больницу:
В 2017 году состоялись культурно-образовательные, благотворительные мероприятия, посвященные 105-летию Терентия Аммосова: народного художника РСФСР, лауреата государственной художественной премии РСФСР имени Ильи Репина, выдающегося художника-костореза, моего деда. Не за горами более значимое событие - 110-летний юбилей. В начале была идея создания дома-музея, но медицинское образование и семейное воспитание в стиле "сам ходи в обносках, но помоги ближнему" изменили курс. Я решил, что будет больше пользы от социального объекта на родине мастера, чем от коттеджа на Сергеляхе либо Крузака в гараже. Семейный совет... одобрил.
Затишье перед бурей
Пройдя по иерархической лестнице медицинского работника "санитар-медбрат-хирург-реаниматолог-хирург-медицинский журналист-руководитель пресс-службы МЗ РС(Я)-помощник министра МЗ РС(Я)" за 15 лет на личном опыте я убедился, что чем выше ступень, тем больше ответственность, меньше свободного времени и, что удивительно, скромнее заработная плата :-)
Санитар сегодня получает больше помощника министра - поверьте мне на слово. В бытность министра здравоохранения Михаила Охлопкова, экс-главы Егора Борисова заработная плата медицинских работников стала достойной! Чему я неимоверно рад. Рад за коллег, которые ждали этого периода десятилетия и, наконец, могут жить достойно.
Когда я увольнялся с должности дежурного хирурга Национального центра медицины, в 2016 году, за труд в полторы ставки меня "баловали" 35 000 рублей. Сейчас молодые коллеги без стажа получают 140 000, не сильно напрягаясь.
Раскрою великую тайну: зарплата министра здравоохранения - 120 000 рублей, а главный врач больницы или гендиректор флагмана республиканского здравоохранения Национального центра медицины довольствуется 70 000 деревянных.
Весной, перед бурей с назначением нового главы Якутии, я уже подумывал о том, что с графиком работы чиновника-медика, когда и на сон времени не хватало, стройку не осилить. После бури стало ясно, что нужно уходить. Менять военачальников для не обладающего "гибкостью" человека затруднительно.
Фото МОЕГО Ил-Дархана Егора Борисова всегда рядом
Сменил дресс-код и вперед на свободу! Вольный ветер!
"Денег нет, но вы держитесь!" (с)
Повышение заработной платы, выполнение "дорожной карты" Владимира Путина легло тяжелым бременем на бюджет. Какое строительство больниц? Как-бы зарплату выплатить. Ни Минздрав, ни муниципалитет пока не имеют денег на застройку периферии. А в свете санкций и других трудностей неизвестно, когда станет лучше.
Некоторые центральные районные больницы ищут выход в привлекательной, на первый взгляд, программе "Государственно-частного партнерства". Если объяснить простыми словами, то это, когда предприниматель строит больницу за счет своих средств, инвестируя деньги. А потом, в течение пяти лет, пожинает плоды в виде процентов. Райбольницы вынуждены будут платить ежемесячно от 300000 рублей, как кредит. Вложив 10 млн. рублей, через пять лет добрый человек получает прибыль в 5 млн. рублей. Но не каждый инвестор рискнет и не всякий бюджет райбольницы осилит такую сделку.
Вот и приходится медикам некоторых дотационных районов трудиться в ветхих постройках времен СССР, голодных перестроечных или смутных "нулевых".
Предложение, от которого СЛОЖНО отказаться
Так как наш знаменитый дедушка Терентий Аммосов и его супруга Мария Бурцева уроженцы Усть-Алданского района, была назначена встреча с главным врачом Усть-Алданской центральной районной больницы Анной Петровой. Встреча состоялась в июне этого года. Я сделал ей предложение, от которого очень сложно отказаться. Звучало оно так: "Я строю больницу, передаю объект в дар. Взамен вы присваиваете форпосту здравоохранения имя Терентия Аммосова". Анна Саввична с радостью согласилась, сообщив, что в Усть-Алданском районе объявлен "Год гражданских инициатив" и желающие помочь найдутся.
Решили строить в труднодоступном Курбусахском наслеге (граница Усть-Алданского и Чурапчинского районов - прим. авт.), откуда родом Терентий Аммосов.
По временному договору выпускаю электронный журнал, пишу статьи в местные СМИ и т.д. Сюрприз от земляков: глава не сдержал слово, главный депутат забыл о своем благословении. После долгих переговоров по телефону с администрацией Курбусахского наслега главврач назначила выезд на родину дедушки. Маршрут я знал наизусть, так как почти ежегодно добирался на верховья речки, где расположен наслег.
В двадцати километрах от центра наслега, в местности Хамыдал в семье ремесленников рос будущий мастер Терентий Аммосов. В шестнадцать лет Терентий построил большой балаган (якутское зимовье - прим. авт.) с применением сложных архитектурных приемов - "немецких углов".
Балаган деда до реконструкции и мой воин. Сейчас памятник покрыли цементом.
Здесь, в летнике Ёлённёх он, вместе с земляками, воздвигнул памятник воинами не вернувшимся с поля Войны. Второй монумент, также, сооружен в пос. Уус-Кюёль, в центре Курбусахского наслега. Сюда он возвращался за вдохновением, тут он похоронен вместе с любимой спутницей Марией.
Именно на малой родине нашего деда Терентия Аммосова я надеялся воздвигнуть больницу.
На первой встрече с новоизбранным главой Курбусахского наслега Владимиром Петровым мы получили принципиальное согласие на стройку. Объездили поселок Уус-Кюёль с главврачом Анной Петровой, замглавного врача по АХЧ, в прошлом строителем Владимир Чердоновым и землеустроителями. Выбрали подходящий участок из пяти изученных, который был заброшен и двадцать лет не эксплуатировался хозяевами. Было решено провести переговоры с собственниками о выкупе земли под строительство. Депутат наслега, экс-глава с двадцатилетним стажем, а ныне руководитель местного ЖКХ Семен Протопопов благословил меня на стройку по якутскому обычаю - пером ворона.
На радостях, чуть ли не станцевав в осуохай (национальный хоровод - прим авт.), мы с племянником-девятиклассником Василием Сергеевым начали завоз стройматериала. "Начало есть!" подумали мы.
Спустя неделю, после совещания у главы и получения благословения, когда трубы под фундамент были завезены, начались уклончивые взгляды и неуловимость местных чиновников. Вскоре, на втором совещании, был получен отказ. Глава сказал: "Участка нет. Народ не поднимешь. Никто не будет помогать. Техники нет", депутат воскликнул: "Ты не осилишь стройку и нам нужна больница на свайном поле, типовая!"
Разочарованию в земляках не было предела. Особенно, если учесть, что мы знакомы с главным депутатом не один год. Да и от новоиспеченного главы я не ожидал такой резкой перемены. Мог бы поддержать спонсора наслежных мероприятий, внука знаменитого земляка...
Ввиду "северного темперамента" я быстро забыл о разочаровании. Процесс успокоения ускорился после общения с оппозиционно настроенными земляками с Курбусахского наслега, которые намекнули, что моя активность отпугнула местных Политиков. "Политика - дело тонкое и грязное" подумали мы с напарниками - абитуриентом Васей и верным псом Аргысом Назаровичем, и принялись названивать главному врачу. Активные звонки и Ватсап-атаки с требованием предоставить наслег с главой, который "держит свое слово" и где остро нуждаются в больнице разогрели сердце сильно занятого главного врача с Курбусахскими корнями. Анна Саввична предложила Второй Лёгёйский наслег - село Тулуна.
Вначале я подумывал о переносе стройки в село Чаран, откуда родом моя бабушка и где я провел все школьные каникулы на сенокосе и охоте. Но мой родной Чаран находится лишь в четырех километрах от райцентра - села Борогон. Поэтому он не подпадает под критерий "остро нуждающийся в больнице".
Абитуриент и мой помощник Вася за рулем Газика
Шум родного двигателя "ГАЗ-69" 1965 года выпуска, "летящего" по глиняной колее Курбусахской дороги, не мог заглушить повторяющиеся в мыслях слова главврача: "Прогрессивный и активный глава, который держит свое слово и сплоченное население есть во Втором Лёгёйском наслеге - в селе Тулуна".
Да простят меня родные из села Чаран
Здесь я приношу публичные извинения перед родными из села Чаран. Я бы рад был построить у Вас фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), но в селе Тулуна здание больницы пришло в негодность из-за оттайки грунта и они находятся дальше от райцентра, чем Вы
В двухтысячных годах (примерно 2008) по госпрограмме "Две тысячи добрых дел" было возведено здание Тулунинской врачебной амбулатории. До этого медики ютились в старом здании ФАП-а под сопкой. К сожалению, радость от новоселья быстро прошла, когда фундамент новой больницы стал разваливаться. Ошибка в сооружении фундамента привела к оттайке грунта под зданием. Сейчас, со слов медиков и местных жителей, в больнице очень холодно.
Строительство новой больницы обосновано не только ветхостью здания, но и стратегическим расположением
Второго Лёгёйского наслега. Тулуна находится на трассе, соединяющей труднодоступные поселения Дюпся, Онер с райцентром.
Конспирация, завоз материала и знакомство с населением
На совещании с главой Второго Лёгёйского наслега Иннокентием Троевым, где приняли участие главврач Анна Петрова, замглавного врача по АХЧ, в прошлом строитель Владимир Чердонов, Иннокентий Иннокентьевич согласился предоставить участок под застройку на правах аренды, помочь с отсыпкой участка и подключением к электроэнергии. Были названы конкретные сроки. После горького опыта с курбусахскими чиновниками мы решили пока не разглашать информацию о строительстве, до момента готовности документов на право аренды и завершения фундамента.
Мы начали завоз стройматериала. Цемент в мешках, трубы под фундамент, профили, уголки и арматура, нарезанные по 3-4 метра, кладочная сетка, известь, кровля, бетономешалка на треть куба, строительная аппаратура и другое добро - все было завезено на старом добром "Труженнике", на любимом и уважаемом мной внедорожнике-универсале со знаком качества, на "ГАЗ-69".
Не абитуриент, но помощник Аргыс Назарович на службе
ГАЗ-69 "Труженник", 1965 г.в.
Загрузил мало. Обычно возим по тонне.
Строительный сезон заканчивался, а готовности участка и документов в оговоренные сроки не было. Глава в отпуске, землеустроитель в отпуске, коробка передач трактора сломана и т.д. По нашей договоренности этой осенью должна была быть завершена первая очередь больницы - подсобное помещение. Поэтому я ждать не мог. Зима на носу. По готовности отсыпки участка я решил начинать.
Если затронуть тему гостеприимства, то, к сожалению, мы пока не ощутили его. Меня ни разу не спросили: "Чем помочь?".
Так как трудиться приходилось с утра и до позднего вечера мы ожидали, что найдем семью, нуждающуюся в заработке, чтобы заплатить за питание утром и вечером и не тратить время на готовку и мытье посуды. Обращались к главе, подавали объявление в местные Ватсап-группы, спрашивали местных жителей. Но питание не было организовано, на объявление никто не отозвался.
"Наверное народ здесь не нуждается в деньгах" подумал я, а мой рабочий Дьулустаан с уверенностью сказал: "Если бы мы строили бесплатно больницу в Нюрбинском районе, то не могли бы двигаться от переполненных желудков".
Спасибо, что на наши просьбы глава предоставил квартиру с центральным отоплением, до приезда специалиста, одолжил бочки и шлем для сварки, взамен нашего утерянного.
Сон без матраца, три раза в день Роллтон...
Отсутствие гостеприимства и холодность местных жителей можно, наверное, списать на отсутствие информации о начатой стройке.
Продавец пиццы рассказала, что ее соседка распространяет информацию о "строящейся частной клинике", другие подозревают увеселительное заведение или туркомплекс... :-)
Итак, нас обеспечили жильем. На калориях от ненавистного "Роллтона" мы начали работу с подвоза стройматериалов с гаража местной администрации на стройплощадку. Проконтролировали подготовку грунта под фундамент трактористом.
Местный предприниматель Гоголев за подготовкой шлаковой "подушки" под фундамент
Какой будет больница?
Вот так примерно будет смотреться больница. Строго не судить - сам рисовал :-)
И немного фотографий с процесса строительства с минимумом комментов
Нюрбинская целеустремленность на голодный желудок - возим песок по тонне в мешках за 40 руб.
Дьулустаан Корнилов - помощник из с. Кюндядя Нюрбинского района
Трамбовка шлаковой подушки для фундамента подсобки
Сварка стального каркаса.
На фото стальной остов ленточного фундамента с системой продувки грунта, а также столбы под монолит.
Подвезли ПГС для бетона. Щебень в этих краях "золото", как и еда.
Спасибо Захару Ильину и главврачу.
Захар Ильин - ПЕРВЫЙ предприниматель, который помог!
Кладочная сетка 50*50 хорошее сито, если приварить в два слоя!
Для фундамента допустим только до 50 мм. гравий.
"ГАЗ-69" в роли водовозки
Заливка первого слоя
На следующее утро. Заморозки замедляют твердение бетона. Выручает подогрев.
Зато на сырое завершающий слой хорошо ляжет.
Продувка грунта выглядит так. Всего их десять. Сквозная вентиляция.
Заливка заключительного слоя завершена в сумерках.
Утром следующего дня все готово. Ночь была облачной, без заморозков.
Вообще, погода нас баловала. Видимо духи предков поддерживают нас.
Угольники для несущих направляющих столбов вырезаны из больших профильных труб.
Так интереснее :-)
Кровля закреплена временно, одним саморезом на лист. Все равно снимать для заливки монолитных стен.
Пока все. Всем, кто выразил слова поддержки - спасибо! Нижеотписавшимся скептикам сообщаю - независимая профессиональная экспертиза даст заключение после завершения стройки. А пока - не мешайте.
Выражаю благодарность соседям: зятю тулунинцев из Мегино-Кангаласского района Николаю Аргунову, второму соседу - мастеру спорта СССР по вольной борьбе Моисею Литвинцеву - за то, что всё-таки накормили нас в конце нашей первой благотворительной экспедиции в с. Тулуна. Кроме того, повторю свою благодарность Захару Ильину за один "Камаз" ПГС.
Благодарность главному врачу Усть-Алданской ЦРБ за помощь в ГСМ из личных средств. МО "Второй Лёгёйский наслег" за отсыпку участка, теплое жилье и безвозмездную аренду двух бочек и шлема для сварки. Надеюсь, что оформите права на аренду участка в ближайшее время, согласно договоренности.
Благодарность Татьяне Петровне и Василию Зосимовичу, Тамаре и Ивану Бурцевым, а также всем моим родным из с. Чаран.
Благодарность друзьям Афанасию Стручкову, Афанасию Саввину, братьям Василию Сергееву, Николаю Аммосову и Дьулустану Корнилову за физическую помощь в стройке и ремонте "Труженника".
Большая благодарность водителю-механику Фёдору Жиркову из с. Соттинцы, мужикам на "Ипсуме" - "единственному" армянину пос. Кангалассы Грачу и его товарищу Гене, водовозу из с. Канглассы Степану, оператору бензоколонки с. Кангалассы красавице Яне за помощь и оказанную поддержку в полевом экстренном ремонте моего "ГАЗ-69".
Благодарность ГИБДД Якутска, Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского районов и лично Александру Александровичу за помощь в обеспечении безопасной доставки грузов.
Благодарность сайту Ykt.Ru за поддержку моих начинаний:
Буду рад любой поддержке ради здравоохранения Усть-Алданского района.
Источник: Yakitia24/Якутия24