От ГАИ не убежишьПраво лечит

На вопросы читателей «Вашего права» отвечают студенты и преподаватели юридической клиники юридического факультета СВФУ.

От ГАИ не убежишь


Интересно, а если человек в состоянии алкогольного опьянения, удирая от ГАИ, выбежит из машины и скроется. А потом придет в ГАИ трезвым. Какое наказание его ждет?

Ответ:

По законодательству Российской Федерации, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является административным правонарушением и влечет за собой административную ответственность по статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Согласно пункту 1 статьи 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Для определения и подтверждения состояния алкогольного опьянения сотрудники полиции проводят медицинское освидетельствование.
Отказ водителя пройти данное освидетельствование, согласно пункту 1 статьи 12.26 КоАП РФ, также влечет за собой наложение штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права вождения на срок от полутора до двух лет.

Что касается попытки скрыться от сотрудников полиции, то согласно пункту 1 статьи 12.25 КоАП РФ, невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции влечет за собой наложение штрафа в размере 500 (пятисот) рублей.

Кроме того, вышеуказанные противоправные деяния могут повлечь за собой также и уголовную ответственность, если совершенное деяние дополнительно чем-либо отягчается (например, если в состоянии алкогольного опьянения сбить пешехода с серьезными последствиями).

Также, согласно положениям статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, за повторное управление транспортных средством в состоянии алкогольного опьянения (то есть совершая, так называемый, рецидив), влечет за собой наложение штрафа в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительными работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Стоит отметить, что заданный вопрос изначально задан несколько не конкретизировано, в связи с чем сложно понять, оставил ли водитель свое транспортное средство где-то, либо скрылся прямо во время задержания его сотрудниками полиции.

Так или иначе, даже придя трезвым в полиции после совершения вышеуказанных деяний, водитель в любом случае будет подлежать ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.



Магистранты юридического факультета СВФУ
Назаров И.Д.
Калачиков И.С.
Оконосов И.А.
Ефремова А.Л.

Пропавшая колбаса

-Я покупал колбасу. Но когда пересчитывал сдачу, оттеснили от прилавка другие покупатели, и я забыл взять товар. Когда вернулся за ним, администратор посмотрела запись с камер видеонаблюдения, где было видно, что другой неизвестный покупатель неправомерно завладел колбасой и унес с магазина. Товар мне не вернули. Что делать в этом случае?

Яковлев.

По пункту 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Вследствие чего магазин не может нести ответственности за приобретённую гражданином Яковлевым колбасу. В соответствии с ч.1 ст. 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Таким образом, продавец (магазин) исполнил свою обязанность передать товар и не несет ответственность за приобретённую покупателем Яковлевым колбасу. Если стоимость товара ниже 1000 (тысячи) рублей, действует статья 7.27 КоАП РФ “Мелкое хищение”. Если стоимость товара выше 1000 (тысячи) рублей, действует часть 1 статьи 158 УК РФ “Кража”. Гражданин Яковлев лишился колбасы в ходе противоправных действий неустановленного лица.

Гражданин Яковлев пострадал от противоправных действий неустановленного лица. Если сумма товара превышает 1000 (тысячу) рублей, гражданин Яковлев может написать заявление в полицию. Если сумма товара не превышает 1000 (тысячу) рублей, гражданин Яковлев может обратиться в мировой суд с иском о возмещении ущерба.

Еремеев А.Х., Ким Хен-сок, магистранты юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова

Если УК не заключает договор с собственником жилья

          

-Что делать, если наша управляющая компания не заключает со мной договор уже третий год. Может, они приняли какой-то коллективный договор? Куда жаловаться на такие действия УК?

       Ваша ситуация регулируется следующими нормативными актами:

  1. 1. Гражданским кодексом РФ;
  2. 2. Жилищным кодексом РФ;
  3. 3. Закон РФ от 07.02.1992 “О защите прав потребителей;”

Так, согласно Жилищному кодексу – договор управления заключается (ст. 161 УК РФ) для того, чтобы отрегулировать взаимодействия между собственниками, проживающими в помещениях этого здания и имеющей лицензию УК (управляющей компании).

Основанием для заключения письменного документа, в соответствии с которым осуществляется заведование домом многоквартиного типа, будет решение общего собрания собственников. Оно устанавливает условия, которые в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ должны быть одинаковыми для всех проживающих в здании собственников помещений. После того, как стороны достигли соглашения по всем существенным пунктам этого документа, он считается заключенным в соответствии с частью 1 статьи 432 Гражданского кодекса («Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора»).

Таким образом, одним из сторон будет являться управляющая компания, а второй – указанное лицо, с полномочиями представления интересов каждого владельца (однако при этом необходимо согласие не менее половины от всех, кто проживает в доме). Эта необходимость в количестве голосов продиктована жилищным законодательством (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ), так как лишь основываясь на мнении преимущественного большинства, подписанный управляющей компанией и представителем от жильцов документ, будет считаться полноценным в правовом плане и подлежащим выполнению сторонами. Должно быть составлено два оригинала документа, один из них останется для хранения у представителя. У каждого из жильцов, если на то есть необходимость, есть право требования копии документа.

Однако факт отсутствия письменного договора, подписанного с УК, не может служить основанием для отказа от оплаты предъявляемых за потребленные коммунальные услуги сумм. Когда уполномоченный представитель, определенный на собрании граждан, проживающих в доме, заключил от имени всех жильцов соглашение, то отсутствие персонального документа у отдельного жильца не может быть расценено как основание отказа от оплаты стоимости предоставляемых ему услуг. Как уже говорилось выше - в законе сказано, что стороной договора управления выступают те собственники квартир, чьи голоса в сумме составляют более половины от общего их числа.

Таким образом, резюмируя, отвечаем на ваши вопросы:

  1. 1. Согласно части 1 статьи 162 ЖК РФ «Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.» То есть уполномоченный представитель, определенный на собрании граждан, проживающих в доме, заключил от имени всех жильцов соглашение.
  2. 2. Вам необходимо обратиться в офис Управляющей компании для получения копии договора. В случае, если соглашение было заключено с законным представителем жильцов дома, вам необходимо запросить у совета собственников жилья копию данного документа.

Иванов В., Федоров И., Курчатова О, магистранты юридического факультета СВФУ

Поделиться: