Предприятие «МПЖХ» взяло на себя обязательство обслуживания территории в семи крупных районах Якутии. Вот уже исполнился год, как министерство ЖКХ РС(Я) и ООО «МПЖХ» (город Мирный) в лице министра Г. Левина и директора мирнинского предприятия жилищно-коммунального хозяйства В. Трушкова заключили договор о наделении последнего полномочиями регионального оператора по вывозу, переработке, утилизации твердых коммунальных отходов.
В том числе опасных отходов, заведомо представляющих угрозу для жизни населения (Отработанные ртутьсодержащие приборы, аккумуляторы, светодиодные и люминесцентные, ДРЛ лампы, отработанные шины).
С этого и начнем «разбор полетов».
Про вред аккумуляторных батарей из-за свинца, представляющего угрозу для организма человека, немногие знают в городе Мирном и выкидывают, где им захочется. Опасная тенденция: Многие горожане на собственных авто, вывозят и разбрасывают ртуть содержащие лампы в ближайших лесах. И это происходит годами! За этим не соблюдается должный контроль, да и, собственно, как уследить за всеми?!
Кстати, ООО «МПЖХ» с прошедшего лета до 31 октября, текущего года, осуществляет прием ртуть содержащих ламп у населения. Но мало кто заинтересовался этим крайне важным вопросом. Многие проигнорировали. Раньше полномочия по сбору и вывозу отходов, а также утилизация ложились на муниципалитеты. Теперь, все вопросы направляются в ООО «МПЖХ», предприятие, которое недавно само находилось на стадии реорганизации. Обоюдоострый вопрос в том, что МПЖХ взял на себя непосильную ношу – функцию регионального оператора по семи районам. От города Ленска до города Вилюйска. Т.е. на огромном расстоянии – 840 километрах Мирный будет осуществлять контроль над вывозом и утилизацией мусора. И это вопреки, тому, что у нас и круглогодичного транспортного сообщения с вилюйскими улусами нет и не «светит» в ближайшие годы.
Все делается априори: Нет связующего звена, опыта совместной работы, доподлинного знания мирнинцами специфики вилюйских улусов. Это, при факте, что в самом городе Мирном, санкционированная свалка не оборудована должным образом, и не отвечает современным требованиям санитарных правил. Так что по вопросу «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», мы не лучше выглядим вилюйчан.
Второй нерешенный вопрос – у нас в городе Мирном нет специальных пунктов сортировки мусора. Нет штата обслуживания, техники, оборудования, технологии обработки. Нет инфраструктуры. Третье, в Мирнинском районе не справляются с несанкционированными свалками. И, похоже, что эта уже тенденция. Общая площадь захламленной несанкционированными свалками земельной территории, достигает более 10 тысяч кв. метров. Многие предприятия не имеют проектов и нормативов образования отходов, разрешенные лимиты на их размещение. Между тем, срок временного хранения отходов, не должен превышать шести месяцев, а в Мирнинском районе они хранятся десятилетиями.
Главная проблема – не все юридические лица и индивидуальные предприниматели законопослушно и пунктуально сдают отходы на утилизацию. А будут ли они скрупулезно, доверительно и конструктивно работать с региональным оператором? Чего таить, имеются организации, частные предприятия, которым проще и дешевле вывезти мусор и вывалить его возле дороги недалеко от города, и не важно, что это ртутные лампы, строительный мусор, покрышки и другие вредные для окружающей природы вещества.
А какую лепту вносят члены гаражных кооперативов, дачники, чтобы вокруг них был порядок? Смотрите фото наших дней. Это происходит всего лишь в сотнях метрах от города Мирного. И никому до этого нет дела! Вопрос под завязку. А кто же собственно, будет финансировать столь ответственный и проблемный пункт жилищно-коммунальных услуг? Муниципалитеты? Нет. Министерство ЖКХ РС(Я)? Нет. Консолидированная группа пользователей недр Якутии? Увы, тоже нет. Готовьтесь, это мы с вами, будем нести тяжелое бремя ответственности за проблему вывоза и утилизации мусора.
Иначе говоря, жилищная услуга, в платежном документе за ЖКУ, переходит в коммунальный реестр. И платить будем не по квадратуре жилой площади, а по прописанным гражданам в своей квартире. И это малоприятное новшество обещают претворить в жизнь в 2019 году. Другие регионы России уже давно работают по новой схеме, а в Якутии, как всегда, все претворяется с опозданием. Мы совершенно не готовы к жилищно-коммунальным реформам, а в особенности, крайне отрицательно относимся к очередному росту наших платежей. Это – пожалуй, одно из самых «уязвимых мест» нашего общества.
Станислав Алексеев, город Мирный
Фото автора