В редакцию Якутск.ru постуило письмо от группы жителей Жиганского эвенкийского национального наслега, озаглавленное "Народ Жиганска против "сухого закона". Оно касается недовольством части жителей поселка итогами прошедшего в единый день голосования 9 сентября в Жиганске референдума о запрете продажи алкоголя. Якутск.ru публикует оригинальный текст письма и фото поданного в ЦИК Якутии, Ил Тумэн и прокуратуру заявления об отмене результатов референдума. 



9 сентября 2018 г. в Жиганском эвенкийском национальном наслеге проверили народное голосование за принятие референдума против продажи алкогольной продукции. 1366 человек приняли участие в выборах, из них 854 выразило поддержку антиалкогольной кампании, остальные 486 были против.

Казалось бы, все прекрасно! Можно подумать, что жителям сурового Жиганска надоело пить, выпивать, распивать и они решили вступить на праведный путь. Но тут выясняются следующие факторы, благодаря которым можно считать, что выборы оказались, на самом деле, недействительными: большинство голосовавших людей не поняли суть и формулировку вопроса. 

Банальные «трудности перевода». Слово «да» под вопросом о введении полного запрета продажи алкогольной продукции большинство поняло, как «Да, пусть продают», а не «Да, пусть запрещают». Теперь недовольные жители Жиганска, поняв свою фатальную ошибку, написали заявление в ЦИК Ил Тумэн, чтобы защитить свои избирательные права. Но примут ли их заявление и как на него отреагируют господа чиновники, это другой вопрос. Ведь зачастую воля маленького народа не всегда соизмерима «системе»… 

Далее вопрос «на засыпку»: нужен ли вообще «сухой закон»? Если вернуться к истории, то становится понятно, что его принятие ни в Америке, ни в СССР не обернулось успехом. Наоборот, все было весьма плачевно, ведь кто хочет пить, всегда найдет способ это сделать или как говорится, запретный плод сладок. Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн говорил, что именно «сухой закон» привел к тому, что народ начал пить все подряд: снотворные, транквилизаторы, самогон и прочее. Как итог, возросла смертность, преступность, психиатрические заболевания, наркомания. Страшно представить, что может произойти с людьми, которые по необходимости приобретут нелицензированный алкоголь сомнительного происхождения в «точках». Ситуацию усугубляют отдаленность района и слабая медицина, которая не сможет спасти в экстренных случаях. 

А тем временем, в Жиганске проживают не только законченные алкоголики, там живут трудяги, которым по плечу суровые климатические условия, скучная и размеренная жизнь. Это оленеводы, рыбаки-промысловики, охотники и многие другие, которые ни в коем случае не должны страдать из-за слабоволия других людей, которые не могут устоять перед «зеленым змеем». Этим людям водка бывает нужна не только для увеселения, а часто для того, чтобы снять накопившуюся усталость от тяжелой физической работы, для психологической разгрузи и для медицинский целей: дезинфекции, протираний, ведь у алкоголя первое воздействие – это фармакологическое. А как же люди, выступающие за культурное питье: тихие, уютные посиделки с вином, пышные и торжественные мероприятия с брызгами шампанского? Почему должна страдать и эта категория людей? 

Президент Независимой Наркологической гильдии, эксперт Общественной палаты, врач-нарколог Руслан Исаев считает, что введение ограничений на продажу лицензированного алкоголя существенно ударит по хронически зависимым гражданам, которым придется переходить на употребление суррогатов. Подобные референдумы он считает популистскими и поспешными решениями. 
«Уровень потребления вообще не должен быть самоцелью. Нужно стремиться к повышению уровня здоровья и снижению смертности», - считает эксперт и мы, жители Жиганска, согласны с ним.

Источник: yakutsk.ru

Поделиться: