В нашем Оленекском районе действует своя Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, включающая в состав - председателя, в лице заместителя главы по cоциальным вопросам Л.В. Александровой и 12 членов комиссии, в лице руководителей учреждений.
О деятельности органа профилактики поделилась главный специалист, ответственный секретарь КДНиЗП – Анджелла Александровна Николаева:
- Главной задачей деятельности органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является профилактическая работа, направленная на сохранение семьи и детства, потому как это важнейшая социальная цель каждого государства. В настоящее время, по Оленекскому району в социально опасном положении находятся 14 семей, в них детей – 25. За первое полугодие текущего года выявлено еще две семьи, в которых в общем и целом имеется 5 несовершеннолетних детей. Как уже говорилось, главной задачей нашей комиссии является сохранение семьи. Однако, в настоящее время после долгих и упорных работ, которые не привели к должному результату, собраны соответствующие документы на одного родителя для ограничения его в родительских правах. В этой семье двое несовершеннолетних детей. Вместе с тем, ограничение родительских прав не чета лишению прав, так как последняя является радикальной мерой. Ограничение определяет собой временное отстранение родителя или иного законного представителя несовершеннолетнего от личного участия в воспитании ребенка, в интересах последнего. В соответствии со ст. 73 Семейного Кодекса РФ, ограничение родительских прав грозит родителям утратой не только самого важного составляющего - личного общения с ребенком, но и правом на льготы и государственные пособия. При этом сам родитель в указанный период не освобождается от обязанностей по содержанию своего ребенка. В срок ограничения родителя в правах, сами дети передаются на временную опеку родственникам, в случае отсутствия которых направляются в соответствующие учреждения, действующие на территории Якутии.
- Расскажите о действующих в нашем районе социальных проблемах и трудностях, которые требуют максимального внимания и решения?
- Самой закоренелой проблемой, как и везде по миру, это алкоголизм, превращающий некоторых представителей населения в алкозависимых лиц. Кроме того, в нашем районе, к сожалению, все больше становится пьющих женщин. Всем известно, что женская алкоголизация, это чудовищная вещь, так как женщины в большинстве случаев более подвержены, чем мужское население человечества. Совместными усилиями, уговорами мы стараемся помочь и поддержать таких женщин, особенно матерей страдающих зависимостью от спиртных напитков. Но, как говорится, «насильно мил не будешь», потому как органы профилактики не имеют право направлять на принудительное лечение, это волеизъявление каждого человека, который желает вступить на путь истинный и отказывается, или старается отказаться от плохой привычки. Если лицо осознанно обращается за направлением на лечение к наркологу или же непосредственно напрямую обращается к указанному специалисту, то органы профилактики всегда рады содействовать исправлению и поддержать. Бывают случаи, когда мужчина или женщина пытаются пройти лечение от алкоголизма, но так до конца и не пройдя испытание срываются, повторять процедуру отказываются. Таким образом, у нас в районе остро стоит вопрос алкоголизации среди населения, а ведь при этом страдают самые главные люди – дети. Так, в первом полугодии в Центр социальной поддержки семьи и детства (ЦСПСД) передано 15 детей. Малолетние дети, в возрасте до 4-х лет передаются в учреждения здравоохранения, то есть у нас это больница. Матери и отцы, которые злоупотребляют спиртными напитками, не понимают, что их будущее ставится под удар жизненных обстоятельств.
- В чем важность заседаний КДН и ЗП? Какими нормативно-правовыми актами руководствуетесь?
- Заседание КДН и ЗП – это комиссионное рассмотрение поступивших материалов, касающихся несовершеннолетних и принятие по ним соответствующих решений. В заседании КДН участвуют председатель, члены комиссии, прокурор, а так же лица в отношении которых составлен административный материал. Важность заседаний КДН и ЗП состоит в том, что рассмотрение материалов дает комиссионно обсудить возникшую проблему и принять решение исходя из конкретных обстоятельств; это дает возможность высказаться каждому участнику и прийти к одному итогу, который возможно поможет людям решить проблему. По состоянию на первое полугодие, в заседании рассмотрено 24 материала, из них 6 в отношении несовершеннолетних; 14 на родителей; 4 иных лиц. В основном, составляемые правоохранительными органами, административные протокола выглядят следующим образом: по ч.1 ст. 5.35 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации (КоАП РФ) – за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего; ч. 1 ст.6.10 КоАП РФ – составляется на иных лиц за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртосодержащих продуктов; ст. 20.21 КоАП РФ – в отношении несовершеннолетнего достигшего 16 летнего возраста за появление на улице, в общественных местах в состоянии опьянения; ст. 20.22 КоАП РФ – составляется на родителей и иных законных представителей за нахождение несовершеннолетнего не достигшего 16 летнего возраста в состоянии опьянения; ч.1 ст.6.1.1 КоАП РФ – побои. Решения принимаются в соответствии с административным законодательством – от штрафа до постановки на учет. Так, по линии КДН на учете состоят 6 несовершеннолетних, из них 3 несовершеннолетние женского пола. За употребление спиртных напитков на учет ставит нарколог.
В своей работе органы профилактики применяют и соблюдают требования Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних» ФЗ-№ 120 от 24 июня 1999 года. В настоящем законе описаны все наиважнейшие принципы и задачи, которыми должны руководствоваться те или иные органы профилактики безнадзорности. К примеру, возьмем статью 18, где описаны действия органов управления здравоохранением и медицинских организаций по оказанию помощи несовершеннолетним в тех или иных ситуациях. Если все представители нашей комиссии будут знать статью, относящуюся к их компетенции, и применять соответственно в своей деятельности по профилактике, то и работать стало бы намного слаженнее и легче. Ведь иногда и во взаимодействии бывают случаи возникновения спорных ситуаций. И в завершении интервью хотелось бы пожелать, чтобы каждый родитель понимал меру своей ответственности перед своим ребенком. Ребенок – это не растение, которое можно вырастить, а потом забыть поливать и не домашний питомец, которого можно завести, а потом оставлять без присмотра. Ребенок – это прежде всего человек, и от воспитания родителей, их примера зависит, каким он вырастет в будущем, будет ли у него благополучная семья и достойное место в жизни.
Источник: dnevniki.ykt.ru
Автор: Наталья Нетребенко