Сегодня стали известны результаты проведенных экспертиз с места массовой гибели птиц на участке Осохтоох Эгинского наслега.
По словам начальника районного Управления ветеринарии Оксаны Сыромятниковой, информация полученная из Якутска — вполне утешительна. Человек и млекопитающие не восприимчивы к обнаруженному у погибших птенцов инфекционному заболеванию.
«Все экспертизы проводились по большому количеству показателей, поэтому я остановлюсь на основных, — отметила начальник Управления ветеринарии по Верхоянскому району Оксана Сыромятникова. — Самое главное опасение не подтвердилось — птичий грипп у погибших особей не установлен».
У двух особей выявлен фибринозный плеврит. Первичные плевриты возникают после переохлаждении. Вторичные, как осложнение других процессов, развиваются при пневмониях и т.д. При сверхостром течении смерть наступает быстро, птицы погибают без выраженных признаков болезни, иногда обнаруживают точечные кровоизлияния на эпикарде.
«У птиц установлена инфекционная болезнь, поражающая органы дыхания. Заболевание передается воздушно-капельным путем, возможно заражение через воду. Чаще всего вспышки заболевания наблюдаются в осенний период. Главный источник микоплазмы – больная птица, которая выделяет бактерию-вирус при чихании, кашле во время питья или при употреблении корма. По причине недостаточно развитого иммунитета чаще всего заражаются цыплята в раннем возрасте. Резкое похолодание после жаркого лета – частая причина возникновения вспышки заболевания. Течение болезни чаще всего скрытое, а в активной стадии похожа на простуду, бронхит и пневмонию. Млекопитающие животные и человек к возбудителю микоплазмоза птиц не восприимчивы» — поделилась информацией о произведенных исследованиях Оксана Семеновна.
Физико-химические показатели проб воды, взятые с озера Байбал кюелэ, в том числе удельная сумма альфа- и бета-активности не превышают допустимых норм. При проведении исследований в образцах почв, отобранных в растительном покрове данной местности, определяли содержание цезия-137, его содержание также не превышают допустимых норм. Показатели травы на присутствие цезия-137 и стронция-90 – в норме.
Бактериологические исследования трупов птиц еще не завершены. Их результаты будут известны позднее.
Источник: газета "Вести верхонянья"
Автор: Ирина Медияйнен