В родительском сообществе Якутии возникло беспокойство. Особенно встревожены мамы и папы школьников сельских школ.
Причиной бурных обсуждений в интернет-мессенджерах стало высказывание врио главы Якутии в интервью изданию «Взгляд» от 29 июня 2018 года. Статья называется «Якутия нацелилась на «Оскар».
Выдержка из интервью:
- Школа должна быть. Другой вопрос – давайте поглядим, почему мы учеников старших классов обучаем не там, где они могут получить нужные для дальнейшей жизни компетенции, – предлагает Николаев. – Там, где один ученик на выпуск, качество образования тоже не самое высокое. У детей проблемы с дальнейшим обучением – что в колледжах, что в университетах. В городе Якутске на школьника мы тратим 134 тыс. рублей в год. В удаленных малокомплектных школах мы на того же ученика тратим до 3 млн рублей в год. Может, мы дадим денег семье этого школьника, чтобы она могла обучать его?
- В интернат, что ли?
- Почему, – отвечает Николаев. – Слава богу, везде рыночные отношения. Можно снять квартиру в районном центре. Можно по нашей традиции поселить ребенка у родственников. Если за ним придет несколько десятков тысяч рублей, думаю, тем более никто не откажется. Но оставлять все так, как оно есть, просто держаться за эту школу с парой десятков ребят и одним выпускником в год… Нет, мы будем и дальше обсуждать ситуацию – с коллегами, занимающимися образованием, с муниципалитетами. Но все же хотелось бы двигаться к более эффективному использованию бюджетных средств. Для всех. Прежде всего – для этого школьника и его будущего. Чтобы он нормально конкурировал с теми же выпускниками тех же столичных школ.
Мнения эскпертов «Аартык.ру»:
- По закону Айсен Николаев совершенно прав. Но, с одной стороны, в Якутии, где населенные пункты разбросаны друг от друга на десятки километров, при экстремальных погодных условиях, где межпоселковые дороги разбиты напрочь, вывозить каждый день детей из одного села в другой на автобусе, или поселить у родственников в райцентре, или снять квартиру, как предлагает будущий Ил Дархан – это, мягко говоря, приведет к вымиранию малых сел. Не будет школ – не будет сел. Родители вслед за детьми переедут в райцентры, поближе к школам. Представляете, какой стресс испытают сельчане, сменив обжитое годами место жительства на новое, городского типа? Это проблема и с жильем, и занятостью, также смена среды, коммуникативных навыков, всего уклада жизни.
Или о каком качественном образовании может идти речь, если ребенок каждый день будет тратить минимум по часу на дорогу в школу и обратно? А когда ему отдыхать, делать уроки, помогать родителям, посещать кружки?
В городах и райцентрах школы переполнены, тут еще дополнительно будут приезжать сельские ученики? База школ райцентров позволяет это делать, пусть даже за деньги? Снять квартиру? На какие, простите, шиши? В настоящее время сельское хозяйство одно из самых низкооплачиваемых секторов экономики. Село живет за счет бюджета, а это образовательная сфера, медицина. Поселить у родственников? А кто возьмет сегодня ответственность за чужого ребенка?
В свое время Вячеслав Штыров, когда только начиналась такая политика – подушевое финансирование школ, смог доказать федеральному центру, что в Якутии нельзя применить такую реформу в силу географической и климатической специфики и смог отстоять малокомплектные школы. В этом была большая заслуга и Феодосии Габышевой, тогдашнего зампреда, курирующего образование и социальный сектор. А теперь включаем обратный ход?
- Не секрет, что всем главам улусов в целях экономии бюджета в устном порядке даны распоряжения о сокращении численности бюджетных работников. Устное распоряжение после 9 сентября, надо полагать, будет оформлено документально уже в виде ультимативной директивы. По иронии судьбы, в завершение Года занятости незанятых граждан прибавится в разы. Это еще полбеды.
Все якутяне, в основном саха, живут благодаря ТОЛЬКО бюджету. Это – медицинские работники, учителя, работники культуры, ЖКХ, аграрного сектора и так далее. Предпринимателей, так таковых – мизер, они все равно зависят от бюджетников. Покупатели-то одни – бюджетники.
Оптимизация (по сути, сокращение) лишит их единственного источника доходов. Это будет национальной катастрофой. Если и закроют малокомплектные школы, вымрет село. Недаром же говорят, что село – это колыбель народа саха. За гонкой экономии бюджетных средств, как бы не растерять свой народ.
- Нет денег на содержание малокомплектных школ? А дивиденды акций АЛРОСА вы видели? Кому выплачиваются дивиденды, знаете? Англо-американским фондам и фонду арабского государства Катара.
Майя ДМИТРИЕВА
Источник: Aartyk.ru