Общество чурапчинских переселенцев уже много лет поддерживает связи с обществом лаптевцев. Так назвали себя литовские переселенцы, оказавшиеся в 1940-х годах на севере Якутии, побережье моря Лаптевых.
Чурапчинских и литовских переселенцев, как известно, объединяет общая беда, их насильно переселили в Булунский район ЯАССР, где многие из них умерли от холода и голода, а оставшиеся до сих пор благодарны местным жителям, которые, в отличие от власти, не бросили людей, хотя и сами жили трудно. В 1957 году почти все переселенцы вернулись в Прибалтику.
Как рассказывает председатель Общества чурапчинских переселенцев Агафья Птицына, с 1990-х годов начались поездки прибалтов (в основном, это литовцы) в Якутию и наших – в Литву. В 1942 году литовцев, латышей, евреев из Прибалтики насильно начали переселять в Сибирь, около 3000 доставили до сел в Булунском улусе, где они должны были ловить рыбу. Это были в основном учителя, которые в 1940 году на учительском съезде пели гимн не СССР, а Литвы. Естественно, власть их буквально бросила в тундре, и они выжили во многом благодаря местному населению, которому до сих пор благодарны. Дожившие до наших дней, конечно, тогда были детьми или в юношеском возрасте. Сейчас переселенцев осталось около 200. Они с любовью вспоминают о Якутии и даже поставили балаган в 1991 году.
В то время, когда власти не могут или не хотят договориться, народная дипломатия действует успешно. Чурапчинцев всегда принимают тепло, на самом высоком уровне – в сейме Литвы.
Я сам свидетель дружбы между нашими народами. Моя мама, сама педагог, в начале 1960-х дружила с педагогом Беллой (Бертой) Тувье. Вскоре их семья вернулась в Вильнюс, и когда мы отдыхали в 1970-х в Литве, то гостили у литовских друзей. Вскоре их семья эмигрировала в Израиль. Известно, что у них есть дочь – Ася Зак, которая, судя по всему, живет в Израиле. На снимке: Лидия Саввинова и Белла Тувье в Якутске, 1962 год.
Игорь Саввинов.