Активисты и эксперты ОНФ начали работу по наполнению интерактивной карты доступности медпомощи в малых населенных пунктах.
В рамках рейдов, которые проводятся в регионах (в том числе по жалобам гражданам) специалисты зафиксировали плачевное состояние многих медицинских организаций, проблемы с медоборудованием и медикаментами, нехватку персонала. Такие результаты и многочисленные обращения граждан в ОНФ по данной проблеме подтверждают, что интерактивная карта – очень нужный и своевременный инструмент.
Текущие крыши медицинских организаций, холод и сквозняки из-за трещин в стенах, туалеты на улице, отсутствие водопровода… Такая удручающая картина встречала экспертов, проводивших мониторинги, во многих селах и деревнях. Например, в здании фельдшерско-акушерского пункта в пос. Шестихино Некоузского района Ярославской области протекает крыша, а в углу одного из помещений провалился пол. При этом медработник рассказала общественникам, что заявку на ремонт направила руководству центральной районной больницы еще в прошлом году. Имеются проблемы в медорганизации и с кадрами. В январе этого года в больнице была сокращена ставка медсестры, а еще раньше закрылся физиотерапевтический кабинет.
Жители села Никольское Арзамасского района Нижегородской области и вовсе остались без доступной медпомощи. Здание ФАПа сгорело от удара молнии. По итогам круглого стола, проведенного экспертами ОНФ, администрация области приняла решение о закупке и установке в селе модульных конструкций нового ФАПа. Региональное отделение ОНФ в Нижегородской области взяло на контроль этот вопрос.
В ходе рейдов выяснились проблемы не только с состоянием помещений и материально-технической базой.
«Как оказалось, нередко местные власти не осведомлены о реальном состоянии дел, – рассказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – По информации региональных властей, направленной в Геоинформационную систему Минздрава России, в деревне Покровское Савинского района Ивановской области нет медицинской организации. Однако в ходе мониторинга наши активисты обнаружили, что ФАП здесь работает уже более 30 лет».
Во врачебной амбулатории поселка Деревянка, что в Прионежском районе Республики Карелия, в последний раз видели флюорограф в 2014 г. С тех пор машина с установкой не ездит по району, а местным жителям приходиться обследоваться в Петрозаводске, удаленном от поселка на 45 км. А при проверке врачебной амбулатории в селе Пригорское Смоленского района Смоленской области активисты отметили, что здесь не хватает узких специалистов. Половина помещений не используются и находятся в запущенном состоянии, не работает рентген-кабинет. А самый вопиющий факт – после проведенного ремонта крыши она по-прежнему протекает.
Еще одним проблемным пунктом на маршруте экспертов, проводивших мониторинг, стал ФАП в поселке Орлов Лог Семилукского района Воронежской области.
«Медицинская организация до сих пор располагается в здании, построенном в 1948 г., – рассказал координатор проекта «Народная оценка качества», руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – В 2009 г. его отремонтировали, заменив электропроводку и установив электрический котел и водяную систему отопления. Однако со временем четыре из семи радиаторов отопления пришли в негодность. Медработники вынуждены были их отключить. Поэтому зимой в ФАПе холодно. Кроме того, здесь отсутствует центральное водоснабжение, а уличная колонка сломалась. Поэтому воду для процедур и уборки помещений медперсоналу приходится носить из дома. Все полученные нами уже на этом, первоначальном этапе результаты и многочисленные обращения граждан в ОНФ по данной проблеме подтверждают, что интерактивная карта – очень нужный и своевременный инструмент».
Эксперты ОНФ по результатам рейдов отмечают, что в некоторых регионах руководство медорганизаций пытается как-то исправить ситуацию. Например, в поселке Северный Сусанинского района Костромской области ФАП находится в старом здании с печным отоплением. Но руководство медорганизации выиграло грант на покупку медикаментов и косметический ремонт.
Напомним, Общероссийский народный фронт запустил интерактивную карту доступности медпомощи. С помощью этого инструмента будут зафиксированы проблемы с медпомощью для населенных пунктов, где живут до 2 тыс. человек. То есть карта поможет определить, хватает ли в медорганизациях оборудования, лекарств, сотрудников, есть ли у персонала доступ к интернету. С ее помощью также будет понятно, какова потребность в медорганизациях для поселений. Также на карте будет отмечено, имеются ли нарушения в закупках медицинских комплексов и товаров для новых модульных медцентров или же при их установке. Кроме того, она поможет выявить лучшие региональные практики по популяризации здорового образа жизни.
О том, что нужно обеспечить, а где необходимо восстановить шаговую доступность, в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. президент РФ отметил: «Нужно обеспечить, а где необходимо – восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек – у нас такие тоже есть, – организовать мобильные медицинские комплексы: автомобили с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием».
Источник: onf.ru