В России набирает популярность такое явление, как эйджизм (от англ. age – возраст – ред.). Означает дискриминацию по возрастному признаку, которая утверждает превосходство одной возрастной группы людей над другой, чаще всего — молодых над более взрослыми. Мысль о том, что право на резкую смену профессии имеют только молодые, прочно сидит в головах зрелого населения и культивируется работодателями.
В предыдущих материалах мы публиковали советы о том, как определиться с будущей профессией школьникам и абитуриентам. Но что делать взрослым людям, осознавшим, что большую часть жизни они занимались совсем не тем, чем хотели бы?
Руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр психологического здоровья граждан», консультант по развитию, организатор профориентационных игр по «Атласу будущих профессий» (Сколково) в Республике Саха (Якутия) Валентина Лукина считает, что в смене деятельности нет ничего нереального. А сделать это можно в любой момент, главное – желание.
-Поиск себя, своего места в жизни происходит на протяжении всей жизни человека. В целом качество и уровень нашей жизни повысились, в большинстве случаев современному человеку не приходится бороться за выживание. Технические, технологические, социальные инновации приводят к тому, что у нас появляется возможность подумать о более высоких материях – смысле своей жизни и своем предназначении. То есть профессия сегодня больше, чем просто средство заработка на какие-то первичные нужды. Именно профессиональная деятельность дает нам возможность заявить о себе окружающим, каким-то образом вступить во взаимодействие с этим миром. Нам важно, чтобы в работе мы могли реализовать себя, свой потенциал, свои способности.
Кроме того, в последние годы появляется один очень важный мотив – наша работа, результат нашей деятельности должна быть общественно полезна, приносить пользу обществу, мы хотим быть социально полезными.
- Почему возникает острое желание сменить сферу деятельности?
- Стоит подчеркнуть, что мы находимся в постоянном поиске себя и своего призвания.
Во-первых, обострение этой проблемы может возникнуть как следствие неверно сделанного выбора в подростковом возрасте. Выбор в школьные годы часто происходит неосознанно – по совету взрослых, из-за популярности профессии, за компанию и так далее. И, несмотря на внутренний дискомфорт, мы отодвигаем вопросы самоопределения на потом. И только крепко встав на ноги, примерно к 35 годам мы имеем возможность вернуться к этому вопросу.
Другая причина — это естественный кризис, связанный с переосмыслением своей жизни, подведение некоторых итогов, выводов. К этому времени человек достигает определенного профессионального, социального статуса, материального положения, что позволяет существенно расширить поле выбора.
- Существует ли возрастной ценз, когда после определенного возраста не стоит пускаться в поиск своего призвания?
- Огромным плюсом нашего времени является то, что изменить траекторию своей жизни можно абсолютно в любом возрасте. Каждый возраст имеет как свои ограничения, так и свои ресурсы. Конечно, если вы пришли к мысли, что ваше призвание - это танцы, с возрастом это реализовать сложнее. Но можно несколько иначе подойти решению этого вопроса. Начните с малого. К примеру, некоторым вполне достаточно будет заняться танцами как хобби. Если это не удовлетворит, то можно пойти дальше. Скажем, вы по специальности экономист. В этом случае, например, можно пройти курсы и заняться арт-маркетингом, тем самым став ближе к своей мечте.
- Чем чреват отказ от смены деятельности?
- Если вы испытываете дискомфорт, не получаете удовольствия от своей профессиональной деятельности, то, возможно, действительно стоит задуматься о поиске новых возможностей. И это вопрос не только душевного комфорта. Нелюбимая работа может приводить к профессиональному выгоранию и даже к психосоматическим заболеваниям.
- Многие не считают себя талантливыми или обладателями уникальных навыков. Значит ли это, что у таких людей нет призвания?
- Думаю, каждый может подарить этому миру нечто удивительное и неповторимое. Для этого, как ни парадоксально, нужно услышать себя, понять себя и дать возможность заявить о себе этому миру. Таланты ведь тоже бывают разные.
- Допустим, человек в осознанном возрасте решил кардинально сменить деятельность. С чего начать?
- Для начала остановиться, оглядеться и прислушаться к себе. Может, ваше недовольство ситуативно и не связано непосредственно с работой, а является следствием некоторого утомления, рутины. Но если вы понимаете, что находитесь не на своем месте, подумайте, что приносит вам радость? И запишите на листочке все, что вспомните. Подумайте также о том, что у вас получается хорошо, какими навыками, умениями вы обладаете? Возможно, вы умеете делать нечто уникальное, в чем вам нет равных.
Помните, что сейчас рынок движется к созданию уникальных продуктов, люди ценят вещи с душой. Один из верных способов – вспомнить, что вам нравилось в детстве, о чем вы мечтали. Кто-то действительно может испытать озарение и понять, чем же он хочет заняться. Но многим для этого необходимо более длительное время, часто мы настолько глубоко прячем свои истинные желания, что найти их бывает очень сложно. Кроме того, есть профессионалы, которые могут вам помочь.
Источник: Виктория Сунтхавонг,
по материалам газеты "Ваше Право".