Под завывания шквального ветра, мигающих ламп освещения, проходило заседание экспертной комиссии III Дальневосточного конкурса «Я-инженер» на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова.
А когда оно окончилось, эксперты, которые в течение нескольких часов отбирали лучшие работы для участия во втором туре конкурса, вышли на улицу и увидели мрачную картину. Тяжелые облака, начинающийся ливень и транспортный коллапс. Люди казались сбившимися в кучки на остановках и вмиг осиротевшими.
И только позитивный заряд энергии, который несут в себе работы участников конкурса – студентов (категория «Молодые инженеры») и уже работающих инженеров (категория «Профессиональный инженер»), психологически помог справиться с неожиданной картиной.
А работы, которые участники прислали с регионов Дальнего Востока, а также из Сургута, Томска, действительно порадовали.
В категории «Молодой инженер» были представлены такие проекты, как например, по обеспечению электроэнергией осваивания «дальневосточного гектара», по строительству высокоэффективного фундамента строительства в криолитозоне, адаптированных аэросаней-амфибий, бесконтактному обогревательному устройству автомобиля, шумоизоляции на УАЗ-469 и другие. В категории «Профессиональный инженер» наименования работ еще сложнее: «Подводной шнекоходный платформы для видомониторинга подводных объектов». Или – «Модернизация старого станочного оборудования с установкой на него блока с ЧПУ на примере токарного станка». Или вот еще – «Электрическая котельная установка, основанная на технологии добычи криптовалюты с применением системы иммерсионного однофазного пассивного охлаждения».
Одним словом, даже одни названия могут повергнуть рядового гражданина в легкий ступор. Но только не экспертов конкурса, которые вот уже много лет подряд оценивают работы участников. Это во-первых. А во-вторых, среди них представлены специалисты очень высокого уровня и за сложными названиями, терминами, схемами и цифрами они видят ту самую новую инженерную мысль, ради поиска которой и создан этот конкурс. Конечно, некоторые проекты требуют доработки. Но у участников, прошедших во второй тур (а таковых по тридцать человек в каждой номинации), есть такая возможность. Так как второй тур состоится в июле, во время молодежного форума «Синергия Севера».
Напомним, что конкурс «Я-инженер» на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова проводится в республике вот уже пятый раз. Сначала он был республиканским, а затем вышел на дальневосточный уровень. Сейчас же, когда стали поступать работы не только из регионов ДВФО, как говорят эксперты, есть шансы выйти и на российский уровень.
В конкурсе принимают участие «Будущие инженеры» – это школьники, обучающиеся в 8-10 классах, «Молодые инженеры» – студенты ВУЗов и ССУЗов и «Профессиональные инженеры» – молодые специалисты в возрасте до 35 лет. По этим же категориям проходит конкурс. А «Будущие инженеры», кстати говоря, имеют возможность второй и третий этап провести в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» в городе Якутске. Заселение и конкурс среди школьников проходит отдельно от «взрослых» категорий и проводится, как правило, в августе. Кроме того, центр отправляет победителей направления «Будущий инженер» в ВДЦ «Океан» на смену «Наука. Техника. Прогресс».
И да. Про Антона Софронова. В категории «Профессиональный инженер» на конкурс поступила работа Антона Анатольевича Софронова «Изготовление ротора электродвигателя АНМ-105/МН-620 ремонтно-строительным специализированным управлением Мирнинского ГОК». Рассматривая ее, эксперты обратили внимание на схожесть имени и фамилии участника и министра инвестразвития республики Антона Сафронова. Кто-то даже пошутил – не сам ли это министр? Кстати говоря, работа была оценена экспертами положительно прошла во второй тур.
Так что следим за дальнейшим ходом конкурса.
Ольга ФОМИНА