2 июня 2018 года в Якутске пройдет международный семинар «Города России: образы будущего и стратегии перемен», организуемый Университетом КГИ в партнерстве с Школой муниципального развития и лидерства. Мы поговорили с руководителем Школы, кандидатом политических наук, доцентом ВШИМ при Главе РС(Я) Семеном Соловьевым.

- На семинаре будет говориться о развитии территорий, в том числе Якутии. Правда ли, что приглашенные эксперты уже моделируют, создают будущее?

- Начну с того, что Школа – просветительский проект Автономной некоммерческой организации Правовой центр «Муниципальный юрист». Семинар проводится Университетом Комитета гражданских инициатив совместно с нашей Школой. Председателем Комитета является Алексей Кудрин.

В названии нашей Школы есть слово «лидерство», так как мы используем один из постулатов нового менеджмента, сформулированного одним из авторов японского экономического чуда Эдвардом Демингом, который гласит «Учредите лидерство!» Поэтому мы нацелены на подготовку лидеров, которые станут катализаторами изменений на местном уровне.

Интересно, что система Эдварда Деминга лежит в основе процессного управления, которое сейчас будет внедряться в нашей республике.

Мы взяли тему «Развитие территорий», и как раз Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в 2018 году предложил развернуть масштабную всероссийскую программу пространственного развития. Для Якутии это очень актуальная тема, так как с реализацией пространственного развития у республики могут возникнуть определенные риски.

И вот почему. В России существуют три основных подхода. О них нам рассказал наш эксперт – председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов. Первый подход: поддерживать агломерации, большие города, поскольку в них экономика развивается быстрее. В силу высокой плотности населения дешево содержать инфраструктуру. Второй, назовем его условно «советский»: равномерно распределять ресурсы по стране, что называется, «размазывать все масло тончайшим слоем по огромной булке хлеба». С гуманитарной точки зрения неплохо, но нереалистично. Третий, который сейчас закладывается в стратегию пространственного развития страны: поддерживать территории, имеющие точки роста, перспективы развития.

В Якутии есть три уровня таких точек развития: Якутск; райцентры; наслеги. Поэтому важно определить, какие точки роста есть на наслежном уровне. И поэтому наша Школа готовит муниципальных лидеров, которые в первую очередь на местах, особенно на наслежном уровне, реализуя разные проекты по развитию территорий, смогли бы продвинуть свой город или село на самый высокий уровень. Ведь как говорит научный куратор Школы Александр Согомонов, один из ведущих урбанистов страны: «Каждый город или поселение – это в первую очередь проекты самих местных сообществ и местной власти. То, что они хотят, то и сделают и получат».

На местах можно продвигать самые разные проекты – от событийного туризма до местного товаропроизводства.

Если говорить о больших городах, то сейчас в мире идет конкуренция не столько между странами, сколько между мегаполисами. Каждый город должен привлекать инвестиционные потоки. Большое значение имеет бренд города. Как говорит Согомонов, у Якутии как национальной республики есть свое лицо, и ваша культура является стратегическим ресурсом. У Якутска такой идентичности он не увидел. Хотя городские власти заявили о бренде города как «Сердце Севера».

- Кто еще приедет на семинар?

- Среди спикеров семинара советник по Японии и Азиатско-Тихоокеанскому региону Ассоциации индустриальных парков Ивао Охаси, Япония, профессор Высшей школы экономики Никита Покровский, научный куратор Университета КГИ Александр Согомонов, народный депутат республики Владимир Федоров. Всего за год проводим 4-5 семинаров с участием зарубежных, федеральных и региональных экспертов, с мастер-классами, круглыми столами и панельными дискуссиями. Участвуют муниципальные служащие, предприниматели, общественные лидеры, журналисты из разных мест республики.

Сотрудничаем с Университетом Комитета гражданских инициатив, инвестиционной компанией «Бигэ», Советом муниципальных образований Республики Саха (Якутия). Помогают в организации Николай Мамруков, генеральный директор ЗАО «Нерюнгринские районные электрические сети», с этого года организатором и экспертом стал депутат и известный бизнесмен Владимир Федоров, который провел семинар в формате мастер-класса на тему «Коммерциализация муниципальных проектов».

Подробная программа и регистрация нового семинара 2 июня на сайте http://regions.kgischools.ru/

Игорь Дмитриев.

Газета "Ваше право. Дальний Восток"

Поделиться: