Красная площадь не только самое популярное и посещаемое туристами место в столице России, но и визитная карточка и сердце нашей страны. Кроме того, это главный военный плац Отчизны. Именно здесь проходят славные военные парады, грандиозность и мощь которых всегда вызывали не только гордость за свою Родину, но и страх у недругов и политических соперников.

Невзирая на смену правительств, социальных систем и даже названия страны, в строго установленные дни государственных праздников у стен Кремля проводились красочные шествия с участием элиты армии и флота. Главным предназначением военного парада, помимо пышной феерии, является демонстрация готовности нашей страны в любой момент отразить военное вторжение врагов.

Раньше на Руси словом «красная» нарекали все красивое. Площадь с восхитительными шатровыми куполами на кремлевских башнях стала так называться при царе Алексее Михайловиче. 

Царские парады

IstoriyaVoennihparadov 2

Многие историки считают, что первым можно считать парад, состоявшийся 11 октября 1702 года, когда войско во главе с Петром Великим возвратилось после взятия крепости Орешек (Нотебург). Мясницкую улицу в этот день покрыли красным сукном, по которому проехала золоченая карета царя, волоча по земле поверженные шведские знамена. Другая группа экспертов склонна утверждать, что первым является парад 1818 года, состоявшийся в честь открытия памятника гражданину Минину и князю Пожарскому. На тот момент Красная площадь уже имела привычные для нас очертания и стала вполне пригодной для войсковых смотров.

Более широкое распространение военные парады получили в конце 18-го века. В Москве шествия войск организовывались от случая к случаю и проходили на территории Кремля. Хотя бывали и исключения. Например, 30 мая 1912 года, когда неподалеку от Храма Христа Спасителя проходило открытие памятника императору Александру III, торжественное шествие военных подразделений, возглавляемое лично Николаем II, состоялось возле нового монумента.

Красная армия на Красной площади

Несмотря на первоначально принятую большевиками декларацию об отказе от имперских традиций, военные смотры и шествия не потеряли актуальности. Первый проход красноармейцев по брусчатке Красной площади состоялся в честь первой годовщины Октября. 7 ноября 1918 года центральная площадь страны была спешно приведена в порядок, а памятное шествие приветствовал лично вождь пролетариата Владимир Ульянов-Ленин. Необходимо отметить, что первые парады постреволюционной России мало напоминали военные шествия царской армии, они больше походили на народные шествия с участием военных.

С тех пор парады стали проходить по различным поводам. Например, в марте 1919-го состоялось шествие, посвященное московскому конгрессу Третьего Интернационала. А на первомайском параде в том же году по Красной площади впервые вслед за колоннами проезжал танк. 1 мая 1922 года в регламенте военного парада появилась новая церемония, связанная с принятием военной присяги. Данная традиция была сохранена вплоть до 1939 года. Подобно парадам императорской армии на первых постреволюционных шествиях расчеты передвигались длинным строем по две шеренги. Двигаться четкими рядами по разбитой каменной мостовой в таком порядке было достаточно сложно.

Следующие существенные изменения облика Красной площади произошли после смерти Ленина, первого руководителя Страны Советов, в 1924 году. Напротив Сенатской башни была выстроена временная усыпальница вождя революции. Через четыре месяца на ее месте появился деревянный мавзолей с трибунами по бокам. Именно с этих трибун отныне все руководители страны стали приветствовать проходящих во время шествий демонстрантов. А у входа в мавзолей появляется пост №1, на котором постоянно дежурят курсанты военного училища.

Ноябрь 1941 года

Одним из самых памятных и значимых стал торжественный парад войск, отправлявшихся с Красной площади прямо на фронт, состоявшийся 7 ноября 1941 года. В эти дни фронт максимально приблизился к сердцу нашей Родины и находился на расстоянии в семьдесят километров.
Решение о проведении парада было озвучено накануне вечером 6 ноября лично Сталиным на торжественном заседании. Подготовка к параду проходила в обстановке строжайшей секретности, а само мероприятие приравнивалось к военной операции. Принимающим парад был заместитель Наркома обороны маршал Буденный, которого сопровождал командующий парадом генерал-лейтенант Артемьев.

Первый и единственный раз в тот день Сталин произнес речь с трибуны мавзолея, назвав своих соотечественников сестрами и братьями. Его полная патриотизма речь произвела ожидаемый эффект, вдохновив уходящих в бой воинов и жителей столицы на неизбежность нашей победы над агрессором. В торжественном параде 7 ноября 1941 года принимали участие около двадцати восьми тысяч человек, а самыми многочисленными были войска НКВД в количестве сорока двух батальонов. Интересен тот факт, что начало парада не было зафиксировано на кинопленке, так как в целях секретности киношников не предупредили о предстоящем мероприятии. Операторы с камерами прибыли на площадь уже позднее, услышав трансляцию с парада по радио.

В том памятном параде в первый и последний раз принимали участие засекреченные ранее танки Т-60, Т-34 и КВ-1. В отличие от прочих торжеств боевая техника была снабжена боеприпасами на тот случай, если поступит приказ о выдвижении в сторону фронта, однако бойки все же были изъяты из орудий для безопасности и находились у командиров расчетов. После этого символического ноябрьского парада весь мир понял, что СССР никогда не покорится врагу.

Парад Победы

IstoriyaVoennihparadov 3

Еще более торжественным и ликующим событием стал победный парад 1945-го. Решение о проведении праздника было принято руководством 9 мая, а через две недели был передан приказ командования о том, что каждый фронт должен выделить сводный полк численностью 1059 человек для участия в шествии.

Принимал Парад Победы маршал Жуков в сопровождении своего адъютанта верхом на белом жеребце под проливным дождем. Последовательность следования сводных полков определялась порядком расположения фронтов при проведении военных действий к окончанию войны с севера на юг. Возглавлял шествие полк 1-го Белорусского фронта, бойцы которого водрузили знамя в Берлине. А апофеозом праздника стало низложение вражеских немецких знамен у Мавзолея. Парад продолжался чуть более двух часов.

Развал 90-х и возрождение 2000-х


IstoriyaVoennihparadov 4

Распад Советского Союза отразился не только на состоянии вооруженных сил, но и на их смотр и парады вообще. В период с 1991 по 1994 годы парадов по стране вообще не проходило. Однако в 1995-ом в России появился приказ от 19 мая, согласно которому в честь 50-летия Великой победы возрождалась традиция проведения памятных торжеств и парадов в городах-героях, но при этом исключалось участие военной техники, наносившей большой вред их инфраструктуре. В том же году у Поклонной горы состоялись показательные выступления, где были продемонстрированы новые образцы боевых машин и техники. А по главной площади страны прошли немногочисленные колонны ветеранов войны.

Парад Победы в 2010 году

В параде приняли участие военные из стран антигитлеровской коалиции — США, Великобритании, Польши и Франции общей численностью около тысячи человек. От Франции в параде приняли участие лётчики эскадрильи «Нормандия-Неман», от Великобритании — солдаты 2-й роты, 1-го батальона Уэльского полка, от США — военнослужащие 2-го батальона 18-го пехотного полка, высаживавшегося в Нормандии, от Польши — рота почётного караула Войска Польского.

Всего в параде на Красной площади приняли участие 11 135 военнослужащих, 161 единица военной техники, а также 127 самолётов и вертолётов. Программа состояла из двух частей: исторической и современной. С гостевых трибун за парадом наблюдали около трёх тысяч ветеранов.

IstoriyaVoennihparadov 5

Первый большой парад новой России прошел только в 2008 году, после которого проведение военных парадов на Красной площади вновь стало регулярным, возобновившись спустя семнадцать лет. Сегодняшние парады значительно отличаются не только возросшими техническими возможностями и наличием массы красочных спецэффектов, но и беспрецедентным количеством задействованной техники, причем не только военной, но и съемочной, что позволяет показать событие в наиболее выгодных ракурсах и сделать крупные планы любого места или человека. Кроме того, у трибун ныне устанавливается огромный экран, на который выводится живая картинка проходящего парада.

Источник: Якутия24

Поделиться: