Обеспечение мер безопасности при проведении работ в канализационных колодцах обсудили 7 мая в Министерстве ЖКХ и энергетики РС(Я) в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями республики.

Первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Николай Дураев отметил, что в целом по России несмотря на снижение уровня производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, на 23%, количество групповых несчастных случаев при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах с массовой гибелью работников выросло на 36,4% (с 11 случаев в 2016 году до 15 случаев в 2017 году), количество погибших при этом работников выросло на 76,5% (с 17 чел. в 2016 г. до 30 чел. в 2017 г.).

«В республике также происходят подобные случаи в ЖКХ. В рамках подготовительной работы к следующему отопительному сезону необходимо соблюдать необходимые меры предосторожности», - отметил первый замминистра.

Представитель Государственной инспекции труда РС(Я) Револий Такасаев сообщил, что согласно действующего законодательства при возникновении несчастных случаев на предприятиях данные организации по риск-ориентированному подходу попадут в план проверок.

По регламенту Госинспекции труда РС(Я) плановые проверки проводятся раз в три года, но в случае возникновения серьезных производственных несчастных случаев на предприятии, проверки будут проводиться ежегодно.

Заместитель генерального директора по производству и строительству АО «Водоканал» Сергей Диденко проинформировал о проводимых мерах безопасности при проведении работ в канализационных колодцах.

На обслуживании «Водоканала» находятся более 3000 канализационных колодцев, глубина которых в основном составляет от 1 до 5 метров. За последние пять лет на предприятии несчастных случаев на канализационных колодцах не зафиксированы. Согласно требованиям охраны труда, к работам в канализационных колодцах допускаются сотрудники, прошедшие первичный и последующие медицинские осмотры, инструктажи по охране труда.

Ежегодно работники предприятия проходят обучение по охране труда по утвержденным инструкциям с последующей проверкой знаний. Перед началом работ работники обеспечиваются спецодеждой и обувью, индивидуальными средствами защиты в соответствии с действующими нормами и характерами выполняемой работы.

Работы в канализационных колодцах проводятся исключительно по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности и осуществляется бригадой работников, состоящей не менее чем из трех человек. Места производства работ ограждаются, устанавливаются спецзнаки. В условиях плохой видимости вывешивается сигнальное освещение. Перед спуском проводится проверка загазованности, а также целостность ходовых скоб и лестниц. В случае необходимости проводится вентилирование или принудительное вентилирование колодцев. При производстве работ проводится постоянный контроль на загазованность. Если газ не удается удалить, то работы в колодцах проводятся с применением шланговых противогазов.

Также Сергей Диденко отметил, что бывают происшествия с участием граждан, таких как наезд автомобиля на канализационный колодец.

«Если машина наезжает на колодец на проезжей части и застревает, то ответственность несет администрация города Якутска, потому что канализационные люки относятся к дорожной сети. По данному направлению сложилась определённая судебная практика. Если несчастный случай произошел на внутридомовой территории, то в этом случае ответственность несет «Водоканал», - пояснил Сергей Диденко.

Также на совещании о мерах безопасности при проведении работ в канализационных колодцах представил директор АО «Нерюнгринского городского водоканала» Алексей Куликов. По его информации, на балансе предприятия находятся 2865 канализационных колодцев глубиной от 3 до 7 метров. Согласно годового графика, ежемесячно проводятся обход и осмотр колодцев, на основании которых составляются дефектные ведомости. В 2018 году запланирован ремонт 43 канализационных колодцев.

По итогам совещания в целях исключения групповых несчастных случаев с гибелью работников всем муниципальным образованиям и руководителям предприятий коммунального комплекса рекомендовано организовать проведение внеплановых и целевых инструктажей работников по вопросам безопасной работы в колодцах, обеспечить мониторинг оснащенности организаций жилищно-коммунального хозяйства газоанализаторами, газосигнализаторами, системами самоспасения, средствами индивидуальной защиты органов дыхания, а также иными средствами индивидуальной и коллективной защиты, обеспечивающими безопасность при проведении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах.

Источник: Якутия24

Поделиться: