Как неумолимо летит время! Вот опять я шагаю по улицам города Мирного и вспоминаю свою первую встречу с ним, тогда еще поселком. А это было 8 апреля 1958 года.
Я – выпускник Алданского горного техникума прилетел из Якутска на знаменитом ЛИ-2, самолет сел на ослепительно белом от снега поле - своего рода временном аэродроме. Ли-2 лихо вырулил к одиноко стоящей палатке. Там стоял самосвал «ЗИЛ-585», который нас живо доставил до поселка Мирного. Я вылез возле управления треста «Якуталмаз» (это был одноэтажный засыпной барак) контора которого стояла на перекрестке от Ленинградского проспекта на заправку.
Как сейчас я помню два палаточных городка – Нижний и Верхний по обе стороны реки Ирелях и несколько жигаловских домов. В то время, проектанты только прочертили контуры Ленинградского проспекта и улицы Московской. В неказистом, деревянном здании треста располагался весь управленческий аппарат «Якуталмаза».
В отделе кадров я застал начальника отдела кадров Семена Ковригина, который суетливо собирался на обед. После взаимных приветствий, он сразу же предложил мне отобедать вместе в трестовской столовой, находившейся в Нижнем поселке. К моему удивлению, в столовой не было ни стульев, ни скамеек, окромя столов. Ложки и вилки тоже были «дефицитом», были только приличного размера алюминиевые миски, в которые наливали и первое и второе блюда, затем чай или компот. Но зато, порции соответствовали питанию людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. На первых порах, существовало неписаное правило: каждый на обед приходит со своей ложкой. Пришлось дожидаться, пока Семен Михайлович разделается с едой и одолжит мне «драгоценную» ложку. Особенно крепко запомнилось как я пил горячий чай с алюминиевой миски. Ох и обжигал же густой чаек с непривычки!
Семен Михайлович полушутя, полувсерьез посоветовал прикупить ложку в экспедиционной столовой или, мягко говоря, «позаимствовать». После обеда, Ковригин оформил мои документы, в результате которого я стал бурильщиком карьера трубки «Мир». Пожав мне руку, пожелал успехов на трудовом поприще. Я пошел искать коменданта городка, чтобы вконец утрясти вопрос с жильем. Недалеко от столовой, в балке меня встретила симпатичная женщина – Галина Николаевна (к сожалению фамилию не помню). Разговорились, и выяснилось что мы – почти земляки: она из золотоносного Алдана, а я окончил тамошний горный техникум.
Галина Николаевна говорит: «Мол, раз ты из Алданского горного техникума, то устрою как дорогого земляка в жигаловских домах».
Естественно, разница между домом и палаткой была колоссальная, и я на всю жизнь остался благодарен доброй женщине.
Вечером пошел знакомиться с карьером. А там кромешная тьма и тишина, ни одной души, целина белоснежная.
На обратной стороне лога были видны два бункера, через которых наверняка прошлым летом загружали в «ЗИЛки» алмазоносные пески для обогатительной фабрики №1, вдалеке одиноко тускнел копер разведочной шахты. Тогда, расчищенное поле имело размер аналогичный рудному телу именитой трубки. Я полной грудью втягивал чистый, таежный воздух, с упоением наслаждался молодостью и здоровьем.
Не знал, не гадал я, что алмазный край станет мне родным домом на целых 38 лет! Одиннадцать лет я проработал непосредственно на карьере трубки «Мир», 27 незабываемых лет провел на прииске «Водораздельные галечники». В первый год я был разнорабочим, на следующий меня уже назначили горным мастером карьера трубки «Мир». Незаметно для себя втянулся в производство, которое для меня – сельского труженика, было в не тягость. В хороший, горняцкий коллектив я попал.
Я горжусь, что рука об руку работал с такими людьми как В.Щербина, В.Арбатский, С.Бочаров, Ю.Цхай, Н.Евдокимов, М.Панасенко, О.Болиоз, Д.Деев, Н.Дутов – всех не перечислишь. В нашем дружном коллективе было все: «соленый юмор», чувство товарищеского локтя, сплоченность. Мы жили как братья, поддерживали друг-друга в трудные минуты, берегли и лелеяли молодых, уважали старейших работников. Вот чем всегда силен прииск «Водораздельные галечники»!
Воспоминания Василия Лазарева, ветерана «АЛРОСА», почетного горняка цветной металлургии СССР. Записано С. Алексеевым
Из книги журналиста МГ «Ситим» Станислава Алексеева «Берега алмазной Ботуобуйи». 2011 год