Многие из нас знают номер скорой помощи не понаслышке. Когда что-то случается  первое что приходит на ум  - вызвать скорую помощь. Мы в тревоге набираем номер 103 в надежде на спасение….

Многие из нас считают, что скорая должна приезжать в первые минуты после вызова в любых ситуациях… Однако, как и любая подведомственная организация, Станция скорой помощи  работает по строгим приказам и регламентам. Сегодня мы поговорим о работе скорой медицинской помощи с главным врачом Станции скорой медицинской помощи (ССМП) г. Якутска Татьяной Антоновной Андросовой.

Татьяна Антоновна, расскажите, подробнее  как работает Станция скорой помощи г. Якутска?

От того что я сижу на месте главного врача или нет люди все равно будут попадать в очень сложные ситуации связанные со здоровьем. Будут останавливаться сердца, будут дорожно-транспортные происшествия, и как всегда работники Станции скорой помощи возьмут свои сумки, сядут в машины и поедут помогать людям. От того, что кто-то сказал, что мы работаем или не работаем - у меня нет в станции людей, которые не хотели бы помогать больным. Мы все хотим помочь – это внутреннее состояние нашей станции. Мы люди, которые помогают сейчас и немедленно. Никому не отказываем. Никому. Мы можем отказать в вызове единственном случае, когда люди просят не о скорой помощи. У нас очень много обращений не по поводу. Например, когда люди спрашивают, как пройти в КВД или звонят сказать, что врач поликлиники не пришел – это занимает очень много времени, а главное  линию 103. Я понимаю, что это выглядит мелочно, но когда 350 тысяч человек живут в Якутском городском округе и плюс Жатайский городской округ, вызовов бывает очень много. Статистка вещь упрямая, мы ежедневно обслуживаем по 500 вызовов.

У нас есть утренний подъем, когда люди идут на работу, например, поскальзываются и падают или, когда всю ночь проболел и с утра вызвал скорую. Есть вечерний подъем, когда люди идут с работы и начинают получать травмы, или приходят домой и обнаруживают высокую температуру у детей,  пожилых родителей с высоким давлением...

Расскажите, в чем отличие вызова врача поликлиники и скорой помощи?

Что такое поликлиника? Например, вот я вечером начала кашлять, поднялась температура 39°С, на парацетамоле сбила температуру, утром звоню или иду в поликлинику. Это происходит планомерно, не агрессивно. А, у нас ведь случаи, когда сейчас надо, не через час, не завтра утром, а надо прямо сейчас. Людям мы нужны – сейчас.

Что происходит на самом деле? Люди, когда ждут скорую помощь даже 15 минут, начинают звонить и жаловаться, что долго ждут. Для того, чтобы мы как то защищались, и доказали, что мы доехали максимально быстро у нас есть автоматизированная система управление вызовами скорой помощи, чтобы это считал не человек, а машина. Компьютер регистрирует время звонка, все звонки записываются на аудио, как человек вызывал, что говорил, на что жаловался. Потом, когда выезжает бригада во всех машинах есть программа «ГЛОНАСС», мы может вытащить любую машину, во сколько она выехала из станции, во сколько доехали до адреса. Когда люди начинают жаловаться, я приглашаю их, и мы вместе смотрим весь маршрут, начиная с момента поступления вызова. Когда я показываю, что они вызвали, например 15.00, вот наша бригада через 2 минуты села в машину и выехала, вот видеорегистратор, вот время, вы видите, мы доехали через 15 минут в Марху. Видите, вот тут плохо уступали дорогу. Но доехали до вас в течение 20 минут, согласно программе Государственных гарантий оказания медицинской помощи на скорый случай.

Все в станции работают с полной отдачей. Я не знаю почему, но у меня есть ощущение, что население, которое получило от нас своевременную помощь, просто молчит. В СМИ всплывают только отрицательные комментарии. Бывают, конечно, люди, которые нас защищают и благодарят, и  им огромное спасибо.

 В чем отличие скоропомощных и неотложных вызовов?

Да, действительно есть градация на скоропомощные и неотложные вызова. На скоропомощные вызова мы доезжаем в течение 20 минут, а на неотложные вызова доезжаем в течение 2 часов – это повышение давления, повышение температуры и т.д. Например, если у ребенка есть повышение температуры – это неотложный вызов, но если появились судороги – это уже скоропомощной вызов. Хотя мы на все вызова связанные с детьми пытаемся реагировать максимально быстро. Среднее время доездки у нас на скоропомощные вызова составляет 13 минут. Город у нас маленький, но бывает так, что мы на эти вызова доезжаем через 20 минут.

Почему?

Пробки на дорогах, бывают перекрыты дороги – объезжаем. Мы говорили о своевременном  информировании по ремонту дорог с мэром города Айсеном Сергеевичем Николаевым. Мы надеемся, что государственные контракты будут заключаться, чтобы дорожники уведомляли нас, с конкретным указанием отрезка дороги и времени перекрытия. Зачастую об этом же никто не говорит. Даже бывает так, что в частном секторе перерыли землю для газа, а мы незнаем, а скорая едет к соседу, через шесть домов, например. Это нужно регулировать.

Сейчас много пишут о работе скорой помощи с отрицательной стороны…

Да, зачастую с отрицательной стороны, и благодаря СМИ все быстро раздувается, и, к сожалению, формирует неправильное общественное мнение о работе медицинских работников. У человека должен быть внутренний анализ. Неужели, если бы мы отказали в помощи, то люди бы на нас не подали в суд? И выиграли бы. Конечно, вы об этом знали благодаря СМИ. Так ведь? Поэтому, сейчас мне не нравится медицина – оборонительная. Мне кажется, что мы сейчас должны наступать в массы. В России нужен документ об обучении первой неотложной помощи все население. Зачастую люди оказывают неправильную помощь или не оказывает вообще. Есть золотое правило  - не знаешь, лучше не тронь. Потому что очень часто с переломами позвоночника начинают садить людей, рвут последние связи в спинном мозге. Люди превращаются в инвалидов.

У нас до сих пор население не знает, как вызывать скорую помощь. Я проводила в ykt.ru опрос «Как вызывать скорую помощь?». Правильный ответ был только в 50%. Все начинают звонить 03, потом 030. Номер скорой помощи 103 уже 2,5 года. Можно позвонить 112, там автоматически переводится на диспетчера скорой помощи.  Скоро будет единый номер экстренных служб 112. Благодаря этому у нас будет возможность следить за полицейскими, где они, например, на криминал, полиция едет или  нет. Ни для кого  не секрет, что скорая помощь приезжает быстрее, чем другие службы. Очень часто мы первые стоим на месте происшествия. 

Основная задача работы ССМП?

У нас основная задача – оказать первую медицинскую помощь и довести до специализированного лечебного учреждения. Я знаю, что мой коллектив очень хорошо работает  по всем стандартам. Мы работаем на результат, на для пациента.

Очень много людей, которые пытаются направлять работу скорой помощи. Например, говорят нужно посадить на прием вызовов медицинских работников. Я такие комментарии совсем не читаю и не воспринимаю. Это показывает, что человек совсем не знает, что такое медицина.  Они думают, что у нас учитель принимает вызова. Так же не может быть. В диспетчерском отделе у нас работают специалисты, которые  отработали на линии и в реанимационных бригадах более 15 лет– это люди с огромным стажем, которые знают как люди вызывают, какой адрес и где находится, знают город на зубок.

Настрой в станции помогать сейчас и немедленно, у нас нет желания кому то навредить. Мы работаем на краю. У нас есть учебно – тренировочный центр, где мы обучаем своих молодых специалистов. Все молодые специалисты ездят помощниками, только спустя 3 года назначаются первыми лицами в бригаде. Средний стаж работника на станции 15 лет. По оснащению у нас есть все, чтобы оказать весь комплекс медицинской помощи на догоспитальном этапе. Даже больше. Например, приходят врачи анестезиологи-реаниматологи и говорят, что есть ноу хау «Автопульс», но его в стандартах нет. Но это облегчит работу врача и мы купили. Бывают случаи, особенно после тяжелых травм, когда совсем нет вен, для таких случаев, у нас есть внурикостный доступ, его тоже нет в порядках, но он у нас есть. 

Я благодарю каждого сотрудника за работу и поздравляю с наступающим днем Скорой помощи.  Желаю успехов в работе, здоровья и всех благ!

В заключение хочется сказать, что Станция скорой помощи выполняет огромный объем работы, которая  направлена на сохранение здоровья населения. Они действительно первые на краю. Поскольку, порой, работают под открытым небом, где нет защиты стен лечебного учреждения, где нет хорошей диагностической аппаратуры и десятки консультантов, и когда, казалось бы, нет надежды на спасение.

Текст и фото: к.м.н., врач анестезиолог реаниматолог Иванова Наталья Георгиевна

Фото: фельдшер Станции скорой помощи Каратаева Евгения Николаевна

Поделиться:

Новости по теме