19 апреля 2018 года в Институте гуманитарных исследований состоялось расширенное заседание, посвященное 80-летию известного юкагирского поэта, прозаика, публициста, драматурга, переводчика и педагога, учёного-лингвиста, этнографа, доктора филологических наук, профессора, видного общественного деятеля Гаврила Николаевича Курилова – Улуро Адо.

Мероприятие провел директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доктор исторических наук, профессор, действительный член АН РС(Я) и Международной академии наук высшей школы Анатолий Алексеев.

От имени парламента Якутии, Национального союза оленеводов России юбиляра поздравил первый заместитель Председателя Госсобрания Ил Тумэн Анатолий Добрянцев. Народный депутат сообщил, что буквально пять дней назад приехал из Нижнеколымского района и с радостью передает Гаврилу Николаевичу горячий привет от его земляков.

Первый вице-спикер также рассказал биографию юбиляра, отметил значительный вклад Гаврила Курилова в науку, литературу, общественную жизнь республики.

«Мы хорошо знаем трех братьев Куриловых: Семена, Гаврила и Николая. Они – уникальное достояние нашей республики. Гаврил Николаевич известен нам как один из авторов республиканского закона о Суктуле юкагирского народа, как создатель первых юкагирских общин, юкагирской письменности, разработчик орфографии юкагирского языка. Благодаря таким лидерам, как Гаврил Николаевич, живет и развивается юкагирский народ», - подчеркнул парламентарий и вручил юбиляру благодарность за вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия).

От имени депутатского корпуса Гаврила Курилова также поздравил вице-спикер парламента Виктор Губарев. Народный избранник вручил юбиляру памятную медаль в честь 300-летия М.В. Ломоносова, подчеркнув, что эта медаль, как ни какая другая награда, очень правильно подходит к заслугам и большой личности Гаврила Николаевича.

«Нам дается уникальная возможность прикоснуться к большому таланту – человеку, жизнь и деятельность которого выходят за рамки нашей республики. Его биография – это часть истории нашей страны, потому что Гаврил Николаевич через свое творчество боролся и борется за грамотность, культуру, самобытность не только своего юкагирского народа, коренных малочисленных народов, но и за самосознание всех людей, живущих в нашем многонациональном государстве», - сказал заместитель Председателя парламента.

Справка:

Гаврил Николаевич Курилов родился в 1938 г. в Олеринской тундре Нижнеколымского района Якутской АССР в семье последнего юкагирского шамана. Отец, Николай Николаевич, был отличным знатоком родного фольклора, эти знания передал своим сыновьям и дочерям. Мать, Анна Васильевна, была на двадцать два года младше мужа, всю свою жизнь посвятила воспитанию детей. Именно родители заложили в детях любовь к родному слову, сыграли огромную роль в том, что их сыновья, Семен, Гаврил, Николай стали известными всему миру писателями, учеными.

После начальной школы Г.Н. Курилов работал пастухом в юкагирском колхозе «Оленевод». С детства познал тяжкий труд оленеводов.

В 1954 г. окончил семилетнюю школу в с. Андрюшкино, которое находится в ста километрах от родного поселка будущих писателей Тустах-Сень.

После школы поступил в Чурапчинское педагогическое училище, после его закрытия последний курс окончил в Якутском педучилище. Затем была учеба на северном отделении Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена.

По окончании ЛГПИ в 1963-1964 гг. работал лаборантом в Институте языка, литературы и истории Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, в 1964-1965 гг. – учителем русского языка и литературы в Андрюшкинской восьмилетней школе.

В 1965-1968 гг. учился в аспирантуре Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. В 1969 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сложные имена существительные в юкагирском языке» под руководством выдающего ученого-тунгусоведа, профессора В.И. Цинциус. Диссертационное исследование Г.Н. Курилова получило высокую оценку таких выдающихся ученых, как академик В.М. Жирмунский, профессор В.А. Адмони, профессор В.М.Павлов и др.

В ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР начал работать на постоянной основе с 1968 г., заведовал сектором северной филологии ИЯЛИ, с 1992 г. в созданном Институте проблем малочисленных народов Севера возглавляет сектор юкагирской филологии, впоследствии переименованный в сектор палеоазиатской филологии. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Лексикология современного юкагирского языка (развитие лексики и роль якутского языка в заимствовании)».

Круг научных интересов Г.Н. Курилова широк, многообразен и охватывает актуальнейшие проблемы юкагирского языкознания.

Он является разработчиком орфографии юкагирского языка на основе кириллицы, составил «Правила орфографии в юкагирском языке» (Якутск, 1987).

Г.Н. Курилов – автор таких крупных научных работ, как «Сложные имена существительные в юкагирском языке» (Л., 1975), «Юкагирско-русский словарь» (Якутск, 1990), «Именное аффиксальное образование имен существительных» (Якутск, 1980), академический «Юкагирско-русский словарь» (Новосибирск: Наука, 2003), «Лексикология современного юкагирского языка» (Новосибирск: Наука, 2003), составитель тома «Фольклор юкагиров» серии «Памятники фольклора народов Севера и Дальнего Востока» (М.; Новосибирск: Наука, 2005) и др.

Он автор многочисленных статей, опубликованных в научных изданиях г. Якутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и т.д.

Гаврил Николаевич – активный участник республиканских, российских и международных конференций, участвовал в международной конференции в г. Нью-Йорке, посвященной 100-летию Джезуповской экспедиции.

В течение десятков лет осуществлял фольклорно-лингвистические экспедиции, собрал богатый материал по языку, фольклору и этнографии юкагиров.

Г.Н. Курилов имеет аспирантов, пишет рецензии на научные работы, учебно-методические пособия.

Он являлся членом объединенного ученого совета Якутского научного центра и Академии наук РС(Я), научно-консультативного совета при Президенте РС(Я) М.Е. Николаеве. Является членом Ученого совета ИПМНС СО РАН.

Г.Н. Курилов был председателем месткома профсоюза ИЯЛИ, многие годы руководил научно-производственным отделом профсоюза.

Главный научный сотрудник, Г.Н. Курилов продолжает оставаться одним из стержневых сотрудников Института как высококвалифицированный специалист по юкагирского языку.

Гаврил Николаевич – неутомимый пропагандист родного языка и культуры. Он автор первого юкагирского букваря (1987), учебника для старших классов и ВУЗов «Современный юкагирский язык» (2007). С 1993 г. читает курс лекций на северном отделении филологического факультета ЯГУ имени М.К. Амосова. Под его руководством студенты пишут дипломные работы. С 2003 г. преподает юкагирский язык в воскресной школе при Доме народов Севера. Выступает на радио и телевидении, публикуется в периодической печати по проблемам сохранения языка и культуры юкагирского народа.

Г.Н. Курилов – талантливый юкагирский поэт, печатающийся под псевдонимом Улуро Адо, что в переводе с юкагирского означает «сын олеринской тундры». Первые стихотворения он начал писать еще в 1961 г. Первая подборка стихотворений молодого поэта вышла в 1965 г. в популярном литературно-художественном журнале «Юность». Его стихотворения публиковались во многих известных литературных журналах, коллективных сборниках поэтов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Стихотворение «Посмотрите люди Земли...» было опубликовано в журнале «Советская литература», выходящем на иностранных языках.

В 1975 г. Г.Н. Курилов был участником V Всесоюзного совещания молодых писателей СССР. Он член Союза писателей СССР с 1976 г. Заведовал на общественных началах отделом северной литературы при Союзе писателей Якутии. Под псевдонимом Улуро Адо вышли около 20-ти книг на юкагирском, русском, якутском, эстонском языках, в которых воспевается родной край, отражается боль и тревога за судьбу древнего юкагирского народа.

Его пьеса «Мой друг Чага» несколько раз ставилась в детском кукольном театре г. Хабаровска, а по его либретто в 80-е годы прошлого столетия балетмейстером М. Сайдыкуловой в Театре оперы и балета в Якутске был поставлен балет "Амо и его друзья" на музыку В. Каца.

Г.Н. Курилов – известный общественный деятель. В свое время создал Совет старейшин юкагиров, почти 10 лет был его председателем. Принимал активное участие в создании юкагирских общин «Чайла» и «Тэки Одулок». Он один из организаторов радиожурнала «Геван». Является разработчиком проекта Закона РС (Я) «О Суктуле юкагирского народа». В настоящее время Гаврил Николаевич – Почетный председатель Совета старейшин юкагирского народа, президент Союза юкагиров России.

Г.Н. Курилов удостоен званий «Заслуженный работник культуры ЯАССР», «Отличник народного образования ЯАССР», награжден знаком «За гражданскую доблесть». Он член Союза писателей РФ, академик Академии духовности РС (Я).

Г.Н. Курилов – пример высокого профессионального отношения к проблемам коренных малочисленных народов Севера, преданности выбранному жизненному пути.

Общественная деятельность Г.Н. Курилова

Известный юкагирский поэт и видный ученый-филолог, академик Академии духовности PC (Я), доктор филологических наук, заслуженный работник культуры ЯАССР, отличник народного просвещения ЯАССР Гаврил Николаевич Курилов – Улуро Aдo проводит большую общественную работу.

В тематических сборниках, в республиканских журналах и газетах им опубликовано большое количество очерков и статей, посвященных проблемам языка, традиционной культуры, экологии, теме выживания малочисленных народов Севера. Много сил, энергии, нервов он положил в дело сохранения родного языка, чтобы «тропа юкагиров не пропала в песке».

Его стихи и рассказы под названием «Юкагирские огни», выпyщенные Якутским книжным издательством еще в 1965 году, стали первым изданием на юкагирском языке.

Он стал автором орфографии юкагирского языка, утвержденной Правительством РС (Я) в 1986 г., разработчиком юкагирского литературного языка. В 90-х годах он разработал Концепцию возрождения юкагирского языка. Являлся активным членом Комиссии по языковому строительству при Президенте РС (Я).

Одним из главных условий сохранения народа является функционирование системы национального образования. Поэтому с конца 70-х годов Гаврил Николаевич поставил вопрос о начале преподавания родного языка в школах с. Нелемное и п. Андрюшкино, мест компактного проживания юкагиров. Им была разработана примерная Программа юкагирской национальной школы и Программа непрерывного обучения родному языку. Именно он стал автором первого букваря на юкагирском языке. Позднее Г.Н. Курилов стал вести большую работу по подготовке специалистов высшей квалификации – филологов и преподавателей юкагирского языка на базе кафедры «Северной филологии» филологического факультета Якутского государственного университета, выпустил «Современный юкагирский язык» для учащихся старших классов и студентов ВУЗов.

Гаврил Николаевич Курилов – Улуро Адо – один из тех, кто стоял у истоков образования Ассоциации народов Севера Якутии в 1989 г. Стал инициатором созыва 1-го съезда юкагирского народа в с. Нелемное Верхнеколымского района в 1992 г., где был избран председателем, а с 2000 г. – почетным Председателем Совета старейшин юкагирского народа. Он непременный участник съездов коренных малочисленных народов Севера России и Якутии, съездов юкагирского народа, Ассамблей народов России и Якутии. Член Совета Ассамблеи народов Якутии.

Г.Н. Курилов большое внимание уделяет вопросам социально-экономического развития юкагирского народа. Стал инициатором создания общины «Чайла» тундреных юкагиров, постоянно ставил вопрос о возрождении села Тустах-Сень, исторического центра проживания алаинских юкагиров. Он принимал активное участие в разработке и принятии различных программ социально-экономического и культурного возрождения юкагирского народа на районном, республиканском и федеральном уровнях.

Зная проблемы народа, его чаяния и ожидания, с конца 80-х годов он ставит вопрос о национальном самоуправлении в местах компактного проживания народов Севера для более эффективного и комплексного решения вопросов сохранения народа. Благодаря его деятельности в 1992 г. села Андрюшкино и Нелемное получили статус национальных сельских Советов. После ликвидации Советов Гаврил Николаевич выдвинул идею создания Суктулов – формы национального самоуправления юкагиров. Только благодаря неутомимой и многогранной деятельности Улуро Адо эта идея, преодолев многочисленные препоны, воплотилась в Законе Республики Саха (Якутия) «О Суктуле юкагирского народа», реализация которого началась с 2008 г. Сегодня Суктулы созданы и работают в п. Андрюшкино и с. Нелемное.

Признанием его выдающихся заслуг в деле сохранения и пропаганды языка, культуры юкагирского народа является избрание его Президентом Союза юкагиров России в 2006 г.

Научная деятельность

Гаврил Николаевич Курилов – видный юкагирский ученый, доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИПМНС СО РАН.

Сын потомственных оленеводов, Гаврил Николаевич высшее образование получил Ленинграде – одном из крупнейших культурных и научных центров мира. Здесь началось его становление как ученого, поэта, гражданина.

В 1969 г. в Институте языкознания Ленинградского отделения АН СССР Г.Н. Курилов успешно защитил кандидатскую диссертацию «Сложные имена существительные в юкагирском языке» под руководством выдающегося ученого-тунгусоведа, профессора Веры Ивановны Цинциус. Отдельной книгой диссертация была опубликована в 1977 г. в издательстве «Наука» (г. Ленинград).

Безупречное знание родного языка и культуры, отличная филологическая подготовка позволили Г.Н. Курилову стать высококвалифицированным специалистом в области юкагирского языкознания, создать научные труды мирового уровня.

Научная деятельность Г.Н. Курилова связана с Институтом языка, литературы и истории Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук, а затем и созданным на его основе Институтом проблем малочисленных народов Севера СО РАН, он прошел путь от лаборанта до заведующего сектором палеоазиатской филологии. В 2000 г. Г.Н. Курилов защитил докторскую диссертацию по теме «Лексикология современного юкагирского языка (развитие лексики и роль якутского языка в заимствовании)», в которой описывается словообразовательная система юкагирского языка, рассматриваются пути обогащения и совершенствования словарного состава языка юкагиров. Эта работа также оформлена в монографию и опубликована в 2003 г. в издательстве «Наука» (г. Новосибирск).

Одним из фундаментальных трудов Г.Н. Курилова стал «Юкагирско-русский словарь» (Новосибирск: «Наука», 2001), содержащий около 11 тысяч лексических единиц языка тундренных (нижнеколымских) юкагиров. Каждая лексическая единица словаря сопровождается фразовыми примерами, большинство из которых представляют полевые материалы самого автора.

Г.Н. Курилов – составитель тома «Фольклор юкагиров» 60-томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего востока» (Новосибирск: «Наука», 2005). Это первое академическое двуязычное издания фольклора лесных и тундренных юкагиров. В томе впервые публикуются фольклорные тексты тундренных юкагиров, собранные А.Н. Лаптевым и Г.Н. Куриловым. В работе приводятся основные сведения о юкагирах и их истории, содержатся примечания к текстам и комментарии к переводу.

В 2006 г. в г. Якутске вышла еще одна крупная работа Г.Н. Курилова «Современный юкагирский язык», в которой наиболее полно раскрываются лексические, фонетические грамматические особенности юкагирского языка.

Интересы Г.Н. Курилова как ученого разносторонни, он не боится браться за любую филологическую проблему. Это и словообразование, и фонетика, лексика, морфология и синтаксис, фольклор.

Приложение научных знаний к практике – одна из сторон деятельности Г.Н. Курилова. Он является создателем юкагирской письменности, разработчиком орфографии юкагирского языка. Г.Н. Курилов – автор первого букваря на языке нижнеколымских юкагиров (1987). С 1993 г. преподает на северном отделении филологического факультета ЯГУ им. М.К. Амосова, читает лекции по разработанным им научно-образовательным курсам «Диалектология», «Юкагирский язык», «Словообразование юкагирского языка».

Неутомимый труженик, пропагандист родного юкагирского языка и культуры, Г.Н. Курилов активно работает над реализацией новых идей и планов.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться: