Секреты гармоничного сочетания работы и семьи раскрывают Виталий Лукич и Мария Ивановна Антипины – 90-летние юбиляры с 65-летним семейным стажем, посвятившие энергетике и Якутской ТЭЦ больше 45 лет.

Энергетиков, тех, кто с большой буквы, совершенно безошибочно отличишь даже по телефону. Как? По умению отвечать на вопросы четко, ясно и по существу, что порой не всякому военному свойственно. А если эти «фирменные» качества помножены на два и приправлены хорошим чувством юмора и жизнелюбием, то перед вами супруги-энергетики, ветераны, долгожители и просто светлые во всех отношениях люди. Именно такими оказались наши собеседники – Виталий Лукич и Мария Ивановна Антипины, 90-летние юбиляры, с 65-летним семейным стажем, посвятившие энергетике и Якутской ТЭЦ, больше 45 лет жизни на двоих.

Дед Лукич (как он любезно представился) гостей встречает радушно в любое время суток. Живо интересуется новостями, читает газеты, охотно общается и неизменно приглашает к столу… «Сдал я в последнее время что-то. Надо бы полечиться, да бабку-то свою на кого оставишь?» – с любовью говорит он о жене. На что Мария Ивановна, с трудом передвигаясь по квартире, тут же отшучивается: «Так ведь далеко-то уж не убегу!..» Эти замечательные люди празднуют нынче свой тройной юбилей - и в жизни, и в семье: на днях им обоим исполняется 90-лет, 65 из которых они прожили вместе.

В счастливом союзе супруги становятся похожи друг на друга

Антипины в этом отношении – очень счастливая семья. Внутренний свет и лучистые глаза – это у них семейное. Как раз тот случай, когда, глядя на обоих, понимаешь, что значит выражение «возраст красит»...

Оба родом из Иркутской области, с Киренского района. Однако судьба свела их здесь, в Якутске, в 1953 году. Виталий Лукич приехал сюда после службы в армии. «Специальности никакой нет, малограмотный – пошел в Холбос грузчиком работать. Через три месяца понял – надо учиться. Мне еще на пароходе говорили, что на ТЭЦ (в ту пору ЦЭС – Центральной электростанции, в ведении которой были и электрические сети Якутска) много народу требуется - объявлений-то в газетах раньше не было - решил попробовать…».

«Есть работа – по столбам лазить…»

Кадрами в энергетике в то время заведовала Эмилия Петровна Курман, она-то и предложила «новобранцу» учиться на машиниста. «В машинное отделение пришел, там шумно, жарко… Решил: не мое это - отказался…. Тогда мне говорят: «Есть еще работа – по столбам лазить… И в жару, и в холод, и в дождь, и в снег работать надо…» Вот тут я обрадовался - это по мне!... Так и стал электромонтером городских электросетей, за что до сих пор благодарен судьбе».

электромонтер Антипин на высотеЭлектромонтёр Антипин на высоте

Электрики тогда в основном за уличным освещением всего города следили. Построек мало было – деревянные дома только. «Специалисты очень толковые у нас работали. Мне начинать приходилось под наставничеством начальника цеха Константина Анатольевича Салтанова, участника войны. Он мне почему-то сразу доверять в работе стал. Хоть знаний порой не хватало, но опыт житейский после армии у меня уже был, даже подсказывать коллегам иной раз приходилось. Со старшим мастером электроцеха - Степаном Георгиевичем Куклиным – тоже работать было одно удовольствие. И трудились слаженно, и жили дружно…В общем, приняли в электросетях меня как своего…».

Дела у молодого специалиста пошли в гору: – в семье один за другим появлялись дети, не заставило себя долго ждать и повышение по службе. Диагноз «онкология» стал громом среди ясного неба для всех. Больницы, операция, инвалидность – жизнь словно потекла в другой реальности. Энергетики всегда помогали друг другу – не остались в стороне и на этот раз: выделили Антипиным квартиру (до этого с двумя детьми они жили на 9 квадратных метрах). Год Виталий Лукич был на инвалидности и… смог-таки вернуться к работе. «Директор – Николай Иванович Катаев - отправил меня на другую должность, где работа не такая тяжелая была физически. Рисовал схемы, следил за приборами, генераторами. Дежурили посменно. А когда почувствовал, что окреп, тут же в электромонтеры вернулся…».

за станкомЗа станком

В электроцехе в то время механизмы ломались часто. Выходили из строя двигатели, их вручную отключали, проверяли и снова устанавливали, проводили профилактические работы, прокладывали кабель… На этой должности и отточил свое мастерство до пятого разряда Виталий Антипин, в общей сложности более 30 лет посвятив любимому делу. Отличник энергетики и электрификации СССР, отмеченный многочисленными грамотами и благодарностями, в 1971 году он был занесен на Доску Почета РЭУ «Якутскэнерго». Позже – заслуженно награжден медалью «Ветеран труда» и почетным знаком городских властей.

«Сама пришла»

«Жену вы за собой в энергетику привели?» «Сама пришла, – отвечает Мария Ивановна. - Жили рядом с конторой, а у нас тогда дети маленькие были. Вначале уборщицей устроилась. Мы с мужем всегда посменно работали, друг под друга подстраивались, чтобы и домашнюю вахту было кому нести. В детские сады старшие дети не ходили – вот мы и крутились, как могли».

Позже, когда сыновья выросли, Мария Ивановна работала там же, на ЯЦЭС, сначала дежурной деаэраторов котельной, затем дежурной питательных насосов. Везде - посменно. «Самое сложное было в ночные ходить - днем после смены выспаться не всегда получалось с детьми. Зато мужу легче дома, когда малыши спят…».

Мария ИвановнаМария Ивановна

Запускать моторы, переключать насосы, следить за уровнем воды в приборах, качать воду – стало для нее обычным делом. «Учителя у нас были хорошие. Геннадий Андреевич Квакин, например, – начальник котельной, Владимир Васильевич Леонов – дежурный по станции, Нина Федоровна Емышева – старший машинист турбинного цеха… Многие люди мне помогали, всех и не упомнишь. Мы постоянно сдавали экзамены по технике безопасности и эксплуатации. Я всегда старательно училась, боялась не сдать экзамен – стыдно же! Схему и характеристики-то хорошо знала, а вот над системой нарядов о допуске приходилось корпеть. Зато сдам, помню, - начальник обязательно пожурит: «Видишь, зря только боялась…». Но, как говорится, тяжело в учении… Моторы-то большие, высоковольтные - неправильно сделаешь что, и разорвать может… Было дело, случались ЧП в других сменах – у нас никогда…Так до пенсии машинистом и работала... Ушла по инвалидности». Благодарности от руководства во время работы на ТЭЦ Мария Ивановна получала ежегодно…

Секрет крепкой семьи

Вслед за родителями в большую энергетику пришел и старший сын – Сергей. Позже и младший – Анатолий - электриком стал… А вот среднего сына – Андрея – Антипины похоронили. «В жизни много трудностей было, горя, но мы всегда старались и работать на совесть, и чтобы семья не страдала. Ведь в выборе между профессией и детьми нет второстепенного – тут все важное!» - говорит глава семьи.

«Секрет крепкой семьи? – отвечает на мой вопрос его супруга – Быть вместе, всегда разговаривать и стараться делать своих ближних счастливыми…» Мудрые слова тут же дополняются мужской точкой зрения на этот счет: «Всегда оставаться человеком нужно! Жить честно, достойно, не делать никому вреда, помогать - это и есть самая большая цель в жизни и рецепт счастья. Тогда и люди уважать будут. А не хочет кто дружить с тобой – не дружи, Бог с ним… Ругаться не нужно…»

SuprugiAntipini

Не удивительно, что в этой семье сидеть без дела не привыкли даже на пенсии: «Дел много – силы не те», – сокрушается дед Лукич в свои 90… Между тем он и о благоустройстве двора не на шутку беспокоится, и на дачу полным ходом собирается… На мой изумленный взгляд в ответ – оправдывается: «Да колупаемся там понемногу…Вначале совсем брать участок не хотели, когда на инвалидности был. А поправился немного – взяли, мало-помалу построили там даже… Теперь вот и дети этим занимаются, и внучата…»

К слову сказать, внучат у Виталия Лукича и Марии Ивановны пятеро, есть даже правнучка – в Новой Зеландии…О них старшие Антипины могут говорить бесконечно, глаза же при этом загораются таким огнем, что без слов понимаешь и смысл жизни, и секреты долголетия, и рецепты счастья… Простая житейская мудрость в нескольких словах: жить по правде ради любимого дела и любимых людей…Спасибо вам за нее, дорогие юбиляры, и низкий вам поклон!

Светлана ПАВЛОВА

Поделиться: