19 процентов россиян проявляют интерес к программе «Дальневосточный гектар», и могут рассматриваться как ее потенциальные участники. Такое заявление сделала на конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.
«Однозначно можно сказать, что для тех, кто уже принял решение переехать на Дальний Восток, именно программа «Дальневосточный гектар» послужила определенным стимулом для выбора региона в качестве места для переезда. 70 процентов мигрантов сказали, что перед тем как рассматривать возможность для переезда на Дальний Восток, планируют получение участка или уже подали заявку на его получение», - сообщила Елена Михайлова.
В конце февраля – начале марта текущего года ВЦИОМ провел два исследования. Были получены результаты всероссийского исследования населения. Объем выборки составил 1,6 тысяч граждан РФ от 18 лет и старше из 45 регионов. Также отдельно был проведен опрос 8 тысяч жителей из всех дальневосточных регионов.
Четвертая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» проходит 3-4 апреля. Ее организаторами выступают Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ. Конференция носит практический характер для всех участников: все регионы Дальнего Востока представят утвержденные «дорожные карты» демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Дорожные карты регионов будут включать в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на здоровьесбережение населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.
Особое внимание будет уделено социально-экономическому развитию макрорегиона. Отметим, что благодаря таким механизмам как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию 100 новых предприятий. Объем инвестиций в них составил более 121 млрд рублей, всего в новых производствах создано 8,5 тысяч рабочих мест. По итогам 2017 года макрорегион превысил среднероссийские темпы роста по нескольким показателям: рост инвестиций в основной капитал – 17,1% (в России – 4,4%), рост промышленного производства – 2,2% (средний показатель по стране 1%), рост сельскохозяйственного производства – 8,2% (показатель по РФ – 4,8%).
Евгения ВАСИЛЬЕВА