Не так давно прославленная Ботуобиинская геологоразведочная экспедиция стала Вилюйской экспедицией. Произошла реорганизация  предприятия, продолжается рокировка кадров. 

Какое бы ни новое название получила реорганизованная экспедиция, хотелось бы чтобы в кадровой работе предприятия уделялось внимательное отношение к ветеранам геологии, опытным работникам. Без их знаний, наставничества не обойтись молодым специалистам.

Я бы хотел вкратце уделить внимание личности одного из известных работников БГРЭ (Вилюйской экспедиции) – Григория Копылова.

Многие ветераны экспедиции давно уехали «на материк». Григорий Копылов продолжает работать во благо АК «АЛРОСА». Он заслуженный геолог Якутии, отличник недр разведки РФ. Однако мало кто знает, откуда родом Копылов, как начиналась его геологическая деятельность.

kopp

Приезд Амакинской геологоразведочной экспедиции в конце 50-х в поселок Нюрба породил среди местной молодежи небывалый всплеск интерес к геологическому делу. Парень из села хлебопашцев Антоновка Григорий Копылов упорно захотел стать геологом, изучать диковинные камни. С этим желанием он окончил ВУЗ и получил диплом геолога.

Много воды утекло с тех пор, как Григорий Копылов был принят на работу в Ботуобиинскую геологоразведочную экспедицию. В годы становления и развития знаменитой Ботуобинской экспедиции ему выпала доля выполнять самые разные по сложности работы, начиная от рядового геолога до заместителя начальника геологического отдела.

Одержимый пламенной, романтической идеей, с тяжелым рюкзаком на плечах он немало прошагал по бескрайним лесам, марям и болотам Западной Якутии, усердно работал под палящим солнцем, мок под безжалостными проливными дождями, страдал от мошкары и комаров. Впереди его ждало грандиозное свершение в его жизни. Мог ли гадать, в юности, нюрбинский юноша, что станет первооткрывателем алмазной трубки. Нет.

Григорий Копылов – первооткрыватель трубки «Майская» на Накынском рудном поле! Он может часами упоенно рассказывать о величавых просторах Средне-Мархинского алмазоносного района, девственной красоте красавицы-Мархи, тайги и бурных рек, минералах и диковинных, драгоценных камнях. 

Ему посчастливилось поработать рука об руку со знаменитыми геологами, благодаря самоотверженному труду которых страна получила неслыханные доселе богатства. Его глубокие познания в области геологии, теории и практики поискового дела, умение ясно и доходчиво изложить суть любой идеи, "не ограничивать полет мысли" всегда восхищают коллег, да и не только. По определению, Григорий Копылов - человек неординарного склада характера и способностей.

Наряду с громким именем первооткрывателя алмазоносного месторождения на Накынском рудном поле, он автор многих интересных научных работ. Григорий Копылов часто общается с молодежью, желающей освоить эту профессию.

В бытность деловой библиотеки КСК АК «АЛРОСА», я ежегодно ко Дню Геолога бывал на встречах ветеранов-геологов с мирнинской молодежью. Григорий Копылов активно участвовал на всех этих мероприятиях. Он с энтузиазмом бывает не только в школах Мирнинского района, но и в Сунтарском улусе.

Очень хорошо помню нашу совместную поездку в середине сентября 2014 года на семинар юных геологов Крестяхской средней школы. Там, в Крестяхе, на родине первых якутских алмазов,  геологи из города Мирного, во главе с Копыловым, возложили живые цветы к монументу первооткрывателей.

Такие люди как Григорий Копылов нужны не только для геологической отрасли, но и для науки и сферы образования Якутии. Берегите их. Их осталось очень мало.

Станислав Алексеев

город Мирный

Поделиться: