Более 170 природных камней из 58 российских регионов, история которых связана с массовыми репрессиями в XX веке, станут частью грандиозного мемориала жертвам репрессий "Стена скорби" - бронзового горельефа, состоящего из безликих человеческих фигур.
На днях камни, привезенные в Москву из регионов, были переданы из Музея ГУЛАГа автору проекта Георгию Франгуляну. По задумке скульптора, они будут расположены в основании рукотворных "плачущих стен". По его словам, это подчеркнет сакральность масштабного монумента.
7 камней, привезенных в Москву из села Хандыга Томпонского района, были собраны в местах, где располагались одни из самых суровых лагерей страны – колымские лагеря «Дальстроя».
По словам постпреда Якутии в Москве Юрия Куприянова, эти камни – свидетели истории, они обладают символической ценностью и в «Стене скорби» навсегда запечатлеют память о невинных жертвах террора.
Монумент «Стена скорби» - это первый большой проект Фонда Памяти, реализуемый в соответствии с указом Президента России Владимира Путина «О возведении мемориала жертвам политических репрессий». Сам Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством РФ 15 августа 2015 года.
- От имени Главы и Правительства Якутии мы выражаем огромную признательность Фонду памяти и музею ГУЛАГА за идею создания грандиозного монумента, увековечивающего память о жертвах кровавых политических репрессий, - сказал Юрий Куприянов на церемонии в музее ГУЛАГа. - Для нас особую значимость имеет тот факт, что колоссальный мемориал будет стоять на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца - в том самом месте, где в далеком 1922 году находился двухэтажный особняк, до 1938 года служивший якутянам своим домом – здесь располагалось первое представительство Якутии. Мы знаем, что за годы политических репрессий в расстрельные списки были внесены шесть постоянных представителей Якутии в Москве, среди них был и один из основателей республики, первый ее представитель Максим Аммосов. Все они стояли на передовой представления интересов нашего региона», - рассказал Юрий Куприянов.
Первый общенациональный монумент "Стена скорби" будет открыт в Москве 30 октября 2017 года в День памяти жертв политических репрессий. Высота бронзового монумента составит 6 м., длина - чуть больше 30 м.
На территории Якутии располагалось 105 лагерей ГУЛАГа. Они находились в самых суровых и труднодоступных районах — в Томпонском, Оймяконском, Верхоянском улусах, на побережье Ледовитого океана, в дельтах рек Лены, Колымы, Яны, а также на границе с Чукотской и Магаданской областей и занимали почти 1 млн кв метров от территории республики.
Отголоски ГУЛАГа по сей день напоминают о периоде политических репрессий в виде одиноких развалин, встречающихся в северной части Якутии. На границе с Магаданской областью с помощью трудовой силы заключенных ГУЛАГа происходило освоение новых территорий и их полезных ископаемых.
Кроме того, в Якутии берет начало знаменитая "дорога смерти" - федеральная трасса "Колыма", которая была проложена буквально на костях репрессированных ученых, поэтов, артистов, учителей, военных специалистов и врачей.
Долбить кайлом гигантские скалы и укладывать камни в основание дороги доставили 300 человек. Через год работы из них осталось всего 46. За невыполнение плана по строительству трассы людей приговаривали к расстрелу. Так, из документов расстрельных актов, 4 февраля 1938 года было расстреляно 56 человек, 5 февраля – 17 человек, 24 февраля – 204 человека, 4 марта расстреляли 94 человека, 7 марта – 70, 8 марта – 64, а в период с 10 по 14 марта было расстреляно 253 человека.
Многие погибли от простого бесчеловечного обращения, голода, ужасного холода, болезней, издевательств со стороны персонала лагерей.
Лагеря ГУЛАГа занимали одну третью часть территории Якутии. Наиболее известными лагерями в Якутии являются "Алданлаг", "Алданстрой", "Джугджурлаг", "Зырянлаг", "Индигирлаг", "ИТЛ № 11", лагерное отделение "Ожогино", "Немнырлаг", "Янлаг", "Янстройлаг".
"Алданлаг", также известный как "Алданзолото" располагался в поселке Алдан Алданского улуса. Был открыт в июне 1947 года и закрыт в апреле 1953 года. Максимальное единовременное количество заключённых достигало более 3,5 тысячи человек. Основным видом производственной деятельности заключённых была добыча золота, горные и земляные работы, строительство и лесозаготовки.
"Алданстрой" находился в поселке Хандыга Томпонского улуса республики, где функционировал с 1941 по 1943 годы. Основным видом производственной деятельности заключённых было дорожное строительство на трассе Хандыга — Кадыкчан. Максимальное единовременное количество заключённых достигало более 7,5 человек.
В Хандыге также находился Янстройлаг. Заключенные были привлечены в дорожное строительство, обслуживание дорог, добыча угля, лесозаготовки, сельскохозяйственные работы. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 4,4 тысячи человек. Янстройлаг закрыт не ранее 1954 года.
Управление "Джугджурлага" располагалось в Якутске и работало с 1947 года по 1953 год. Заключённые добывали золото и трудились на горных, геологоразведочных и строительных работах. Максимальное единовременное количество заключённых достигало до 2 тысяч человек.
На Колыме размещалось управление "Зырянлага". Был организован не позднее 1951 года, через год был реформирован из лагерного отделения в исправительно-трудовой лагерь, а в 1953 вновь стал лагерным отдлелением. На следующий год был закрыт. Основным видом производственной деятельности заключённых было обслуживание Колымо-Индигирского речного пароходства и погрузочно-разгрузочные работы, строительство узкоколейной железной дороги, добыча угля, лесозаготовки. Максимальное единовременное количество заключенных достигало до 3,3 тысяч человек.
В поселке Усть-Нера Оймяконского улуса республики почти на протяжении 10 лет, с 1949 по 1958 годы, размещался "Индигирлаг". Максимальное единовременное количество заключенных в нем достигало более 13,8 тысяч человек.
Добычей радиоактивных ископаемых, строительством и геологоразведкой занимались заключенные ИТЛ № 11, которое располагалось сначала в поселке Алдан и позднее в поселке Чульман. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 4,6 тысяч человек. Управление было открыто в 1948 году и закрыто в 1952 году.
В Чульмане также в 1951 году располагался "Немнырлаг". Позднее управление перешло в поселок Томмот Алданского улуса. Здесь добывали слюду, а также трудились на строительных и сельскохозяйственных работах. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 2,4 тысяч человек. Немнырлаг был закрыт 29 апреля 1953 года.
Управление ЛО Ожогино размещалось в посёлке Ожогино Абыйского улуса. Основным видом производственной деятельности заключённых было дорожное строительство и горные работы.
В Верхоянье в 1949 году был образован Янлаг. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 7,2 тысяч человек. Основным видом производственной деятельности заключённых были горные и геологоразведочные работы, строительство, лесозаготовки, обслуживание Янского речного пароходства. Управление было закрыто в декабре 1956 года.
Оловянную руду добывали с помощью дармовой рабочей силы заключенных Управления Янского горнопромышленного ИТЛ Дальстроя, организованного в 1941 году. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 3 тыс. человек. Закрыт в 1944 году.
Пресс-служба Постоянного представительства Якутии в Москве