Всего пара строк, написанных от руки, может серьезно усложнить жизнь тому, кто бездумно отнесся к составлению расписки, а может помочь выиграть дело в суде, уверены юристы и адвокаты. 

Руководитель первого адвокатского бюро «Слепцов и партнёры» Михаил Слепцов:

- С точки зрения гражданского законодательства, расписка имеет большое значение. Она не является самостоятельным договором, но, тем не менее, может подтверждать факт заключения договора либо его исполнения. Поскольку закон предусматривает многие договоры только в письменном виде, расписка иногда выступает самостоятельным письменным документом, и не важно, что оформлена она не как договор, а как просто расписка. С её помощью можно подтвердить, к примеру, факт дачи или получения денег взаймы. Поэтому совет для тех, кто пишет расписки – не бросаться ими налево и направо, это чревато неприятными последствиями. Как правило, расписка используется, чтобы доказать факт дачи или получения денег. 

- В законе прямо сказано, что подтверждением факта передачи денег является именно расписка. Приведу пример. Вы продали квартиру, а деньги за неё вам передали наличными, а не банковским переводом. В этом случае именно расписка является доказательством того, что деньги были заплачены, - сказал Михаил Слепцов.

Когда вам составляют расписку, следует попросить указать не только ФИО человека, но и паспортные данные и дату рождения, чтобы избежать недоразумений.

- Какой-либо конкретной формы для составления расписки в законе нет. Она должна фиксировать сам факт. Например, что человек взял деньги и обязуется вернуть их в определенный срок или что получил деньги за выполненную работу. Есть общая рекомендация – составлять расписку лучше от руки. Можно, конечно, и в печатном виде, а потом только расписаться в документе. Но в этом случае, если возникнет спор, экспертам будет сложнее определить, чья же всё-таки подпись стоит в документе. Люди порой сознательно меняют ее, чтобы затем сказать, что вовсе не расписывались. Разные бывают провокации. Не случайно у нотариуса, когда человек составляет какой-либо документ, требуется написать ФИО, а потом только расписаться. Это делается, чтобы получить образец почерка. Кроме этого, в расписке должна быть указана сумма прописью в том случае, если передаются деньги. Если необходимо обозначить факт, подтверждающий работы, надо описать краткий перечень этих работ, в чём они заключались, - отметил адвокат. 

Кстати, закон предусматривает ответственность за нарушение условий расписки, так что прежде, чем написать ее, подумайте, получится ли выполнить оговоренные условия.

- Если в расписке указано, что за каждый день просрочки платежа человек обязуется выплатить штраф, то придётся платить штраф. А если в расписке ничего не указано, то взыскать можно будет только ту сумму денег, которая обозначена в документе. Есть еще ст. 395 в ГК РФ, которая говорит о том, что по ставке Центробанка можно взыскать определённый процент, взыскать за удержание чужих денег. Но это обычно небольшая сумма, - говорит Михаил Слепцов.

ИА "Хабаровский край сегодня"

Поделиться: