В Нерюнгринском районе побывали участники международной комплексной научно-исследовательской экспедиции «Лена» по изучению культурно-туристического, историко-этнографического состояния районов Якутии. Все они представляют Южную Корею и свободно говорят по-русски.

В Нерюнгринской районной администрации состоялась встреча с главой района Виктором Станиловским, во время которой состоялся интересный разговор иностранных ученых об истории, сегодняшнем дне и перспективах города и района. Во время обсуждения гости предложили нерюнгринцам интересный, «незашоренный» и во многом неожиданный взгляд со стороны на Южную Якутию. Они охотно поделились этим видением с представителями Нерюнгринского района.

74175

 ОБ ЭКСПЕДИЦИИ

Комплексная научно-исследовательская экспедиция «Лена» проходит с 26 июля до 7 августа. В её состав входят ученые Северо-Восточного федерального университета совместно с южнокорейскими коллегами – профессорами Университета Ханкук.

Экспедицию возглавляет Канг Дуксу - профессор и директор Южно-Корейского университета иностранных языков Ханкук, президент ассоциации «Саха-Корея». Будучи почетным профессором Северо-Восточного федерального университета, Канг Дуксу внес неоценимый вклад в установлении сотрудничества с вузами и организациями Республики Корея.

Все участники экспедиции – это профессоры того же университета, рабтающие в институте россисйких исследований. Культуровед и искусствовед Ким Мин Су, историк и политолог Сонг Джунсо, политолог Ким Сынрэ, политолог Чже Сун Хун. Единственный человек в группе, не говорящий свободно по-русски - профессор отделения международных исследований Ким Бон Чхоль.

Вместе с корейскими коллегами в Нерюнгри прибыл аспирант Северо-Восточного федерального университета Семен Решетников. В Нерюнгри их сопровождал директор Технического института (филиала) СВФУ Сергей Павлов.

Экспедиция началась в Якутске. В день приезда они встретились с ректором СВФУ Евгений Михайловой, а на следующее утро отправились из Якутска в Нерюнгри. Позже в Нерюнгри они поделились впечатлениями от переправы через реку Лена и от невысокого, на их взгляд, качества федеральной трассы «Лена», соединяющей столицу Якутии со столицей Южной Якутии.

Переправившись через Лену, ученые на полдня остановились в поселке Нижний Бестях, посетили здесь железнодорожную станцию, изучили перспективы развития туристического маршрута.

После этого гости перебрались в Алданский район, где, помимо города Алдана побывали в селе Хатыстыр. Основанное в 1937 году село Хатыстыр — административный центр Беллетского наслега. Здесь расположены хозяйственные центры родового этнического предприятия «Угино», малого предприятия «Ай-Тал», родовых эвенкийских общин, ведущих традиционные отрасли хозяйства — оленеводство и промыслы (рыбный и пушной). Хатыстыр является центром, объединяющим национальные наслеги и производственные объединения района, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования: оленеводством, охотпромыслом, табунным коневодством, животноводством.

После Хатыстыра участники экспедиции прибыли в Нерюнгри.

УЧЕНЫЕ ИЗ КОРЕИ

74174

 Руководитель делегации, профессор Канг Дуксу (на фото слева) является заведующим кафедрой русского языка университета Хангук. В Якутии он очень хорошо известен. Профессор Канг Дуксу стоял у истоков открытия Саха-Корейской школы, создания Саха-Корейской Ассоциации и открытия отделения корейского языка в Институте зарубежной филологии и страноведения СВФУ. Перевел на корейский язык якутский героический эпос "Олонхо".

"Наш университет давно сотрудничает с корейскими вузами, в частности, благодаря другу университета профессору Канг Дуксу. У профессора, богатого на идеи человека, много чему можно поучиться. Мы всегда поддерживаем друг друга, делимся опытом, находим общие темы для исследований», – так характеризует ученого ректор СВФУ Евгения Михайлова.

74173

 Встречая гостей, глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский рассказал историю возникновения и развития нашего района, Южно-Якутского ТПК, железной дороги, угледобывающих предприятий и энергетики. Уникальные особенности района – его многонациональность, поскольку строить Нерюнгри приехали представители всех союзных республик, а также присутствие на этой земле её коренных жителей – эвенков, которые сохранили свой быт, культуру, традиционные методы хозяйствования, включая оленеводство.

Профессор Канг Дуксу рассказал о задачах международной комплексной научно-исследовательской экспедиции «Лена». В Нерюнгринском, Алданском, Кобяйском, Булунском и Жиганском районах будут проведены комплексные научные исследования по социально-экономическому, историко-этнографическому и культурному развитию. Экспедиция реализуется в рамках общегосударственного инвестиционного проекта по комплексному развитию Южной Якутии. Ученые занимаются сбором и анализом информации о современном развитии исследуемых районов, создают цифровой архив полевых материалов экспедиции, встречаются с населением, с представителями общин, сказал Канг Дуксу.

Особая часть экспедиции – путешествие по реке Лене, которое предстоит ученым в августе. 2 августа они отплыли по реке Лена из Якутска в Сангар. После этого их ждал Жиганск. На севере Якутии ученые попытаются изучить и понять возможности и перспективы Северного морского пути.

НЕРЮНГРИ И НАУКА

В Нерюнгри ученых интересовали, конечно, темы именно этого города.

«В Нерюнгри я в первый раз, хотя в Якутии бываю и работаю уже 20 лет, - рассказал профессор Канг Дуксу. Мы хотим узнать экономические перспективы вашего города. Также хотим понять возможности и перспективы сотрудничества с Южной Кореей. В Корее мало знают о Республике Саха (Якутия), несмотря на 20 лет моих усилий», - добавил профессор.

Южнокорейский ученый поделился интересной гипотезой о том, что корейцы могли произойти от якутов. По его словам, в Южной Корее существует версия о том, что их нация могла произойти от «людей, которые пришли с севера». Об этом говорят многие научные факты, включая лингвистическое родство языков, установленные генетические особенности и другие. «Хочу найти связь между нашими народами», - поделился ученый.

Когда зашел разговор об экономике, Виктор Станиловский подробно рассказал об угледобывающих предприятиях, составляющих основу экономики Нерюнгринского района. В первую очередь это, разумеется, «Мечел», которому принадлежат «Якутуголь» и Эльга, управляющая компания «Колмар» и еще один очень крупный потенциальный инвестор – СУЭК, который также планирует зайти на угледобывающие мощности Нерюнгринского района.

Канг Дуксу с удивлением отметил, что в угледобывающем городе прекрасная экология – чистый воздух, много зелени и даже цветов. Виктор Станиловский пояснил гостям, что, во-первых, угольщики используют современные экологичные технологи. Во-вторых, работу экологов, которые очень серьезно занимаются сбережением окружающей среды и штрафуют промышленные компании за малейшие нарушения норм природоохранного законодательства. В-третьих, сохранение природы очень важно, потому что главным традиционным видом деятельности представителей коренных малочисленных народов Севера (в данном случае - эвенков) всегда остается оленеводство, а это требует сохранения территорий пастбищ, что опять-таки является ключевым вопросом местной экологии. Так чистый воздух угольного Нерюнгри стал для корейского профессора приятным открытием в нашем городе.

Профессор Чже Сун Хун (тот самый, который поделился трудными впечатлениями от трасы «Лена» от Якутска до Нерюнгри) интересовался инвестициями в Нерюнгринский район. Какая страна активнее всего вкладывает в Южную Якутию? Почему именно Китай?

Китай – наиболее географически близкая к Нерюнгри страна, отметил Виктор Станиловский. Расстояние по прямой – всего 400 километров, и если пока еще более тесные контакты сдерживает отсутствие прямых железных и автомобильных дорог, то с Хэйхэ уже сегодня Нерюнгринский район является побратимом. Контакты в данном случае установлены очень прочные.

Хотя, конечно, не только Китай. Партнерами главных угледобывающих компания являются и Япония (с которой начинался и город Нерюнгри, и угольный разрез «Нерюнгринский»), и та же Корея, и даже Индия. Это легко объяснимо: географическое положение Нерюнгри таково, что наш город находится ближе всех других угольных регионов к портам Дальнего Востока. Благодаря этому, здесь самая выгодная логистика (вопрос о логистике задал профессор-политолог Чже Сун Хун).

Профессора Канг Дуксу интересовало, почему не сложилось сотрудничество Эльгинского угольного комплекса с южнокорейской компанией POSCO. Действительно, в свое время «Мечел» хотел привлечь партнеров к разработке Эльгинского угольного месторождения. Этим планам помешал мировой экономический кризис.

Ученые интересовались и ТОР «Южная Якутия». ТОР, как известно, появились в целях привлечения прямых иностранных инвестиций в регионы Дальнего Востока. Во главе угла здесь только экономика, и ТОР заинтересована в самых качественных инвестициях, которые дают лучшие технологии, наибольшую добавленную стоимость и наиболее производительные рабочие места.

74176

 ВОПРОСЫ УЧЕНЫХ

Участник экспедиции Семен Решетников спросил, как сопоставить продолжающееся сокращение численности населения Нерюнгринского района с его неплохими в целом экономическими перспективами. Сейчас население города Нерюнгри составляет 57,2 тысячи человек, и пока не похоже, что в ближайшее время оно будет резко увеличиваться.

На самом деле, никакого противоречия здесь нет, уверен Виктор Станиловский. Меняется техника, технологии, растет производительность труда. 25-30 лет назад «Якутуголь» добывал 15 млн тонн угля в год, при этом численность работников предприятия составляла 12 тысяч человек. Сегодня угледобывающие компании добывают более 16 млн тонн угля (как в 2016 году), но число их работников составляет 5,5 тысяччеловек. В будущем людей будет еще меньше, а угля еще больше. «Экономика все расставляет по своим местам. Можно, конечно, поселить здесь и 100 тысяч человек, но надо понимать, чем они будут заниматься», - сказал Виктор Станиловский.

Профессор Канг Дуксу спросил о перспективах избавления Нерюнгри от статуса моногорода, весьма рискованного в нынешней ситуации нестабильных мировых цен на уголь и другие полезные ископаемые. Перспективы есть – железная руда, и соответственно металлургия, золото, мрамор, гранит, строительные материалы. Развитие сельского хозяйства в регионе сдерживает суровый климат и отсутствие пахотных земель.

В качестве примера диверсификации производства Виктор Станиловский привел строительство в Нерюнгринском районе первого в России сервисного центра по ремонту узлов и обслуживанию карьерной техники БелАЗ. Здесь будут созданы 50 высокотехнологичных рабочих мест. Восемь бригад займутся капитальным ремонтом узлов и агрегатов карьерных самосвалов грузоподъёмностью до 220 тонн, а также ремонтом гидравлических систем и электропривода. Участок отведен с таким расчётом, чтобы в перспективе предприятие можно было расширить в соответствии со спросом клиентов. Эти планы связаны с тем, что основной специализацией ТОР «Южная Якутия» является добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Интересный вопрос задал историк и политолог Сонг Джунсо. Меняли ли в Нерюнгри названия улиц после распада СССР в 1991 году, и изменилась ли психология людей со сменой страны и формации. К чести нернгринцев, ответ на эти вопросы – нет! Названий улиц не меняли, памятники не сносили, шляпы не перекрашивали. Изменили герб и флаг – но это в соответствии с требованиями норм геральдики. Ленин никуда не делся, по-прежнему стоит на главной площади города. Это наша история, а из неё - как из песни -слов не выкинешь. «Убирая памятники, можно потерять свою историю. Нет, историю мы оставляем здесь. Даже если прообраз памятника был в чем-то неправ, как мы поймем это, если его не будет? Надо учиться на своих ошибках. Памятники мы не сносим, наоборот, ставим новые памятники – геологу-рудознатцу, скоро появится памятник шахтеру и так далее», - рассказал Виктор Станиловский.

ЕДЕМ ДАЛЬШЕ

В Нерюнгри корейские ученые пробыли целый день. Вместе с директором Сергеем Павловым они побывали в Техническом институте (филиале) СВФУ, на железнодорожной станции Нерюнгри, в холдинговой компании "Якутуголь", на Нерюнгринской ГРЭС.

После этого визита экспедиция вновь поехала на север - в Якутск, и дальше – по реке Лена.

По результатам экспедиции ученые подготовят научные отчеты для публикации совместных статей в журналах, которые включены в Scopus и Web of Science. Нам, разумеется, будет интересно узнать, какие впечатления остались у них и что они расскажут о Нерюнгринском районе.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото автора

Поделиться: