Всемирно известный британский когнитивный лингвист, специалист по языковой и цифровой коммуникации, профессор Вивьен Эванс (Vyvyan Evans) в своей книге «Код Эмодзи (The Emoji Code)» исследовал природу эмодзи как инструмент коммуникации. Приводим открывок из его книги, опубликованной Picador and Michael O'Mara Books.

 Ежедневно отправляется более 6 миллиардов эмодзи, и более 90% мирового онлайн-сообщества регулярно используют их. В длинном ряду замечательных японских изобретений, от каратэ до суши, DVD, эмодзи, наверное, одни из самых значимых проектов Японии на экспорт вообще в истории.

Сегодня их даже официально относят к искусству. В 2016 году Нью-Йоркский Музей Современного Искусства добавил эмодзи к своей постоянной коллекции - точнее, 176 оригинальных  эмодзи, разработанных Токийским инженером-программистом Шигетакой Курита (Shigetaka Kurita) в 1999 году.

Подлинные эмодзи от Курита, лицензированные NTT DoCoMo для выставки MoMA, теперь находятся по соседству с работами Пабло Пикассо и Джексона Поллока.

В конце 1990-х годов Курита, работая в NTT DoCoMo, одном из крупнейших японских операторов мобильной связи, участвовал в разработке первой в мире коммерческой, мобильной системы интернет-браузера. Учитывая ограничения отображения на дисплеях ранних японских смартфонов, Курита решил разработать пиктограммы, чтобы повысить эффективность отображения информации.

Так появились эмодзи, что на японском означает «символ изображения».

 

Является ли эмодзи языком?

Что делает английский, японский или суахили языком - это наличие двух вещей: слов и правил. А эта уникальная по своей природе организационная структура позволяет нам выразить сложные и тонкие идеи, которые не могут быть выражены с помощью других систем связи.

Язык состоит из значимых единиц, таких как слова, и системы правил - грамматики - что позволяет нам составлять наши слова и выражать все, от ноющей боли неразделенной любви до банального наблюдения за погодой.

161028102525 original emoji1 exlarge 169

 Некоторые из ранних эмодзи Куриты

По сравнению, скажем, с английским, у эмодзи гораздо меньше «словарного запаса».

В то время как новые эмодзи появляются каждый год, количество доступных эмодзи чрезвычайно мало по сравнению с диапазоном и сложностью лексического запаса, которым обладает грамотный носитель языка - в настоящее время доступно менее 2000 эмодзи на вашем смартфоне.

Сравните это с английскими словами, которыми вы владеете: к пяти годам, и едва выйдя из детского сада, вы уже знали около 5000 английских слов, достигнув впечатляющих 12000 слов к раннему подростковому возрасту - намного опережая общее количество доступных в настоящее время эмодзи.

Потенциально непреодолимой проблемой является трудность выражения абстрактных идей с использованием пиктографической формы. Подмигивания, смайлики, баклажаны и пельмени - это одно, но как мы можем выразить, например, такие понятия как «шовинизм», «феминистский», «этический» или «иконоборческий» с помощью эмодзи?

170509163918 dumpling emoji medium plus 169

 Предлагаемый смайлик-пельмешка

Даже если «язык» эмодзи мог бы каким-то образом восполнить нехватку нашего рабочего словарного запаса, чтобы выразить все, нам все равно нужен язык.

Ключом языка является грамматика. Мы используем ее, даже не зная ее, чтобы выполнить вполне себе тяжелую работу: комбинируем словарные элементы для создания предложений потенциально большой сложности.

Но даже это не останавливает некоторых преданных поклонников.

Например, дизайнер Кен Хейл настолько увлечен эмодзи, что перевел такое произведение литературной классики, как «Алиса в стране чудес» в символы. Хейл называет свой подход созданием языка эмодзи - «крипто-семантики».

Тем не менее, как и любой язык, если не пройти процесс изучения того, что означают символы и как они сочетаются, то язык эмодзи Хейла так и останется иностранным языком.

170509164543 alice wonderland emoji exlarge 169

 Цитаты из «Алисы в Стране Чудес», переведенные на язык эмодзи Джо Хейлом

Who in the world I am? Ah, that’s the great puzzle!  – Кто я такой в этом мире? Ах, это большая загадка!

Off with her head! – Голову ей с плеч!

 

Обмен эмоциями в эпоху цифровых технологий

Итак, если эмодзи не язык, то, что это? Некоторые расценивают эмодзи как нечто чуть большее, чем подростковое увлечение, возвращая нас в темные века неграмотности. Но это предубеждение в корне неверно истолковывает природу общения - и тем самым, оно радикально недооценивает потенциально мощную и полезную роль эмодзи в эпоху цифровых технологий как инструмент коммуникации.

Слишком часто мы думаем о языке как о ключевом элементе в нашем повседневном мире смысла. Но большая часть смысла, которую мы передаем и принимаем в нашей повседневной социальной жизни, исходит из невербальных сигналов.

В разговорной среде жест, выражение лица, язык тела и речевая интонация служат средством оценки и настройки сообщения, переданного нашими словами. Подмигивание или улыбка могут стать ключевой подсказкой, помогая нашему пониманию.

Цифровая связь предоставляет нам важный канал коммуникации в нашей все более и более связанной между собой социальной и профессиональной жизни.

Но богатый, коммуникативный контекст, доступный во время встреч лицом к лицу, в значительной степени отсутствует в цифровой среде. Цифровое текстовое сообщение в чистом виде страдает скудостью, казалось бы, отбрасывая все формы выражения нюансов, даже для лучших из нас. И вот здесь могут помочь эмодзи: они выполняют ту же функцию в цифровой коммуникации, что и жесты, язык тела и интонации в разговорной речи.

Эмодзи позволяют нам лучше выражать тон разговора и эмоциональную окрашенность; и, в свою очередь, наши собеседники лучше истолковывают то, что стоит за словами.

170509164825 emojis text convo exlarge 169

 Как эмодзи могут раскрыть смысл слов

Представьте, что вы отправляете этот текст другу или партнеру: «Я споткнулся и ударился головой об шкаф». Они могут не знать, сочувствовать вам или смеяться. Но печальное лицо в конце дает невербальную метку, который четко говорит: «Мне больно». С другой стороны, эмодзи со слезами радости говорит, что отправитель считает эту ситуацию смешной: «Я такой болван».

Мы живем в эпоху цифровых технологий, а эмодзи - это адаптация к этой новейшей арене человеческих взаимоотношений.

Эмодзи помогают тогда, когда уже проверенные межличностные сигналы, «подмазывающие» речевое общение, отсутствуют.

Эмодзи помогают избежать того, что я назвал феноменом «сердитого придурка»: электронные письма и тексты без эмодзи, кажется, кричат на нас. Эмодзи снова возвращают нюансы, что позволяет нам выразить свое эмоциональное «я» в нашем бесстрашном новом мире 21 века.

 

По материалам CNN

Перевод Александра Пахомова специально для Якутия24.

Поделиться: