Возрождение популяции овцебыков в Якутии, где его не был аж парочку тысячелетий, началось с середины 90-х. Считается, что это стратегически перспективная популяция, способная стать благоприятным фактором для дальнейшего освоения Севера, в частности, возрождения Северного морского пути.
Подготовительные работы для этой акции начались еще в 2015 г.
В настоящее время решены вопросы финансирования, сообщает пресс-служба ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)». Проект будет реализован при финансовой поддержке ОАО «Запсибгазпром», утверждена Дорожная карта мероприятий по отлову, передержке и вывозу животных на постоянное место их расселения в Якутии. Все поэтапные работы планируется завершить в сентябре.
В августе начнутся работы по отлову животных в вольерном комплексе на территории «Горно-Ходатинского» участка Природного парка «Полярно-Уральский» ЯНАО. В связи с обширностью территории вольеров, отлов будет сопровождаться обездвиживанием животных, их вакцинацией и помещением в заранее подготовленный карантинный отсек.
Планируется отлов 15-ти пятимесячных особей и семь голов полуторагодовалых молодых овцебыков. Как показывает практика, с молодняком удобнее работать при отлове, транспортировке, передержке в карантинном отсеке и перевозке их на постоянное место выпуска. Причем, их выживаемость выше, чем у старших возрастных групп.
Местом выпуска овцебыков определен кряж Чекановского в Булунском районе, где в настоящее время происходит наложение ареалов Анабарской и Булунской группировок особей.
Как утверждают специалисты, переселение животных из Ямала улучшит генетическую разнородность овцебыков и, следовательно, ожидается смягчение возможных нежелательных инбредных процессов, а также увеличение численности животных на якутской земле.
По словам ямальских специалистов, вывоз животных позволит улучшить состояние пастбищ вольерного комплекса на территории Природного парка «Полярно-Уральский», а также в результате реализации данного проекта уменьшится нагрузка на природные комплексы вольеров.
Результатами планируемых мероприятий, в первую очередь, воспользуется в будущем население арктических районов, включая жителей из числа коренных малочисленных народов Севера, ведь это увеличение рабочих мест в традиционных отраслях хозяйства и создание в перспективе ферм по вольерному содержанию овцебыка в целях получения пуха, шерсти, мясной продукции и шкур.
По расчетам и мнению ученых, к началу ХХII века поголовье овцебыков в тундровой зоне республики, без ущерба домашнему оленеводству можно увеличить до 150 тысяч голов. То есть население республики сможет ежегодно добывать до 30-40 тысяч овцебыков или, по меньшей мере, до 4000 тонн мяса (примерно столько, сколько дает добыча 100 тысяч диких оленей).
С экологической точки зрения, возврат овцебыков на территории, где они в историческом прошлом имели колоссальное средообразующее значение, способствует возрождению и обогащению экосистем тундровых ландшафтов. Прежде всего, восстановится былая продуктивность, емкость и устойчивость экосистем, произойдет существенное ускорение процесса утилизации растительной органики на пастбищах, увеличится урожайность кормовой растительности и др.
С 1996 по 2002 годы Департаментом биоресурсов Минприроды РС(Я) было организовано 7 выездов-отловов овцебыков в Таймырский автономный округ, в ходе которых выпущено в тундровой зоне Якутии 94 животных. Затем мероприятия были продолжены в 2009, 2010 и 2014 гг., в результате которых было расселено 74 овцебыка, отловленных на о. Большой Бегичев и восточном побережье Таймыра.
В настоящее время овцебыки расселены и обитают в Аллайховском, Анабарском, Булунском и Нижнеколымском районах Якутии, а их численность оценивается в 2600 особей