Вы, наверное, слышали, что если смотреть на желтый цвет слишком долго, то можно почувствовать беспокойство или раздражение? Или что дети наверняка будут плакать в помещениях с желтыми стенами, а коллега, щеголяющий в желтом, будет резко осужден? Или считаться трусом?

Это все слухи.

Если вы прогуглите «как желтый цвет влияет на наше настроение», на фоне положительных отзывов о цвете найдется множество веб-сайтов, которые предупреждают о резко отрицательных качествах желтого цвета.

«Это неправда, - говорит Леатрис Эйсман (Leatrice Eiseman), специалист по цвету и исполнительный директор института Pantone Color Institute, который помогает компаниям решать, какие цвета лучше всего подходят для их брендов или продуктов.

- Я знала, кто распускал такие слухи,- говорит она и добавляет, - впрочем, он уже давно мертв. Его звали Карлтон Вагнер, и он руководил школой для людей, интересующихся цветом.

Желтый не был его любимым цветом, и он сделал все возможное, чтобы его использовали как можно меньше, но это было строго его личной точкой зрения, которая получила неожиданно широкое распространение.

На самом деле, желтый, в основном, воздействует на людей  противоположным образом, - утверждает она.

  

Делает людей счастливыми

Эйсман провела различные исследования по изучению цветов, вызывающих те или иные словесные ассоциации, на тысячах людей в течение последних 30 лет. Первые слова, которые приходят на ум, когда люди видят желтый цвет, - это «солнечный свет», «тепло», «радость», «счастье» и иногда даже «игривость».

Эти ассоциации связаны с ключевым элементом в Солнечной системе - солнцем.

«Дайте ребенку коробку с цветными карандашами, и они потянутся за желтым, - говорит Эйсман, -  и на рисунке ребенка непременно в правом или левом верхнем углу появится диск солнца, часто с расходящимися лучами».

Солнце пробуждает нас, одаривает теплом и питает наши урожаи. Детей отпускают поиграть на улицу при солнечной погоде, когда светило выходит из-за облаков.

Хотя солнце на самом деле белое, мы воспринимаем его как желтое или оранжевое, потому что эти цвета имеют более значительные длины волн и рассеиваются земной атмосферой заметно труднее. Синий же цвет, наоборот, имеет короткую длину волн, что объясняет, почему он покрывает все небо.

Доказывая такие качества желтого цвета, Эйсман нарисовала основную часть своего собственного дома в цвете. Она живет в Вашингтоне, где дни часто серые и мрачные, и, как она говорит, желтый цвет заставляет ее чувствовать так, как будто она купается в солнечном свете.

Пример использования желтого цвета для того, чтобы подбодрить людей, можно найти в хрониках Лондона за 1917 год, описанных в работе Джима Берримана «Лечение цветом: Сближение искусства и медицины в Красном Кресте Расселла Ли» (“The Colour Treatment: A Convergence of Art and Medicine at the Red Cross Russell Lea Nerve Home", by Jim Berryman).  Шла Первая мировая война, а «колорист» по имени Ховард Кемп Проссор считал, что правильная цветовая гамма больничной палаты может вылечить контуженных солдат.

Он разработал дизайн палаты в больнице Этель Маккол в Лондоне, с небесно голубыми потолками, нежно-зелеными полами и лимонно-желтыми стенами.

Хотя было признано, что в такой палате человек  чувствовал себя веселее, армейский врач пришел к выводу, что это психологическое лечение не так надежно, как другие терапевтические методы.

Было проведено несколько убедительных исследований о биологическом влиянии желтого цвета на людей. Эйсман говорит, что общее настроение, которое этот цвет несет в себе, в основном, положительное.

В своих исследованиях она увидела, что люди порою ассоциируют желтый цвет с еще более глубокими чувствами, чем счастье. «Некоторые  люди, очень подверженные метафизике, даже  чувствуют некое просветление», - говорит она.

 

Может ли желтый цвет лечить депрессию?

Можно предположить, что желтый цвет с его улучшающими настроение качествами, помогает бороться с сезонными депрессиями – специфическим типом депрессии, который повторяется из года в год в течение осени и зимы и, как полагают, случается из-за недостатка солнечного света.

Некоторые люди с сезонным аффективным расстройством предпочитают носить желтые тонированные очки, которые блокируют синие лучи света.  Синие световые лучи способствуют производству  мелатонина в организме, который, в свою очередь,  воздействует угнетающе на общий тонус организма. Люди с подобным расстройством могут страдать излишней сонливостью, астеничностью, отчего их, в какой-то степени, защищают очки с желтыми стеклами.

Было доказано, что световая терапия помогает лечить данное расстройство с помощью переносного люминесцентного светового ящика, который размещается внутри дома пациента, обеспечивая сбалансированный спектр света. Человек при этом ощущает себя стоящим на открытом воздухе в приятный солнечный день.

Но имеет ли конкретно желтый цвет какое-либо отношение к вышеописанному терапевтическому эффекту? Хотя это ее любимый цвет, психолог Джила Линдсли из LaMora Psychological Associates так не думает.

«Люди поправляются благодаря этим световым ящикам, что прекрасно, но происходит это только потому, что та часть мозга, которая контролирует данные процессы, реагирует на конкретный спектр цвета в солнечном свете», - говорит Линдсли. «Есть определенные цветочувствительные рецепторы в глазах, которые реагируют на цветовой спектр, и, в основном, именно они определяют работу биологических часов в человеческом организме. А повышение настроения, приносимое желтым цветом, скорее всего случайность».

 

Эволюция восприятия

Есть еще кое-что, связанное с физическим видом желтого цвета. Когда он становится темнее или светлее, он ведет себя так, как никакой другой цвет не ведет себя подобным образом, и ученые не знают, почему это происходит, но это могло сыграть важную роль в развитии нашего зрительного восприятия.

Стивен Бак (Steven Buck), профессор в области неврологии университета Вашингтона, говорит, что желтый цвет - единственный цвет, который меняет свой оттенок, когда он становится темнее, чем его окружение.

Желтый полностью исчезает, и он становится коричневым. Когда коричневый цвет становится светлее, он становится желтым.

В противоположность этому, восприятие людьми красного, синего и зеленого цветов остается неизменным, независимо от оттенков, того, яркие они или темные.

«Возможно, в ходе нашей эволюции для нас было важным различать объекты, поверхности, которые имеют ту спектральную структуру, которую имеет желтый цвет, когда он яркий, ну, а когда он темнее – мы его не различаем», - предложил Бак в интервью CNN.

Другое объяснение может заключаться в том, что поскольку коричневый цвет является самым распространенным цветом естественной среды, для нас могло бы быть полезным воспринимать определенные объекты  именно как желтые,  говорит Бак.  Хотя, он ничего не утверждает окончательно.

«На самом деле, я не думаю, что кто-нибудь знает истину, как именно проводить исследования того, почему мы развились так, а не иначе», - сказал Бак, - «но что-то в различии между яркими поверхностями, которые выглядят желтыми и соответствующими темными поверхностями, которые выглядят коричневыми, было важно в эволюции нашей визуальной системы».

Вы видите это?

По материалам CNN

Перевод Александра Пахомова специально для Yakutia24.ru

По материалам CNN

Поделиться: