Во время празднования Ысыаха Туймаады прошел традиционный конкурс национальных блюд «Саламаат - 2017». В конкурсе приняли участие 8 предприятий общественного питания, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.
«На участие в конкурсе было подано 13 заявок, однако некоторые не смогли вовремя подготовить конкурсные блюда, поэтому приняли участие 8 предприятий общественного питания. На суд жюри кулинары представили свыше 40 разнообразных блюд якутской национальной кухни и кухонь народов Севера: саламаат, блюда из сохатины, зайчатины, дичи, мясные, рыбные, молочные блюда, выпечку, варенье, напитки и десерты. Конкурс еще раз показал разнообразие нашей северной кухни», - отмечает главный специалист отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Наталья Слепцова.
Председателем жюри конкурсной комиссии выступила руководитель Ассоциации гостеприимства РС (Я) Татьяна Тымырова. В состав жюри вошли инициатор конкурса «Саламаат», заслуженный работник общественного питания РС (Я), высококвалифицированный повар ресторана «Тыгын Дархан» Анна Амонова, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач, представитель общественной организации Надежда Новгородова.
Жюри оценивало вкусовые качества блюд, оформление, презентацию и оригинальность рецептов.
По итогам конкурса национальных блюд «Саламаат – 2017» победителями стали:
I место – Родовая кочевая община коренных малочисленных народов Севера имени Г.В. Дьячкова, денежный сертификат на сумму 15 000 рублей;
II место – АУ «Государственный цирк РС (Я)», денежный сертификат на сумму 10 000 рублей;
III место – кафе «Лена», директор Светлана Алексеева, денежный сертификат на сумму 5 000 рублей.
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска