В 2022 году республика подаст заявку в Минэкономразвития РФ на создание инновационного научно-технического центра в Якутске. Проект создания ИНТЦ в Якутске поддержан министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и будет развиваться в рамках дальнейшей работы по укреплению позиции республики как IT-столицы на Дальнем Востоке. Вместе с созданием ИНТЦ в республике должен появиться и биотехнологический кластер.

«В рамках инновационного научно-технологического центра, который создадим по поручению президента Владимира Путина, должен появиться и биотехнологический кластер, и креативный кластер», - заявил Айсен Николаев.

Глава республики был приятно удивлен повысившимся уровнем биотехнологических разработок.

«То, что якутским ученым удалось уже сейчас зарегистрировать препарат «Бетукладин», который по итогам клинических испытаний показывает хорошие результаты по профилактике и реабилитации после таких тяжелых болезней, как туберкулез, гепатит В и, самое актуальное, СOVID-19. Это говорит о том, что у биотехнологического кластера большой потенциал. Кроме научных разработок, очень хорошо, что сейчас и IT-технологии активно участвуют в этом процессе. Та же компания «Сайберия» с быстрым анализом и диагнозом по COVID-19», - подчеркнул он.

В качестве перспективного резидента будущего биотехнологического кластера Айсен Николаев отметил компанию, создавшую проект «искусственной печени», появление которого может спасти людей, находящихся в ожидании пересадки печени.

«Нам, главное, сейчас не потерять скорость, не потерять наших ребят, которые могут бизнес свой перевести в другие регионы, в другие даже страны. Поэтому важно создавать все необходимые условия для развития высокотехнологичного бизнеса в республике», - подытожил Айсен Николаев.

Создание Биотехнологического центра исследований и разработок в Якутии позволит проводить исследования и разрабатывать новые продукты в таких областях, как регенеративная медицина и клеточные технологии, биоинформатика, сельскохозяйственные биотехнологии, а также в других направлениях, входящих в Национальную технологическую инициативу.

BT Klaster 2

Своя технологическая долина

Сегодня в России существуют четыре ИНТЦ – территории для развития высокотехнологичного бизнеса и продвижения отечественных наукоемких продуктов и технологий. Это ИНТЦ «Сириус» (г. Сочи), «Воробьёвы горы», «Долина Менделеева» (г. Москва) и «Русский» (г. Владивосток). Их деятельность регламентируется Федеральным законом № 216-ФЗ от 29.07.2017 г. «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Главными преимуществами таких «технологических долин» являются налоговые и другие преференции согласно закону о льготах организациям в инновационных научно-технологических центрах. В первую очередь, это освобождение от НДС, от уплаты налога на прибыль и на имущество организаций в течение 10 лет, земельного налога.

Глава Якутии Айсен Николаев также сообщил, что вместе с Инновационным научно-техническим центром в республике должен появиться и биотехнологический кластер.

В данный момент уже создана рабочая группа с участием СВФУ имени М.К. Аммосова, Технопарка «Якутия», Венчурной компании «Якутия», Корпорации развития Якутии, АГАТУ, всех наших научных институтов и Академии наук РС(Я).

«После посещения биотехнологической лаборатории Технопарка «Якутия» Алексей Олегович [Чекунков] сказал, чтобы мы подготовили также заявку на создание биотехнопарка, который объединит направления биотехнологий, медицинских технологий, клеточных технологий и других. То есть все разработки института биологии, института здоровья, медицинского института СВФУ имени М.К. Аммосова и биотехнической лаборатории Технопарка, Национального медцентра, Республиканских онко- и кардиоцентра», - сообщил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолий Семенов.

Таким образом в Якутии появится новый биотехнологический кластер, работающий по стандартам GMP, где будут проекты мирового уровня. В настоящее время биотехнологическая лаборатория является базой для 15 компаний-резидентов Технопарка «Якутия» с проектами в области «Биотехнология». Компания «Криопроект» производит средство защиты кожи от обморожения до -50 градусов Freeze Protect. Основный компонент связан с уникальным феноменом холодоустойчивости насекомых, обитающих в Якутии. 

Проект «Дары Якутии» связан разработкой универсальной технологии переработки рыбных отходов в рыбно-костную муку с максимальным сохранением полезных веществ. Предлагаются принципиально новые технологии безотходного производства полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6, и концентрированных продуктов из отходов рыбного производства по переработке северной рыбы семейства сиговых.

Разработке и производству новых вакцин и пробиотиков для профилактики и лечения болезней, повышения продуктивности животных, птиц и рыб, биологических препаратов для охраны природы посвящен проект ООО НПЦ «Хоту-Бакт».

Пандемия показала, что 21 век – время не только цифровых технологий, но и биотехнологий. И республике есть что предложить и в этой сфере.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: