В Северо-Восточном федеральном университете состоялось официальное открытие Декады науки. Участники церемонии обсудили стратегические вопросы развития науки, представили экспозицию прикладных результатов вуза и специальные проекты от департамента науки и инноваций.
Проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов отметил, проведение Года науки и технологий имеет огромное значение не только для науки, но и для образования, промышленности, экологии и для развития страны в целом. «Наука давно стала отраслью народного хозяйства, ее значение и успехи имеют реальную стоимость, развивают инновационные технологии. Это важное предложение встретило поддержку в конструкторских кругах, среди ученых-практиков, представителей бизнеса, руководителей современных высокотехнологичных производств. Несмотря на пандемию, в нашем вузе наука продолжала развиваться и достигнуты определенные успехи», – прокомментировал проректор.
Молодые ученые вуза являются руководителями международных проектов, подчеркнул Юрий Данилов: «Доцент института математики и информатики Александр Григорьев совместно с Вьетнамской академией наук исследует процессы просачивания жидкости в грунт. Это исследование имеет большое значение как в сельском хозяйстве, так и в других сферах жизнеобеспечения. Также можно отметить исследовательский грант DAAD ведущего инженера учебно-научной лаборатории БиоМ института естественных наук Изабеллы Баишевой по изучению влияния сельского хозяйства на экосистемы озер в условиях многолетнемерзлых пород в Центральной Якутии. Эти и другие исследования показывают, что проекты наших ученых актуальны не только на территории России, но и поддерживаются зарубежными учеными».
Директор Департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева представила специальные проекты, которые запускает департамент в Год науки и технологий. Первый спецпроект называется «Наука за пределами неизвестного». «Его цель – помочь молодым исследователям найти актуальные темы для работы и повысить качество исследований. В рамках спецпроекта в течение года будет снят ряд видеороликов о перспективных направлениях исследований ведущих ученых. Этот проект ориентируется на для размышлений о старте новых исследований. Каждый ученый в течение 15-20 минут расскажет, какие темы еще не исследованы в его области и на какие вопросы не найдены ответы», – рассказывает директор.
Второй спецпроект – «Научный журнальный клуб». Миссия клуба – развивать навыки чтения и понимания научной публицистики среди молодежи, критического и научного мышления. «За две-три недели до заседания выбираются два-три спикера и научные статьи для обзора. Спикеры готовят наглядную презентацию и доступный пересказ статьи. Доклады выступающих на заседании клубов снимаются на видео и публикуются каждый отдельно. Видеоматериалы собираются в единую библиотеку знаний», – добавила Нинель Малышева. Оба спецпроекта будут продвигаться на YouTube-канале и аккаунте в Instagram.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24