Образцы ДНК доисторического щенка Тумат-1, останки которого нашли в 2011 году на севере Якутии, направят в Данию для выявления его видовой принадлежности. Ученым предстоит выяснить, относится ли щенок к собакам, волкам или к их общему предку, сообщил ТАСС кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Сергей Федоров.

В 2011 году жители села Тумат Усть-Янского района на северо-востоке Якутии нашли останки щенка плейстоценового хищника, которому по месту нахождения дали имя Туматский щенок — 1, геологический возраст находки, определение которого прошло в 2012 году в Университете Гронинген (Нидерланды), около 12,5 тыс. лет.

В 2015 и 2018 годах в регионе нашли еще останки — это Туматский щенок — 2 на том же месте и щенок Догор на территории Абыйского района. Все эти три уникальные находки изучаются в рамках международного научно-исследовательского проекта СВФУ «Плейстоценовые и послеледниковые псовые из вечной мерзлоты Якутии». 

«Отличия древней собаки от волка незначительные. Это, в сущности, тот же волк, но с толерантным отношением к человеку. Тем более юный возраст находок (щенкам 2-4 месяца) создает дополнительные трудности в видовой идентификации, не выражены морфологические особенности, характерные взрослым животным. После первого визуального осмотра и консультации с зоологами было предположено, что это все же щенок собаки. Из этих соображений в 2015 году были обследованы окрестности [местонахождения первого щенка] в поисках стоянки человека. Стоянку обнаружить не удалось, но были определены и описаны костяные орудия и , возможно, место разделки крупного мамонта, а рядом участники экспедиции нашли мумифицированную тушку в замороженном состоянии еще одного щенка. Мы планируем направить дополнительные образцы ДНК для изучения в Копенгаген», - рассказал Федоров, который является руководителем исследовательского проекта.

Совместная экспедиция Музея мамонта СВФУ и Института археологии и этнографии СО РАН была проведена в 2015 году при финансовой поддержке Фонда целевого капитала СВФУ. Во время нее исследователи и обнаружили тело второго доисторического щенка в 2,5 метра ниже по склону от местонахождения первого. Оба щенка, предположительно, из одного помета.

Диета древних щенков

Участниками проекта «Плейстоценовые и послеледниковые псовые из вечной мерзлоты Якутии» наряду с учеными СВФУ являются специалисты из Бельгии, Германии, Дании, Швеции и Японии — представители фундаментальной и прикладной наук, музейные работники, сотрудники университетов. Ученые рассчитывают, что исследование найденных щенков позволит выяснить диету хищника, пути миграций и реконструировать состав палеофлоры и палеофауны.

Желудок Туматского щенка — 1 в 2018 году препарировали в ходе научного семинара в Венском музее естественной истории. Во время исследования в нем, помимо веточек, земли и листьев, обнаружили фрагмент шкуры с шерстью небольшого размера с очень ровными краями. «Я предположил, что это фрагмент кожи носорога с его конечности. К нам в музей часто попадают части тел вымерших животных в замороженном состоянии, в том числе и носорожьи. По структуре и цвету шерсти она походила на шкуры носорога, которые я до этого видел. Ровные края фрагмента позволяют предположить, что кусок шкуры был отделен, возможно, рукой древнего человека», — отметил ученый.

По его словам, анализы ДНК этого фрагмента шкуры из желудка Туматского щенка — 1, проведенные в шведском центре палеогенетики под руководством профессора Люве Далена, подтвердили, что в его желудке был фрагмент шкуры доисторического носорога, жившего с щенком в одно время. На очереди у исследователей — желудок Туматского щенка — 2.

«Как фрагмент шкуры носорога попал в желудок щенка? Может быть несколько вариантов: щенок мог подобрать и съесть этот кусок на стоянке древних людей, причем недалеко от места гибели и незадолго до смерти, так как кусочек не успел перевариться в желудке. Также не исключено, что мать кормила своих щенков отрыгнутым мясом, и таким образом кусочек шкуры попал в желудок», — считает ученый.

Догор (Друг, Дружок) — одна из самых распространенных собачьих кличек в Якутии. Эту кличку ученые дали новой находке, обнаруженной в августе 2018 года в Абыйском районе Якутии местными жителями — охотниками за бивнем мамонта. По стечению обстоятельств в Якутске находилась группа иностранных ученых, и профессору Люве Далену совместно с якутскими учеными удалось первым рассмотреть и описать находку. 

Примерный возраст животного — около 18 тыс. лет, но его видовая принадлежность в ходе ДНК-анализа не была выявлена. Ученые пока не смогли определить, к какому виду — волку, собаке или их общему предку — относится этот щенок, несмотря на то, что в Швеции имеется крупнейший банк ДНК вымерших и современных псовых.

И как нельзя кстати оказалась игра слов Dogor. «Догор» переводится с якутского как «друг», а на английском состоит из двух слов — «dog» и «or», что можно перевести как «собака или». Находка сохранилась очень хорошо: есть молочные зубы, ресницы, усы.

Первые одомашненные собаки появились на территории современной Якутии примерно 8 тыс. лет назад. Животные жили на острове Жохова в группе островов Де-Лонга в Восточно-Сибирском море — это самая северная точка расселения человека в Евразийской Арктике. Именно там, на территории Жоховской стоянки, археологи обнаружили как останки самих собак, так и нартенный полоз, что позволило предположить, что древние люди уже тогда могли передвигаться и возить грузы на собачьих упряжках. Также есть основания полагать, что часть особо крупных собак помогала людям в охоте на медведей.

Однако исследования щенков могут существенно отодвинуть вероятные даты одомашнивания собаки. «Надеемся, что исследования внесут свой вклад в изучение эволюции псовых и проблем одомашнивания собак», — сказал Федоров, отметив, что полномасштабные работы по проекту возобновятся в Дании и Швеции после нормализации ситуации с распространением коронавируса.

Поделиться: