Всего 11 месяцев в Республике Саха (Якутия) работает новое научное объединение Федеральный исследовательский центр ЯНЦ СО РАН, в составе которого находятся семь научных институтов и Якутский научный центр.
Слияние крупных научных структур с многолетней историей произошло благодаря инициативе коллективов институтов. И этому масштабному преобразованию предшествовал достаточно длительный подготовительный период. Тем не менее, 2019 год был для обособленных подразделений ФИЦа адаптационным, и надо отметить, что это объединение научных институтов оказалось во всех смыслах успешным.
Как гласит народная мудрость, в единении — сила: ФИЦ сразу же стал одним из крупнейших работодателей столицы республики. Сегодня в составе центра работают 1110 человек, из которых 1 академик РАН, 5 член-корреспондентов РАН, 100 докторов наук, 311 кандидатов наук. Еще 62 человека обучаются в аспирантуре. Работать в научной сфере — престижно. Об этом свидетельствует не только общественное мнение, но и цифры: более 40% от общего числа работающих в ФИЦ составляет молодежь. И дело здесь не только в стабильной и достойной заработной плате, но и в том, что в научных лабораториях ФИЦ ЯНЦ СО РАН есть все возможности для реализации и академических, и прикладных научных исследований.
Президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев отмечает, что ученые ФИЦа вносят значительный вклад в мировую и отечественную науку, эффективно участвуют в решении региональных научных проблем.
Председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон подчеркивает, что научные исследования академических институтов ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», связанные с проблемами Севера, с холодным климатом обеспечивают рост научного и производственного потенциала не только в Республике Саха (Якутия) и в Сибири, но и в России в целом.
Молодежь идет в науку
Как отметил во время своего визита в Якутск заместитель Председателя Сибирского отделения Российской академии наук по комплексному развитию, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Головин именно наука может привлекать молодежь, обучающуюся в центровузах, возвращаться после обучения в родную республику и оставаться здесь работать. «Я надеюсь, что новые формы организации науки, образование Федерального исследовательского центра позволят Якутскому научному центру активно привлекать финансирование и реализовывать те идеи, которые есть. В частности, мне очень понравилось, что в рамках реализации Нацпроекта «Наука» здесь образованы три новых молодежных лаборатории», — подчеркивает профессор Головин.
В этом году в рамках Национального проекта «Наука» в ФИЦе созданы три новых научных лаборатории, в которых трудятся молодые специалисты. Лаборатория инновационных технологий Арктики и Субарктики занимается исследованием и разработкой новых высокотехнологических материалов, применяемых в условиях Арктики и Севера России. Лаборатория технологий добычи и переработки сырья мамонтовой фауны работает над разработкой ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий поиска и добычи крупных захоронений животных эпохи плейстоцена в мерзлотных почвах Северо-Востока России, а также разработкой технологий переработки сырья из мамонтовой фауны. Исследовательской целью лаборатории «Человек в Арктике» является комплексное, междисциплинарное изучение процессов взаимодействия человека и природной среды в Арктическом регионе, в контексте значения ресурсов плейстоценовой (мамонтовой) фауны для локальных сообществ, охватывающих период с древнейших времен и до наших дней.
Все три новых лаборатории открыты для решения актуальных проблем, волнующих как жителей нашей республики, так и людей, проживающих на других северных территориях.
Главный научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения (г. Томск), доктор технических наук, профессор Юрий Сараев подчеркивает, что Якутия является основной кузницей национального богатства Российской Федерации, что именно здесь сосредоточена добыча полезных ископаемых, начиная от драгоценных металлов и камней, заканчивая углеводородным сырьем. «И поэтому Якутии нужно уделять гораздо больше внимания, учитывая, что люди здесь живут и работают в достаточно суровых климатических условиях. Безусловно, руководство страны всячески старается поддержать республику в силу своих возможностей, но такая помощь должна быть интенсивнее, потому что всё-таки работать здесь и где-то в теплых регионах России, это две большие разницы. Тем не менее, мне нравится настрой ученых Якутска, Республики Саха (Якутия). И я думаю, что у Федерального исследовательского центра большое будущее, ведь сегодня на первый план выходят междисциплинарные научные исследования, которые здесь успешно реализуются. На мой взгляд, ФИЦ ЯНЦ СО РАН может эффективно обеспечивать решение крупных задач государственного уровня», — отмечает Юрий Сараев.
Для поддержания стремления детей и подростков работать в научной сфере, в 2019 году два лучших общеобразовательных учреждения Якутии получили статус опорных (базовых) школ РАН — это Физико-технический лицей им. В.П. Ларионова и Якутский городской лицей. Куратором базовых школ РАН, расположенных в Республике Саха (Якутия), является председатель ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев. В опорных школах РАН учащимся прививают интерес к точным и естественным наукам, их со школьной скамьи готовят для работы в научных центрах.
Здание президиума — визитная карточка ФИЦа
Год преобразований совпал с крупной юбилейной датой, в октябре Якутскому научному центру исполнилось 70 лет. Руководство ФИЦа и лично Председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев смогли добиться адресного финансирования для проведения косметического ремонта здания президиума центра, расположенного в Якутске по ул. Петровского, 2. Эта монументальная постройка 1958 года, на фасаде которой впервые в истории города появились якутские национальные орнаменты, безусловно, является памятником расцвета советской послевоенной архитектуры, но шесть десятков лет эксплуатации не могли не сказаться на облике здания.
Благодаря ремонту головное здание ФИЦа преобразилось, актовый зал стал особенно красивым, заиграл высотой потолков, а новые окна стали пропускать еще больше света. Входную группу украсили современные светодиодные светильники, фасад с национальным колоритом был аккуратно оштукатурен и выкрашен заново, сохранив всю свою аутентичность.
К слову о советской архитектуре, в 2013 году в здании Якутского научного центра были сняты некоторые кадры фильма «Айыы уола» о популярном певце 90-х годов Александре Самсонове, погибшем от тяжелой болезни на пике своей славы. Актовый зал, коридор и кабинеты левого крыла здания засветились в полнометражной картине кинокомпании ART Doydu именно благодаря сохранившемуся в нетронутом виде интерьеру советского периода.
Выборы в РАН
По итогам Общего собрания Российской академии наук, 15 ноября 2019 года, двое ученых из Республики Саха (Якутия) — и.о. директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова, доктор биологических наук, профессор Леонид Николаевич Владимиров (вакансия была для кандидатов без ограничения по возрасту) и доктор технических наук, профессор РАН Александр Михайлович Большаков (вакансия была для кандидатов моложе 56 лет) избраны член-корреспондентами Российской академии наук. По словам академика РАН, члена Президиума РАН, главного ученого секретаря Сибирского отделения РАН, директора Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН Дмитрия Марковича, процедура выборов в РАН очень сложна. Первоначальный отбор желающие стать членами РАН проходят в научных и образовательных организациях, в конструкторских бюро, на предприятиях, т.е. всюду, где есть научная составляющая — кандидатуры выдвигаются учеными советами или научно-техническими советами. «В правильной организации выборов, несомненно, есть заслуга председателя ЯНЦ СО РАН, члена-корреспондента РАН Михаила Петровича Лебедева. Следующие выборы в Академию наук будут, наверное, через 2-2,5 года, но точно не позже. Уверен, что один из приоритетных кандидатов в академики РАН с учетом Программ развития Арктики и Севера России — член-корреспондент РАН Михаил Лебедев», — заявил академик Дмитрий Маркович.
Во главе крупнейшей в Якутии научной структуры ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» стоит известный ученый-материаловед, член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев. Благодаря его энергии, знаниям, опыту и личным человеческим качествам, научные институты, входящие в состав Федерального исследовательского центра, с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее. Ученые ФИЦ работают над решением множества прикладных и фундаментальных научных проектов, сотрудничают со многими зарубежными и российскими научными центрами, с промышленными предприятиями и республиканскими органами власти.
Текст: Мария Ефремова
Фото: Мария Ефремова