Продажи компьютеров снижаются седьмой год подряд. Всё больше времени люди проводят со смартфонами. Гаджеты уже «похоронили» фотоаппараты, плееры, навигаторы... Теперь они вытесняют из нашей жизни ноутбуки и ПК. Но чтобы победить окончательно, мобильным устройствам потребуется измениться и обзавестись новыми функциями. 

Мы всё чаще задумываемся, что лучше выбрать. Смартфон или компьютер?

Классические компьютеры теряют популярность у пользователей с 2011 года. Ежеквартально продажи десктопов падают на несколько процентов. Да и ноутбуки медленно, но уверенно уходят из нашей жизни. Лэптопы хоть и обогнали по продажам ПК, однако уступают в популярности смартфонам почти в десять раз. Производство же телефонов стремительно растёт: если в том же 2011-м продажи гаджетов составляли 494 млн штук, то в 2018 году число увеличилось втрое, почти до полутора миллиарда аппаратов!

В 2017 году 63% людей просматривали сайты с мобильных устройств.

О том, что мобильники сегодня популярнее ноутбуков и десктопов, говорит и статистика использования. Например, для интернет-сёрфинга люди уже используют гаджеты чаще, чем классические системники. Согласно исследованию компании Counterpoint, каждый четвёртый пользователь проводит за смартфоном более 7 часов в день.

Именно так будет выглядеть рабочая машина будущего — минималистично и без паутины проводов.

Универсальный гаджет, который всегда под рукой

Почему же маленькие экранчики теснят старые добрые PC и лэптопы с большими дисплеями, удобной клавиатурой и значительно большей мощностью? На это есть несколько причин.

Смартфон функциональней, чем ПК. Гаджеты универсальны. Их удобно использовать в качестве фотоаппарата, видеокамеры, аудиоплеера, калькулятора, переводчика, игровой консоли, читалки, видеорегистратора, кредитной карты, телевизора и ещё пары десятков важных для нас устройств.

Телефон всегда под рукой. Компактный аппарат легко помещается в карман. Все перечисленные выше возможности всегда наготове, только руку протяни. И специальное рабочее место не требуется: пользоваться мобильником можно хоть лёжа в кровати, хоть на ходу.

Смартфон мгновенно готов к работе. В отличие от ПК, который долго включается, мобильник легко разблокировать за доли секунды. И интернет всегда под рукой, где бы вы ни находились.

Интерфейсы Android и iOS интуитивны. В сенсорной технике нет курсора или физических клавиш. Только палец, скользящий по изображению на экране, — максимально интуитивный способ управления. Сегодня маленькие дети осваивают айфоны раньше, чем начинают разговаривать.

 Смартфон — один из самых многофункциональных инструментов в истории человечества.

И всё же гаджеты пока полностью не заменили системники и ультрабуки. Современные мобильники изначально создавались для потребления контента. А когда нужно работать с информацией, достоинства смартфонов оборачиваются недостатками. Компактность означает небольшой дисплей, интуитивный интерфейс без полноценной клавиатуры накладывает ограничения по вводу данных. Да и энергоэффективная, но недостаточно мощная начинка не позволяет решать серьёзные задачи.

Производители железа и софта пытаются обойти эти ограничения, смешивая в разных пропорциях фишки смартфонов и ПК. Гибриды получаются разные. Порой — весьма интересные.

Ноутбуки на мобильной платформе

В декабре 2017 года Microsoft и Qualcomm анонсировали свое видение гибрида телефона и компьютера. Если не углубляться в технические подробности, новый тип устройств — это лэптоп с мобильным процессором и настольной операцинкой. Такие решения наследуют от классических ноутбуков большой экран, полноценную физическую клавиатуру и стандартную ОС Windows. А чипсеты Snapdragon позволяют им подключаться к онлайну везде, где есть сотовая сеть, и обеспечивают полный световой день автономной работы.

Пока что такие устройства ещё не вышли на рынок. HP, Lenovo и Asus создали лишь демонстрационные образцы. Они построены на Snapdragon 835 и, по отзывам тестировщиков, показали посредственную производительность. Надеемся, с чипсетами Snapdragon 845 и 855 лэптопы нового типа всё-таки поступят в широкую продажу.

 Microsoft активнее других ратует за переход на мобильные платформы.

Десктопный Android в смартфоне

Даже ОС Android способна заменить Windows и MacOS. Особые версии рабочего стола для этой операционной системы позволяют взаимодействовать с приложениями в привычном многооконном формате, с меню «Пуск» и панелью задач. Удачнее всех концепцию реализовала Samsung. В режиме DeX смартфоны и планшеты корейского бренда подключаются к монитору без специальной док-станции. Добавляем беспроводные клавиатуру и мышь — получаем полноценный ПК с офисными приложениями, мессенджерами и играми.

Ещё и линуксоиды подтянулись

Благодаря проекту Linux on Dex на Galaxy Note9 или Galaxy Tab S4 уже сейчас нетрудно установить специальную версию Ubuntu Linux. В ней даже предустановлена среда разработки ПО. Можно писать приложения для смартфона на смартфоне!

Как преодолеть ограничения гаджетов?

В примерах выше новый подход к общению с мобильниками пытаются построить из старых кирпичиков. Но не за горами революционные решения и технологии, которые помогут обойти ограничения портативных устройств.

Производительность за счёт облачных технологий. Недостающую мощность телефонов компенсируют облачные вычисления.

Все сложные задачи будут выполняться на удалённых серверах, а смартфон будет просто «тонким клиентом». Тренд набирает обороты уже сейчас: сервисы Steam Link и PlayStation Remote Play позволяют без проблем играть в полноценные AAA-хиты на планшете. Но всё это станет доступным лишь с повсеместным распространением сетей 5G. Судя по тому, что на этот рынок выходят даже неигровые компании, количество терафлопс в наших домах изрядно поуменьшится.

Голосовой ввод вместо клавиатуры или тачскрина. Одно из очевидных ограничений мобильных аппаратов — небольшой сенсорный дисплей. Решение проблемы давно найдено — голосовой ввод, Первые попытки сделать эту технологию массовой предпринимались в середине 90-х. Но в то время для грамотной реализации задумки не было достаточной технической базы. За 20 с лишним лет эволюции микрофонов и голосовых движков достигнута точность распознавания голоса уровня 95-98% в неидеальных условиях: шум, разговоры других людей на фоне и так далее. Осталась лишь психологическая проблема: мы банально стесняемся разговаривать с электроникой.

Беззвучные голосовые команды. Да, это всё то же распознавание речи, но без помех окружающим. Уже есть несколько прототипов подобных интерфейсов. Например, нейромышечная клавиатура AlterEgo, распознающая беззвучную речь.

 Клавиатура AlterEgo. Выглядит жутковато, но функциональность того стоит.

Нейроинтерфейсы. Бескомпромиссный способ управления — для совершения определённого действия достаточно просто о нём подумать. Использование своего мозга в качестве средства взаимодействия со смартфоном выведет простоту контроля над интернетом вещей на новый уровень. К сожалению, предел таких технологий сегодня — ввод коротких кусочков текста, да и то с ошибками.

Дополненная реальность вместо экрана. AR-очки, подключаемые к гаджету, отобразят «в воздухе» интерфейс мобильной ОС. Управлять всеми функциями удобно движениями головы или взглядом. Поле зрения при этом становится безграничным.

 Управление смартфоном с помощью технологий дополненной реальности.

В итоге

В книге AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order эксперт в области искусственного интеллекта Кай-Фу Ли рассказывает, что Китай миновал стадию всеобщей компьютеризации. Массовое распространение сразу получили смартфоны. Более миллиарда человек уже вполне обходятся без классических ПК. Так что отказ от компьютеров в пользу миниатюрных дисплеев неизбежен, причём произойдёт это совсем скоро. Максимум лет через 5-7. После этого десктопы и ноутбуки не исчезнут полностью, а станут нишевым продуктом для узкоспециализированных задач.

Источник: 4pda.ru

Поделиться: