На территории России с 25 по 27 февраля прошла форсайт-сессия «Библиотекарь будущего». В Республике Саха (Якутия) мероприятие было организовано пространством коллективной работы «Точка кипения - Якутск» и Национальной библиотекой РС (Я) при поддержке Министерства культуры и духовного развития республики, сообщают в отделе продвижения НБ РС (Я).

Участники сессии работали по технологии RAPID FORESIGHT 0.4., занимались сборкой «Образа Библиотеки Будущего» и построением «Модели Компетенций Библиотекаря Будущего». В мероприятии приняли участие лидеры библиотечной отрасли, ведущие специалисты из сфер образования и науки, имеющие самые разнообразные взгляды и мнения.

Иван Степанов, программный директор «Точки кипения — Якутск»:

- Двухдневная форсайт-сессия проходила на территории России в «Точках кипения» и библиотеках, в том числе и на нашей площадке. Мы попытались определить каким может быть библиотечное пространство, какими компетенциями должен обладать библиотекарь будущего. На сессии присутствовали представители разных районов республики, которые были приглашены на это мероприятие. Участники получили понимание того, как можно через методологию форсайт и создать модель будущего в перспективе до 2035 года. Для нас, организаторов со стороны «Точки кипения-Якутск», важно было приобщить людей к форсайт-движению. Я уверен, что в дальнейшем мы будем продолжать совместную работу по внедрению новых форматов в работу библиотек и будем делиться своими знаниями и опытом организации коллективной работы.

Аина Прибылых, главный библиотекарь Регионального культурно-образовательного центра Национальной библиотеки республики Саха (Якутия) поделилась своими впечатлениями после прохождения сессии. Она считает, что всеобщая автоматизация, наоборот сделает работу библиотекаря более ценной:

- Сама форсайт-сессия шла два дня. В первый день мы выслушали выступления экспертов и разбились на  команды. В командах мы определили образ библиотекаря и библиотеки будущего. Все это мы рассмотрели в перспективе развития до 2035 года. Я вижу библиотеку будущего общественным пространством, местом притяжения всех слоев населения, куда люди будут приходит, чтобы получить качественную, проверенную информацию.

Сам библиотекарь должен ориентироваться в огромном потоке информации, уметь в ней разбираться, также он должен любить свою работу и любить людей. К 2035 году все изменится, ручной труд будет роботизирован. Но библиотекарь, благодаря умению работать с людьми, благодаря человеческим качествам, такими как эмпатия и эмоциональный интеллект, будет более востребован, на фоне всеобщей автоматизации. Мы должны сохранить традиционные ценности, такие как человеколюбие и гуманизм. И именно эти качества не заменит никакой искусственный интеллект.

На второй день мы упаковывали свои проекты. Первая команда представила проект библиотеки с эффектом присутствия. Контент библиотеки содержит материалы про Арктику, рассчитанный на мировую аудиторию. Вторая команда взялась за проект «Книжный лес», связанный с экологией. Моя команда готовила проект «Библиотека подмастерья», ориентированный на молодежь, где библиотека является соединяющим звеном между молодыми специалистами и их будущей профессией. В конце сессии мы защищали проекты перед министром инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолием Семеновым.

По итогам форсайт-сессий будет проведен экспертный анализ итогового резюме. Его результат представят 27 мая на онлайн-форуме «Библиотекарь будущего», который состоится на площадке Российской государственной библиотеки с трансляцией на портале «Культура. РФ». В ходе этого форума все заинтересованные специалисты получат возможность в свободной дискуссии лично высказать свое мнение по затронутым проблемам. Общие итоги работы проекта представят на Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных библиотек субъектов Российской Федерации.

Поделиться: