По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, одним из популярных видов разрешенного использования земли, полученной по программе «Дальневосточный гектар», является отдых и рекреация. Иными словами – туризм.
Программа «дальневосточный гектар» – это не только бизнес-проекты, такие как молочные фермы, строительство или сельское хозяйство. Получатели земли по программе вправе реализовывать на ней любые проекты, разрешенные законом. В том числе заниматься хобби, своим любимым делом – даже если оно такое необычное, как реконструкция средневековой фермы.
Так, в Приморском крае получатели «дальневосточного гектара» под Уссурийском решили построить на своем участке средневековую ферму. Автор проекта Дмитрий Рыбель – кандидат исторических наук, человек, увлеченный стариной и воссоздающий её на практике.
«Заявку на получение земли по программе мы подали осенью прошлого года, а в феврале текущего 2020 года мы оформили участок, - рассказывает автор проекта Дмитрий. - Сейчас мы строим здесь историческую ферму, где будем выращивать сельскохозяйственные культуры, характерные для XI века, проводить фестивали и соревнования, костюмированные балы – в общем, воссоздавать дух прошлого».
Средневековую ферму на «дальневосточном гектаре» воссоздают участники клуба исторической реконструкции в Приморье. Обустройство исторической фермы – добровольный волонтёрский проект, объединяющий более 200 человек. Среди них – студенты, менеджеры и рабочие городских предприятий, школьники, научные работники. Все они фанаты истории - сами делают утварь и шьют одежду, изучают традиции и обычаи по документам тех времён и погружаются в атмосферу прошлого.
Имитация алааса, в котором жили якуты несколько веков назад
По сути, крупнейшим туристическим проектом – элементом событийного туризма у нас является «Ысыах Туймаады», на который ежегодно собирается около 200 тыс. человек, среди которых тысячи приезжих туристов. И вот невольно задаешься вопросом, что наравне с такими туристическими объектами, как Ленские столбы, священные горы Кисилях, ледник Булуус, можно ведь воспользоваться человеческим капиталом – якутским наследием. Почему бы в той же местности Ус Хатын не воссоздать пространство – алаас, в котором жили якуты. Эдакий музей под небом. Не один балаган и несколько сэргэ, а полноценный объект, в котором бы были элементы взаимодействия, погружения в ту самую эпоху. С целью сохранения и приумножения традиций и культуры якутского народа. Пусть для начала он будет работать всего пару дней в году, но только так и можно сохранять и приумножать, культурное наследие ведь в конце то концов не в одночасье появилось.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24