Якутия полна своими талантами. Но есть и те, кто из-за своей скромности ивестны больше за пределами родного региона, чем на родине. Проект museumofdigital.art, взял интервью у нашего земляка - замечательного художника Алексея Егорова.
Алексей Егоров - это даже не «человек из Кемерово», это — берите выше — человек из Якутска.
Его талант расцветает там, где землю большую часть года сковывают льды и морозы, а в ее глубинах вызревают алмазы. Может быть, от этих морозов так сдержанна его палитра и так безупречна композиция. Все лишнее, особенно в последних работах, уходит, остается только лаконичная графика, в которой футуристические образы прорастают аллюзиями на настоящее и наполняются таинственной мистикой сибирского этноса.
Алексей работает в издательстве, и это чувствуется по тому, как мастерски он владеет умением видеть лист, понимать его законы, как точно работает с цветом. Его образы целостны, его линии музыкальны. И, хотя сам художник очень скромно оценивает свой талант, мы понимаем, что перед нами работы настоящего мастера.
Алексей согласился ответить на некоторые наши вопросы и мы делимся радостью слышать подлинный голос художника.
VM: Здравствуйте, Алексей. Музей давно следит за вашими работами в сети. Среди цифровых художников совсем немного тех, кого можно назвать действительно художниками. Это не умаляет достоинства дизайнеров, иллюстраторов или концептеров. Просто очень размытым стало само слово «художник». Как вы сами себя позиционируете, и что для вас значит быть художником?
Спасибо! Безумный мир: все вдруг стали талантливыми художниками, дизайнерами, конечно, благодаря могучей паутине всемирного интернета. Современное искусство предполагает, что художником может считаться любой, кто может получить хоть какую-то выгоду от своего творчества. Это может быть все, что угодно — от денежных выплат до лайков и множественных просмотров. Но, когда вспоминаешь или видишь работы великих мастеров ушедших эпох, то вся эта нынешняя кутерьма превращаются в ярмарку тщеславия. Но все же, отмечу, есть и в наше время выдающиеся художники, хотя их, несравненно мало.
Когда в свое время я освоил эту чертову машину, то есть компьютер, у меня появился шанс как-то выделиться. Хотя художником себя никогда не считал – человек без классического образования априори не может претендовать на это звание. Я любитель, самодеятельный художник, дизайнер. Для меня это прекрасное времяпрепровождение, хобби, которым я занимаюсь всю жизнь. Ни в коем случае не считаю свое творчество талантливым, тем более претенциозным.
VM: Почему вы стали заниматься цифровым искусством? Рисуете ли вы в традиционных материалах и техниках?
В начале 90-х я забросил учебу в университете и работал в рекламных агентствах. В те времена все приходилось делать вручную, вживую рисовать огромные рекламные баннеры настоящими красками и монтировать на высотках. Мне нравилось, что мои руки и джинсы были все в ярких пятнах краски. Это было очень веселое время с привкусом свободы.
После, когда поступил на работу в типографию, я почувствовал, что есть другой, высокотехнологичный мир, и все во мне переменилось. В девяностые я много общался, дружил с художниками по роду своей деятельности. Много раз работал над их книжными проектами, помогал организовывать выставки. Эти встречи, долгие интересные беседы существенно повлияли на мое стремление к творческому самовыражению, к тому, чтобы стать не только исполнителем, но и творцом.
Для друзей-художников моя графика – это, в некотором плане, самодеятельность, с чем я иногда согласен. Они во мне ценили, как ни странно, исключительно дизайнерские способности. В то время первыми дизайнерами, книжными верстальщиками, были люди с техническим образованием, так как компьютеры и настольные издательские системы не так просто всем давались. С этого момента началась моя цифровая жизнь – рисование на начальном этапе мышкой и нынешнее более продвинутое состояние.
VM: Как рождаются ваши образы? Каков процесс создания законченного изображения?
Еще в детстве, когда я учился в музыкальной школе, я был уверен, что музыка здорово помогает видеть мир по-другому. Всю свою жизнь слушаю тонны музыки всевозможных стилей и направлений, и когда работаю, и когда рисую, и когда отдыхаю.
Конечно, черпать вдохновение можно отовсюду: прочитанная книга, увиденный фильм, услышанная мелодия, какие-то мелочи, происходящие за день — все может разбудить воображение и стать зерном, началом нового проекта.
Не всегда будущая работа вырисовывается, иной раз приходится много корпеть над ней и думать. Прокручиваю ее по многу раз в голове в рабочее время, иногда занимаюсь этим и перед сном. Это самое приятное время — засыпать за продумыванием сюжета. В эти минуты рождается ощущение настоящего полета.
Всегда стараюсь делать больше набросков, по прошествии некоторого времени я возвращаюсь к ним, и они оживают. Дальше работа дается намного легче и интересней. Но, конечно, единого алгоритма нет. Над идеей, зарождением новой концепции, приходится много трудиться. Но до депрессии, которой подвержена нынешняя молодежь, я ни разу не доходил.
VM: Многие традиционные художники или мастера т. н. Contemporary Art обвиняют CG-художников в том, что они используют в своей работе фотографии. Пользуетесь ли вы референсами? Как вы относитесь к этому явлению?
Здесь все не так просто. Сегодня компьютерный график – это раб, которого беспощадно используют в киноиндустрии, а так же в игровой и иных сферах. Я слежу за работами выдающихся Digital художников, особенно занятых в кино. Мне кажется, художники используют референсы, чтобы добиться большей кинематографичности эскизов в очень сжатые рабочие сроки. Не думаю, что это плохо, ведь это промежуточный момент в работе всех CG-художников. Не очень часто, но пользуюсь этим приемом, в особенности, когда работаю над эскизами. Референсы очень нужны, они помогают уточнять детали, выбирать композицию, подсматривать приемы классиков.
VM: В каких программах вы работаете? Пользуетесь ли фильтрами, спецэффектами, специальными кистями?
С давних времен я подсел на компьютеры Apple, сменил их наверное штук 5, начиная от Power Macintosh заканчивая iMac. Это было удивительное путешествие, освоение таких разных по строению и дизайну машин.
Из программ пользуюсь незаменимым Photoshop. Из планшетов — Wacom. В ранних работах часто обращался к встроенным фильтрам, тогда казалось, что это что-то интересное, невообразимое. Это были очевидные новые возможности, то, чего не было у классических художников. Много экспериментировал, тем более, что в компьютерных программах есть возможность без потерь вернуться к сохраненному предыдущему варианту. Но со временем фильтры, всякие примочки, вся эта искусственность, ненатуральность надоели.
Сейчас даже при обработке фотографий стараюсь не пользоваться всеми этими вещами, разве только в работе над цветокоррекцией фотографий. Кисти — очень важная составляющая в цифровом искусстве. Стараюсь работать очень ограниченными набором кистей, сильно не увлекаюсь. Сейчас осваиваю программу для трехмерного моделирования Blender, думаю, она точно не будет лишней для меня.
VM: Как вы определяете, что работа закончена? Сколько времени у вас обычно уходит на создание серьезной работы?
Обычный день полиграфиста бывает насыщен звонками, перемещениями, решениями каких-то проблем типографского или дизайнерского характера. Все это, конечно, сильно мешает. Вечерами, когда все это заканчивается, я пытаюсь что-то обдумывать, изобретать. Делаю эскизы, любуюсь и изучаю работы других авторов, как современных, так и других эпох.
На стандартную картину обычно уходит две недели, если работать каждый вечер по полтора часа и если эскиз и идея уже готовы. Конечно, как у любого здравомыслящего художника, у меня появляется желание что-то менять и подправлять. Но я этого не делаю по той простой причине, что тогда процесс станет бесконечным.
Картины — это сгусток энергии, выработанный в определенный временной отрезок, с этим приходится смириться. Считаю, что мне не хватает специального художественного образования. В самые ближайшие годы надо будет устранить это проблему.
VM: Рисуете ли вы на заказ, или это, по большей части, творчество, обращенное в пространство? Зарабатываете ли вы вашим творчеством, или приходится делать это в другой области?
Я делал фантастических боевых роботов в фильме Джаника Файзиева «Август. Восьмого», концепты к фильмам наших местных режиссеров. Выполняю и разовые заказы. Я не ищу их специально, не рекламирую себя как художника. Делал я и иллюстрации к компьютерным играм, к детским сказкам, но их немного.
Издательская деятельность занимает основное время и силы, это мой главный источник заработка. Я люблю свою работу. Она очень интересная, творческая, иногда даже в некоторой степени научная. Вот недавно завершили работу над огромным музейным каталогом якутских национальных артефактов, хранящихся в разных музеях мира. Это был большой коллективный труд научных сотрудников разных музеев, разных стран, редакторов и дизайнеров, который длился полтора года. Сейчас начали работу по подготовке второго тома, и уверен, она тоже продлится не менее полутора лет.
VM: Есть ли у вас любимые художники? Влияют ли они на ваше творчество?
С детства у меня были свои любимые герои, которые менялись по мере взросления. Книжные иллюстраторы меня никогда не захватывали, и всегда мне казалось, что они совершено не отвечают моему воображению.
Эталонным художником-иллюстратором для меня был и остается великолепный Гюстав Доре, иллюстрировавший «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле. Иной раз казалось, что герои Доре живут сами по себе.
Как ни странно, на меня в детстве больше подействовали классно оформленные конверты виниловых дисков разных рок-групп. Именно тогда, рассматривая конверты и постеры, я понял, что непременно буду художником, дизайнером. До сих пор слежу за работами различных дизайн-студий и художников, работающих над музыкальными обложками и плакатами.
За свою долгую жизнь человек знакомится с таким огромным количеством работ маститых художников, что некоторые незаслуженно забываются. Сейчас, например, я вернулся к художникам московского концептуализма. Еще на днях случайно отыскался альбом Георгия Нисского, чей почерк и лаконичность мне всегда нравились . Один горизонт в его работах чего стоит, столько воздуха, свежести, сразу начинаешь искать себе опору!
VM: Как вы смотрите на перспективы развития цифрового искусства вообще и российского, в частности?
Лет десять назад, когда я только начинал заниматься цифровым искусством, увлеченных ребят было несравненно мало. С развитием игровой индустрии появились целая плеяда очень талантливых художников, очень амбициозных, целеустремленных. Многие давно работают на западные рынки, и думаю, с каждым годом их будет все больше.
Я убежден, что цифровое искусство в конечном счете займет свое место, во всяком случае, как производная искусства вообще. От этого уже никуда не деться, это уже неотъемлемая часть нашей бурно развивающейся жизни, в основе которой лежит стремление к комфорту. Будут мультимедийные, с полным погружением в 3d выставки, своего рода фантастические аттракционы, которые охватят огромное число любителей и поклонников.
Сейчас, когда книжный рынок в упадке, появляется все больше художественных галерей в интернете . Бывало, раньше любовались толстенными каталогами с работами художников, а теперь все это есть в интернете. Плохо, конечно, что там в топах не всегда по-настоящему хорошие работы. Чтобы найти действительно интересных авторов, надо крепко порыться.
VM: Что вы любите читать?
С каждым годом читаю все меньше, всему виной фрилансерская деятельность, или мы действительно живем в очень стремительном мире. Обычный день проходит в суете, в работе с заказчиками, и плодотворно работать мне приходится уже вечером. Таким образом, для обычного чтения мне уже не хватает сил, вечером стараюсь оставить время для творчества.
Проблему с чтением решил самым простым образом: параллельно во время работы стал слушать всевозможные подкасты, которые в огромных количествах лежат на просторах интернета. Есть очень качественные передачи с прекрасными ведущими, где рассказывают, спорят о музыке, культуре и истории. Также слушаю аудиокниги, их в сети– на любой вкус.
В последнее время чаще возвращаюсь к классикам, давным-давно прочитанным и любимым вещам. А если слушать еще и аудиоспектакли, то от этого можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие. Вот, например, недавно слушал «Свадьбу» Антона Чехова, какие потрясающие актеры, все так живо, просто прелесть! Но больше всего я люблю музыку — новую и старую всевозможных жанров. Когда в наушниках играет волшебная композиция Эдварда Грига «В пещере горного короля», хочется забыть про все на свете и начать творить что-то мистическое!
VM: Что бы вы хотели пожелать вашим зрителям и поклонникам?
Спасибо за то, что вы есть, те, кто не равнодушен к моему творчеству! В интересное время мы живем: любой, кому не лень рисовать и трудиться, может добиться успеха! У нашей родины огромное культурное наследие — здесь жили и творили великие композиторы, художники, писатели, надо помнить об этих традициях и развиваться дальше. И счастливого Нового года!