2019 год стал насыщенным на проведение мероприятий по культуре коренных малочисленных народов Севера – эвенов, долганов, юкагиров и других. В Депутатском в центральной районной библиотеке работает кружок, который посещают представители именно этих народностей. Редакцию газеты “Заря Яны” на очередное собрание пригласила общественница, носитель эвенского языка Наталья Слепцова.
Наталья Слепцова является активным и ярким человеком, который очень любит родной край, продвигает ценности и культуру эвенского народа в массы. С ней мы побеседовали о том, чем же занимаются в кружке по интересам, а также возможно ли возродить любовь к родному языку у молодого поколения.
– Добрый день, Наталья Архиповна! До конца года осталось чуть меньше месяца, поэтому самое время подвести итоги работы по возрождению эвенской культуры. Когда вы впервые встретились с членами кружка?
– Впервые мы встретились в феврале текущего года. Человеком, который всех нас сплотил можно назвать Наталью Сыроватскую. Она нас собрала, и под ее руководством мы провели первое собрание, в котором присутствовали представители разных народностей, относящихся к КМНС. Тогда мы впервые познакомились, я вместе со своим мужем Анатолием Слепцовым прочитали стихотворение и рассказали немного о себе на эвенском языке.
В целом, встреча была очень интересной и прошла в позитивном ключе. В ходе встречи мы разработали план дальнейшей работы, и с этого самого времени наметили проведение мероприятий по изучению родного языка и культуры КМНС.
В первое время занятия посещало много людей, а впоследствии остались самые стойкие и ответственные. Конечно, в большей массе на встрече присутствуют люди старшего поколения – носители языка, каждая встреча заканчивается чаепитием, где в непринужденной обстановке разговариваем на родном языке, делимся тонкостями по рукоделию и многим другим. Кроме того, поступило предложение подключить к работе по изучению эвенской культуры ближайшие к районному центру поселения, в частности с. Сайылык и н. Уянди.
Весной мы ездили в наслег Уянди, где встречались с активом школы и учащимися, чтобы провести занятия по эвенскому языку. Внеурочные занятия провели вместе с методистом районной библиотеки Наталией Ефимовой, также на занятии присутствовали приглашенные гости – Анатолий Слепцов, Виктория и Харыскан Голиковы.
Целью выезда была популяризация эвенского языка. Отмечу, что эвенский язык многогранен, необычен и очень сложен для изучения. Далее школьников познакомили с бытом и традициями эвенов, посредством показа слайдов с фотографиями. Затем мы с Наталией Ефимовой объяснили ребятам азы эвенского языка посредством кукольного представления. Ребята активно включились в беседу, рассказали о себе на родном языке, ведь Уянди является местом компактного проживания эвенов. Мы учили их правильно произносить слова и переводить их сначала на якутский язык, потом на русский. После, для закрепления изученного материала, пригласили всех на эвенский национальный танец “сээдьэ”, запевалой которого выступил ученик 7 класса Харыскан Голиков. Все получили хороший опыт, узнали массу нового.
– Как я знаю, самым массовым мероприятием стал праздник «Чакумачак». Расскажите об этом.
– Слово “чакумачак” переводится как единство, поэтому мы выбрали такое название для праздника, который отмечается в начале лета. Название праздника предложила заместитель руководителя Управления культуры и духовного развития, председатель объединения КМНС Матрена Голикова. Во время мероприятия провели много разных конкурсов. Больше всех призов завоевала семья Колесовых, которые хорошо подготовились, участвовали во всех конкурсах и заслуженно в них победили. Они были награждены специальным денежным призом. Праздник прошел хорошо. Надеемся, что следующий праздник еще больше порадует жителей и гостей районного центра.
– Наталья Архиповна, вы ведь являетесь землячкой известных эвенских писателей отца и сына Ламутских. Это правда?
– Так и есть. Я сама родом из с. Себян-Кюель Кобяйского района. В родном поселении работала в школе имени Платона Ламутского. Стоит отметить, что мы очень гордимся своими земляками, кроме того, нами проводится большая работа по популяризации эвенского языка. В моем родном поселке все свободно разговаривают на языке своих предков.
В Усть-Янском районе начинался мой трудовой путь, в далеком 1985 году, после окончания ЯГУ, по распределению направили в с. Сайылык. Там я встретила своего мужа, а потом, проработав два года учителем эвенского языка, всей семьей переехали в Кобяйский район. Воспитали и вырастили троих детей. Старшая дочь пошла по моим стопам, она учитель начальных классов. В 2012 году прибыли обратно в Устьянье, с тех пор работаю здесь.
Я сама являюсь носителем эвенского языка, будучи педагогом, веду кружок эвенского языка, а по направлению рукоделия большую работу выполняют Наталья Сыроватская, Наталья Ефимова и др. Они обучают заинтересованных лиц урокам шитья, потому что сами являются хорошими мастерицами.
– А более молодое поколение посещает ваши занятия?
– В основном приходят школьники, которые посещают внеурочные занятия по школьной программе у учителя начальных классов Людмилы Устиновой. Однако мы не отчаиваемся, у нас есть костяк ребят, постоянно посещающих наши встречи, и это меня сильно радует. Думаю, впоследствии молодежь подтянется.
Люди начали интересоваться тем, когда и во сколько начинаются занятия. Старшее поколение узнаёт о мероприятиях через вашу газету и у них загорается интерес.
Пользуясь случаем выражаю благодарность Наталье Сыроватской за проведенную работу, поддержку наших начинаний.
Беседовал Александр ГОЛИКОВ, газета "Заря Яны"