В воскресенье в Якутске стали известны итоги гастрономического конкурса «Вкус Якутии». Победителем фестиваля национальных блюд стал ресторан «Река Озеро Лес», который, по мнению жюри, представил лучший дегустационный сет.

В кулинарном поединке сошлись десять ресторанов столицы республики: «Своя компания», «Карлсон», «Крыша», «Муус Хайа», «Река-озеро-лес», «Каре», Kitchen, «Тыгын Дархан», «Усадьба Атласовых» и «Махтал».

Каждое заведение презентовало холодную закуску, салат, горячее, напитки, выпечку и десерт. Кроме кулинарных шедевров, участники также показали тематические представления, основанные на культуре северных народов. «Вкус Якутии» посетили несколько сотен человек.

«Фестиваль за шесть лет популяризировал многие незаслуженно забытые блюда. Рестораторы берут старинный рецепт, добавляют интересную подачу, украшают блюдо, при этом сохраняя оригинальный дух. Национальная кухня становится интересной, популярной и доступной», - отметила председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

Несмотря на популярность якутской национальной кухни, возможностей на ее распространение за пределами родной республики мало, поделилась мнением министр предпринимательства, торговли и туризма региона Ирина Высоких.

«Чувствуется недостаток местного сырья, есть нехватка той же жеребятины. Поставлять массово сырье за пределы республики нет возможности - пока мы не можем обеспечить сами себя. Мы делаем акцент на том, чтобы туристы приезжали в Якутию и пробовали нашу кухню у нас. В развитии гастротуризма видим большие перспективы», - отметила министр.

Участники фестиваля получили дипломы и ценные призы. Кубок Гран-при от главы Якутска достался ресторану «Река Озеро Лес».

С 2014 года фестиваль получил несколько наград, в том числе национальную премию Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающее туристов из других регионов и стран.

Поделиться: