В Якутске подвели итоги Фестиваля косторезного искусства России. Обладателем гран-при смотра стал известный мастер-косторез из республики Бурятия Бато-Мунку Чимитов. Также первые места в сюжетных категориях получили работы Натальи Умкиной из Уэлена, Николая Похилюка из Москвы и Виктор Янде из ЯНАО , помимо этого еще были отмечены работы мастерской профессора АГИКиИ Константина Мамонтова. Фестиваль проходил с 16 по 20 октября в Доме дружбы народов имени Кулаковского. Всего в конкурсе участвовало порядка трехсот косторезных работ.
«Здесь на фестивале была очень дружеская атмосфера. Без каких-то натяжек в отношениях между конкурсантами, жюри. Здесь все было идеально. На мой взгляд, уровень работ очень высокий. И могу сказать, что для меня некоторым образом было открытие, что в России есть до сих пор такие замечательные косторезные школы» — подвел итоги фестиваля председатель жюри, эксперт по народному и декоративному искусству, Александр Греков.
Помимо традиционной конкурсной программы «Сказ на бивне мамонта», участники еще обсуждали проблемы косторезного дела и в частности важный вопрос, связанный с сырьем, а именно с мамонтовой костью, которая считается лучшим материалом для этого вида ремесла. В ходе обсуждений была, между прочим, создана Федерация мамонтовой фауны России, в которую вошли ведущие косторезы страны. Помимо этого участники, впервые, соревновались в изготовлении изделий из кости прямо на месте, получив материал от организаторов — мамонтовую и моржовую кость.
Этот фестиваль стал самым большим по количеству участников. Всего в Якутск приехали представители 14 регионов, а также мастер из Гренландии. Участники фестиваля рассказывают о том, насколько хорошо развито косторезное ремесло в их регионах, говорят о тех материалах, которые они используют в своей работе, а также делятся впечатлениями о фестивале.
Эдуард Лопаа, Республика Тыва:
«В основном используем рога животных, например морала или косули, а также кости – черепа и так далее. С бивнями мамонта не работал, хотя хотелось бы, поскольку это самый ценный материал. А вообще этот промысел в наших краях существует еще со скифских времен. В Эрмитаже даже есть одно косторезное изделие как раз того периода. Сейчас на всю республику насчитывается 15 мастеров. А в 2014 году в училище открылось отделение по косторезному мастерству, но в прошлом году его закрыли из-за нерентабельности. Сложности с трудоустройством были».
Анатолий Оськин, Чукотский АО:
«Лет десять назад была такая ситуацию, что казалось, что нужно возрождать косторезный промысел. Думали, что все наработки 50-60 годов утеряны. А сейчас мы об это и не вспоминаем. Речь только идет о том, чтобы сохранить именно традицию и нюансы нашей школы. Поскольку считается, что эта школа уникальная. И мы еще надеемся, что уйдем в настоящее большое искусство. И для этого у нас все есть. Сейчас работаем над этим. С материалом, сырьем проблем нет. Мы же работаем с клыком моржа, а также костью кита.
Нас поддерживает местное правительство, есть специальные программы по которым выделяются деньги на закупку сырья. Идет поддержка коренного населения, а потом мы получаем работы, которые становятся брендом Чукотки. И сейчас идет еще разработка программы к 90-летию мастерской, по которой планируется сделать туристический кластер на базе мастерской, детскую студию. В общем, нас поддерживают».
Ким Клеист, Гренландия:
«В Гренландии косторезный промысел имеет давнюю историю. Но мастеров, тем не менее мало. Молодежь не идет в это ремесло. И к тому же нет школы, где готовили бы резчиков. Учатся только у мастеров. А их тоже не много. В Нууке, столице, их всего трое. К тому же большинство работает в сувенирном деле, где очень низкое качество работ. Материал — это кости нарвала, моржа и кашалота, а также оленьи рога. Мамонтовой фауны у нас нет. И я только вчера впервые держал в руках мамонтовую кость. И попробовал работать с ней. Она очень мягкая и мне кажется с ней легче работать. Я впервые участвую в подобном мероприятии, у нас или в соседних странах их попросту нет. А у вас есть такой большой фестиваль. Меня еще и в Магадан пригласили. Могу сказать, что в России высокий уровень, некоторые работы просто потрясающие. И я вижу, что есть какая-то поддержка со стороны государства. У нас ничего подобного нет. Но вместе с тем у нас довольно высокие цены на косторезные изделия и они пользуются популярностью».
Владислав Кухаев, республика Алтай:
«У нас в республике Алтай косторезное искусство совсем не развито. Где-то четыре — пять мастеров всего и то это все на непрофессиональном уровне. Да и для меня это просто хобби. Используем кости животных, о мамонтах и не мечтаем, конечно. Могу сказать, что благодаря этому фестиваль я знаю как работают другие мастера, вижу развитие и чему то учусь».
Чимитов Бато-Мунку, Республика Бурятия:
«Я единственный косторез у нас в Бурятии. Увлекся им во время обучения в Абрамцевском училище Москвы. Ходил постоянно в Музей Востока, где видел все эти работы. Вообще то, что я взял «Гран при» это очень для меня неожидано, ведь я впервые принимаю участие в подобном мероприятии. Но сейчас, видимо, поеду в Магадан, а потом может и на Аляску. Что касается материалов, то это кости крупного рогатого скота. С мамонтовой костью сложно, конечно. Но работать бы с ней хотелось. Почему бы как то государству не взять это в свои руки, чтобы мастерам доставалось».
Сергей Корольков, Ямало-Ненецкий АО:
«Мастеров у нас в регионе можно по пальцам пересчитать, человек десять, я думаю. На базе колледжа есть отделение по косторезному мастерству, где я преподавал 14 лет. Что из студентов будет не ясно пока. Они работаю в доме народного творчества А вот в Якутск на фестиваль приехал мой ученик Николай Вылка, талантливый косторез. Если говорить об используемом материале, то это лосинный и олений рог, бивня мамонта мало, но иногда удается купить, хоть это и дорого. У нас в Салехарде также проводится большая косторезная выставка «Душа Севера», где я выступаю как организатор. Если сравнить с фестивалем в Якутске, то у нас площадка конечно больше – это большой выставочный комплекс».
Кстати то, что касается мамонтовой фауны о чем, говорят многие участники, то для многих из них этот вопрос очень актуален. Хотя, конечно, используются и другие материалы, но тем не менее все говорят о том, что именно мамонтовая кость это лучший материал. И судя по всему, скоро депутатами Государственной Думы будет принят новый закон «О недрах», где будут как раз отрегулированы (правда не известно как) аспекты касающиеся мамонтовой кости . И может, при его принятии будут учтены и пожелания мастеров-косторезов, которые изложены в итоговой резолюции, выработанной в ходе работы научно практической конференции.
Впрочем, такой известный предприниматель из Москвы Федор Шидловский считает, что новый закон ни к чему не приведет и вопрос не решит. И контролировать промысел у государства не получится. Говоря о том, что по его мнению нынешний закон просто не исполняется. «Получают лицензии на сбор. А чтобы получить право собственности нужно отчеты написать и налоги заплатить. И этого никто не делает».
А вот, что говорит по этому поводу предприниматель Сергей Голофастов из компании «Туску», которая как добывает мамонтовую кость, так и экспортирует ее в Китай. Также в компании работает несколько мастеров, причем они стажируются в Китае.
«Существующий закон работает плохо. Какой будет новый не ясно. Но совершенно точно нужно уменьшить количество бивня на рынке. Было бы неплохо, если появится какой-то госзаказ. Нужно покупать у местного населения (у тех, кто там живет). И еще есть вопрос о хранилище, чтобы материал не разлагался, превращаясь в щепу. В общем, ограниченный сбыт и хранение. Но тут какая то госструктура должна быть. Может что-то вроде госартелей делать. А косторезы могли бы брать себе материал как раз из хранилища. А что касается идей связанных с биржей или аукционом, то это если и делать, то лучше в Китае», — комментирует Сергей Голофастов.
Источник: YAKUTIA.INFO
За большой вклад в развитие косторезного искусства Республики Саха (Якутия) Почетной грамотой Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики награждается:
1. Мамонтов Константин Меркурьевич – профессор АГИКиИ, заслуженный художник России, народный художник, заслуженный деятель искусств Якутии, г.Якутск.
2. Марков Федор Иванович – художник косторез, заслуженный художник России, народный художник Якутии.
3. Шидловский Федор Касперович – генеральный директор ООО «Наш ледниковый период» г.Москва.
За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие косторезного искусства Республики Саха (Якутия) Почетной грамотой Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций награждается:
1. Радионов Георгий Николаевич – заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Якутии.
2. Саввин Егор Петрович – заслуженный художник России, г.Якутск.
3. Амыдаев Василий Николаевич – председатель Союза художников Якутии, заслуженный деятель искусств РС(Я)
Грамотой награждается:
1. Штанг Константин Анатольевич
2. Неверова Ольга Алексеевна
3. Постников Гаврил Гаврильевич
4. Вербицкий Алексей Валериевич
5. Кухаев Аржан Владиславович.
За значительный вклад в развитие косторезного искусства России, грамотой Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) награждаются:
1. Кухаев Владислав Михайлович – народный мастер Республика Алтай.
2. Ким – Нука Клейст – Эриксон – мастер косторез Гренландии Королевство Дании.
Благодарственное письмо Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) вручается:
1. Росугбу Иван Павлович – мастер,член Союза художников России, Хабаровский край.
2. Чимитов Бато – Мунку Балтуевич – заслуженный, народный художник Бурятии, г.Улан –Удэ.
3. Лопаа Эдуард Севенович – преподаватель ГБЛОУ «Тувинский горнотехнический техникум», республика Тыва.
4. Суховарова Ольга Семеновна – директор мастерской «Нарэй», Ненецкий автономный округ.
5. Салчак Экер – оол Сергеевич – мастер косторез, преподаватель профессионального образовательного учреждения № 304, г.Кызыл, республика Тыва
Почетной грамотой за вклад в развитие и укрепление культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера награждается:
1. Оськин Анатолий Александрович — директор Уэленской мастерской, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Чукотский автономный округ.
2. Киргизов Николай Михайлович – мастер – косторез, член союза художников России, художник ГБУК «Таймырский Дом народного творчества». Таймырский долгано – ненецкий район.
3. Нейковчен Маргарита Николаевна – директор ООО «Тобольская фабрика художественных косторезных изделий». г.Тобольск, Тюменская область.
4. Шидловский Федор Касперович – генеральный директор ООО «Наш ледниковый период» г.Москва.
Награждение Грамотой Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я):
1. Корольков Сергей Владимирович – мастер косторез, заведующий отделом художественного и прикладного творчества Окружного Дома ремесел, г.Салехард, Ямало – ненецкий автономный округ.
2. Лазарев Иннокентий Дмитриевич – директор ООО «Якутский экспортный завод».
Юбилейным знаком Республики Саха «Якутия» «385 лет Якутия с Россией» награждаются:
1. Капустин Владимир Ильич – член Союза художников РС(Я), г.Якутск.
2. Лыткин Василий Иосифович – мастер косторез, Вилюйский улус.
3. Филиппова Нюргустана Владимировна – преподаватель Якутского художественного училища им.Романова
4. Степанов Егор Егорович – преподаватель Детской школы изобразительных искусств им.Ким.
Грамотой Ассамблеи народов РС(Я) награждается:
Гаврильев Кирилл Петрович – директор ГБПОУ «ЯХУ им.Романова», заслуженный деятель искусств РС(Я), почетный работник среднего профессионального образования РФ.
Грамотами в номинации » Скульптура малых форм» награждаются:
1. Родионов Георгий Николаевич, г. Якутск
2. Соловьева Варвара Юрьевна, Арктический институт культуры и искусств
дипломом 3 степени в номинации «Скульптура малых форм» награждается
Чупров Дмитрий Дмитриевич, Анабарский улус
рук. Спиридонов Степан Степанович
дипломом 2 степени в номинации «Скульптура малых форм» награждается
Амыдаев Николай Александрович, г. Якутск
дипломом 1 степени в номинации «Скульптура малых форм» награждается
Кушниренко Алексей Алексеевич, г.Москва
Грамотами в номинации «Утилитарные изделия из кости» награждаются:
1. Тобонов Олимпий Андреевич, г. Якутск
2. Петухов Роман Семенович, г. Якутск
3. Яковлев Афанасий Любомирович, г. Якутск
4. Боескорова Аэлита Владимировна, г. Якутск
дипломом 3 степени в номинации «Утилитарные изделия из кости» награждается Левин Сергей Валерианович, г. Якутск
дипломом 2 степени в номинации «Утилитарные изделия из кости» награждается Лохов Олег Валентинович,г. Москва
дипломом 1 степени в номинации «Утилитарные изделия из кости» награждается Никитина Екатерина Ивановна, г. Якутск
Грамотами в номинации «Анималистика» награждаются:
1. Луковцев Константин Константинович, г. Якутск
дипломом 3 степени в номинации «Анималистика» награждается
Салчак Экер-Оол Сергеевич, Республика Тыва
дипломом 2 степени в номинации «Анималистика» награждается
Эргиро Василий Александрович, п.Уэлэн, Чукотский автономный округ
дипломом 1 степени в номинации «Анималистика » награждается
Похилюк Николай Владимирович, г.Москва
Грамотами в номинации «Конкурс студентов учебных заведений» награждаются:
1. Детская школа изобразительных искусств имени Ким Л.А.
2. Профессиональное училище № 27 имени Н.Д. Буторина Архангельская область, с. Ломоносово
3. Магаданский колледж искусства
4. Яковлев Афанасий, Якутское художественно училище им.П.П. Романова
дипломом 3 степени в номинации «Конкурс студентов учебных заведений» награждается Якутский колледж технологии и дизайна традиционных промыслов народов Якутии, г.Якутск
дипломом 2 степени в номинации «Конкурс студентов учебных заведений » награждается Якутское художественно училище им.П.П. Романова.
дипломом 1 степени в номинации «Конкурс студентов учебных заведений » награждается Арктический институт культуры и искусств, мастерская профессора Мамонтова К.М.
дипломом 3 степени в номинации «Фьюжн изделия» награждается
Ледков Сергей Васильевич, Ямало-Ненецкий автономный округ
дипломом 2 степени в номинации «Фьюжн изделия» награждается
Скворцов Дмитрий Витальевич, Ямало-Ненецкий автономный округ
дипломом 1 степени в номинации «Фьюжн изделия» награждается
Ядне Виктор Федорович, г. Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ
Грамотами в номинации «Сюжетная композиция» награждаются:
1. Максимова Айталина Юрьевна, г. Якутск
2. Баишев Николай Семенович, Мегино- Кангаласский улус
3. Игнатовский Александр Вячеславович, Чукотский автономный округ
4. Севли Семен Максимович, Ямало-Ненецкий АО
5. Соловьев Леонид Прокопьевич, г. Якутск
6. Киргизов Николай Михайлович, Красноярский край, г. Дудинка
дипломом 3 степени в номинации «Сюжетная композиция» награждается
Софронеев Альберт Владимирович, г. Якутск
дипломом 2 степени в номинации «Сюжетная композиция» награждается
Вербицкий Алексей Валерьевич, г.Магадан
дипломом 1 степени в номинации «Сюжетная композиция» награждается
Умкина Наталья Александровна, п.Уэлэн. Чукотский автономный округ
Специальным дипломом «За сохранение региональных традиций» награждается
Бабышев Анатолий Васильевич, г. Москва
Специальным дипломом «За лучшее техническое исполнение» награждается
Капустин Владимир Ильич, г. Якутск
Специальным дипломом «За лучшее композиционное решение» награждается
Попов Петр Романович, г. Якутск
Специальным дипломом «За лучшую технику обработки материала» награждается
Степанов Егор Егорович, г. Якутск
Специальным дипломом «За внедрение новых форм и приемов в обработке кости» награждается
Петров Роман Христофорович, Намский улус
Специальным дипломом «Надежда фестиваля» награждается
Андреева Дария, Арктический институт культуры и искусств, Мастерская профессора Мамонтова К.М.
Благодарственное письмо Государственного музея искусства народов Востока вручается:
1. Наумову Ньургуну Михайловичу – мастеру народных художественных промыслов, учителю технологии Покровской средней школы,г.Покровск.
2. Соловьеву Олегу Иннокентьевичу — мастеру народных художественных промыслов, Хангаласский улус.
ГРАН-ПРИ смотра-конкурса произведений косторезного искусства «Сказ на бивне мамонта» VII фестиваля-выставки косторезного искусства народов России присуждается Чимитову Бато-Мунко Балтуевичу, Республика Бурятия
За активное участие в работе VII фестиваля косторезного искусства народов России, проведение экспертной оценки конкурных изделий смотра-конкурса произведений косторезного искусства «Сказ на бивне мамонта» Благодарственными письмами Оргкомитета награждаются члены конкурсного жюри:
1. Председатель конкурсного жюри Греков Александр Умарович, заведующий отделом декоративного и народного искусства НИИ теории и истории изобразительных искусств при Российской академии художеств.
2. Заместитель председателя конкурсного жюри Бронштейн Михаил Мокович, главный научный сотрудник отдела искусства Кавказа, Средней Азии и Сибири Государственного музея Востока
3. Заместитель председателя конкурсного жюри Гоголев Александр Николаевич
директор Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх1»
4. Иванова Юлия Борисовна заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова
5. Марков Федор Иванович, художник-косторез, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Республики Саха (Якутия)
6. Манжурьев Александр Владимирович художник-ювелир, член Союза художников Российской Федерации
За активное участие в мероприятиях VII фестиваля-выставки косторезного искусства народов России Грамотами Оргкомитета награждаются
1. Дубасов Геннадий Митрофанович, Чукотский автономный округ
2. Кугаевский Дмитрий Алексеевич, Тюменская область
3. Кухаев Владислав Михайлович, Республика Алтай
4. Егоров Яков Николаевич, Верхневилюйский улус
5. Баишев Николай Семенович, Мегино-Кангаласский улус
6. Мамонтова Людмила Николаевна, г. Якутск
7. Ильинов Егор Григорьевич, Жиганский улус
8. Степанова Тамара Прокопьевна, Методист МБУК Вилюйского района «Центр культурного развития и народного творчества»
9. Михайлова Ольга Афанасьевна ,Специалист по народному творчеству Амгинского Управления культуры
10. Спиридонов Степан Степанович , Анабарский улус
11. Прокопьев Рудольф Петрович,ООО «Туску» Якутск
12. Жигалов Алексей Алексеевич, ООО «Туску» Якутск
13. Никитина Екатерина Ивановна, ООО «Туску» Якутск
14. Мордосов Егор Артурович , ООО «Туску» Якутск
15. Горохов Иван Иванович, ООО «Туску» Якутск
16. Данилов Иван Васильевич, ООО «Туску» Якутск
17. Саввин Дмитрий Иванович , ООО «Туску» Якутск
18. Николаев Михаил Георгиевич, ООО «Туску» Якутск
19. Слепцов Алексей Алексеевич, ООО «Туску» Якутск
20. Петров Роман Христофорович, Намский улус
21. Суховарова Ольга Сергеевна, директор мастерская «Нарэй» Ненецкий автономный округ
22. Вербицкий Алексей Валериевич мастер-косторез, член Правления Магаданской организации Союза художников России, г. Магадан, Магаданская область
23. Кухаев Аржан Владиславович, народный мастер Республики Алтай , мастер -косторез, Республика Алтай