Йога. Какие первые ассоциации приходят на ум, когда вы видите или слышите это слово? Для многих это: Индия, медитации, хождение по битому стеклу и раскаленным углям, сон на гвоздях и сложные скручивания тела в бараний рог.

На самом деле всё намного глубже и интереснее. Йога помогает раскрыть внутри себя бесконечность и может стать делом всей жизни. О том, что такое йога и о своей истории знакомства с ней рассказала инструктор Хатха-йоги Виринея Кутукова.

Виринея, расскажи, что такое йога?
Йога - это изучение самого себя, своего внутреннего мира, своих чувств, привычек, каждой клетки своего тела с целью саморазвития, самооздоровления и самореализации.
По моим ощущениям это океан, а знания из него я черпаю ложкой, даже не ковшом. Йога не точная дисциплина с правилами и установками, кому-то принося пользу, при несоблюдении принципов йоги другому может нанести вред. Это сугубо личное и индивидуальное. Это духовная практика.
Говорят, судьба человека это слияние с бесконечностью. Осознаем мы или нет, но каждый человек обладает бесконечным потенциалом. Только в земной жизни мы оказываемся ограниченными. Йога помогает сбалансировать нашу энергию и как-то встретиться с собой, со своей бесконечностью.
Ты говоришь, что йога может принести вред. Значит есть противопоказания?
Противопоказания для йоги делят на два вида: постоянные, когда йогой заниматься нельзя совсем, и временные, когда нужно заниматься с осторожностью и противопоказаны отдельные асаны. К постоянным можно отнести свежие травмы, болезни крови, заболевания сердца и депрессивные состояния и психические расстройства. Временные - это послеродовой период до 3 месяцев, период обострения хронических заболеваний, заболевания глаз (отслойка сетчатки, глаукома), язва желудка, повышенное давление и другие.
Поговорим теперь о пользе занятий йогой. Что дает? Чем помогает?
Йога развивает гибкость, силу, выносливость, стрессоустойчивость, характер. Практикуя асаны, мы избавляемся от зажимов и блоков в теле, освобождаем тело от скованности, сжатости, жесткое тело становится мягче, гибкое тело обретает силу. Человек становится спокойнее, увереннее, развеиваются сомнения, страхи. При выполнении асан направьте внимание внутрь себя и уловите чувство тишины, умиротворения, любви, добра - они есть в каждом из нас.
Нужна какая-то физическая подготовка для занятий йогой?
На самом деле нет. Йога доступна для всех возрастов и уровней подготовки. Другое дело, если планируешь стать инструктором. Например, у меня определенная база была. Мама была довольно известной спортсменкой - у нее по многим видам спорта были разряды и в детстве она очень хорошо со мной занималась. В школе благодаря моим учителям физкультура была моим любимым предметом. Я любила легкую атлетику, бег, но помимо этого основным увлечением были шахматы, имею звание мастера ФИДЕ по шахматам. И, естественно, больше времени я проводила за доской, сидя. Поэтому физическая подготовка начала хромать. Но я старалась ходить в бассейн и вообще поддерживать себя в форме.
Я всегда любила много двигаться. Не было такого, чтобы я сидела все время дома. Любила гулять по городу, много ездили на природу, в детстве с мамой ездили в деревню у родственникам, помогали на сенокосе. Вела более-менее подвижный образ жизни.
Как получилось, что ты начала заниматься йогой?
Я всю сознательную жизнь занималась финансами. Перед тем, как стала инструктором, работала экономистом. Однажды дома готовила что-то на ужин и на фоне работал телевизор. Это был 2013 год. На передачу к Урганту пришла певица Валерия. Я услышала краем уха, что оказывается она занимается йогой, причем уже достаточно продолжительное время. Валерия продемонтрировала хануманасану, то есть шпагат. У меня в голове что-то щелкнуло в тот момент я подумала, что йога - это здорово! Стала искать методы для занятий йогой. И тут мне подвернулся канал "Живи!". Там были утренние занятия примерно на час. Вели их Рави Кумар с Инной Видгоф. И я стала каждый день потихоньку вставать на коврик. Вот с этого всё и началось

Та самая хануманасана, с которой всё началось

Значит йога поначалу была как хобби. А как ты стала инструктором?
Когда я узнала про йогу у меня в голове почему-то мелькнул вопрос: "Как люди становятся инструкторами по йоге?". Я подумала, что это очень сложная и престижная профессия, и не всем это дано. Стала искать, интересоваться требованиями для инструкторов йоги. В разных школах инструкторов были разные требования и они были очень сложными. Везде требовалось не менее трех лет личной практики и я подумала, что только в 2016 году у меня будут какие-то шансы претендовать на эту профессию.
Потом эта мысль забылась и я стала заниматься просто для себя, были перерывы. И вот наступил 2016 год, летом во время отпуска я решила не просто поехать отдыхать на море, а выбрала курсы йоги. Так я попала на двухнедельные курсы в Индию, в город Ришикеш - мировую столицу йоги. Я была в числе любителей, а профессионалы проходили курсы для инструкторов полтора месяца. Это был очень полезный опыт и именно он подтолкнул меня в дальнейшем к тому, чтобы через год я полностью изменила свою жизнь. После Индии, я записалась с подругой на йогу Айенгара и попала к замечательному инструктору Марине Тетериной. Благодаря ее профессионализму я стала потихоньку понимать названия асан, как правильно их отстраивать, делать перевернутые позы.
На следующий отпуск я запланировала поездку в Алма-Ату на курсы инструкторов Федерации йоги России с выдачей сертификата. Мы изучали теорию и практику йоги, и ровно через месяц я держала в руках сертификат инструктора.

Как же ты решилась оставить работу главного бухгалтера и открыть студию йоги?
В Алма-Ате я попала к астрологу-нумерологу. Она сказала, что мне подходит работа с телом человека и что пора ставить точку на работе с цифрами. Но в тот момент у меня и в мыслях не было менять сферу деятельности, тем более я любила свою работу и коллектив, а заниматься другим делом не была готова.
Я посещаю курсы саморазвития в центре духовности города Якутска  «Сайыына уьуйаана». И изменения характера в лучшую сторону произошли благодаря именно этим курсам. В феврале прошлого года я попала на трехдневный семинар и нам дали задание сказать аудитории свою мечту. Время на размышления было ограничено и когда пришла моя очередь, у меня вылетело: "Я хочу открыть студию йоги!".
И в марте я написала заявление об уходе. Очень быстро открыла ИП и стала искать помещение для студии. Вот таким образом началось рождение моей студии йоги.
У тебя были страхи, сомнения?
Я прочитала где-то, что успешным может быть бизнес тогда, когда его не планируют до мелочей. Если раньше дело, за которое берусь я всегда планировала до мелочей, то в этом случае я не стала этого делать. Я была уверена, что если суждено, то обязательно получится. Морально мне было легко, ведь всегда рядом есть люди, на которых можно положиться, попросить помощи. Я искала помещение, придумывала название, дизайн студии - всё с чувством легкости на душе.
Хотя название придумать было на самом деле трудновато. Я открыла словарь слов на санскрите и стала выбирать. Очень много слов было в голове. Поначалу я думала, что название должно быть связано с Якутском, с Якутией. Искала якутское слово, но не получилось. В конце-концов остановилась на слове "ананта". Оно означает "бесконечность". Бесконечность во всем: в сознании, в человеческой жизни.
Какими были ощущения от первого занятия?
Для себя заранее я отметила день, когда я проведу первую практику. Это был 10 мая. Если честно, у меня внутри был огромный страх. Но я была уверена, что проведу его. Конечно, я заранее запланировала что будет на уроке: настройка, мантра, комплекс "сурья намаскар", отстройка асан и "шавасана" в конце.
На первом занятии голос дрожал, мысли путались, "шавасану" я вообще продиктовала с листочка. В целом, то ли дыхания не хватало, то ли как - голос срывался.
Что ты можешь посоветовать начинающим заниматься йогой?
На своем личном опыте я убедилась, что лучше не заниматься личной практикой. Потому что, если ты не специалист, ты смотришь как делают асаны на видео и пытаешься повторить. Но ты не знаешь как это должно происходить на самом деле: как правильно отстраивать асану, как нужно дышать, какие мышцы должны работать. Польза от занятий будет больше и прогресс быстрее, если найти хорошую студию, инструктора по душе, который будет иметь квалификацию и нужные знания.

Автор: блогер girl_ykt (с остальными материалами можете ознакомиться по ссылке )