Туризм – одна из тех отраслей экономики, эффективность инвестиционных вложений в которую эксперты сопоставляют с доходами от нефтегазодобывающей отрасли. В Якутии, несмотря на то, что туризм у нас стал развиваться относительно недавно, уже есть туробъекты, отбившие вложенные в них средства в соотношении один к трем, то есть каждый вложенный в них рубль уже приносит в бюджет республики по три рубля в год. 

Лидером по туризму, как въездному, так и внутреннему, является Хангаласский улус. Однако буквально за последний год в Намском улусе, где уже действуют два известных туркомплекса – Песчаная гора и Кобяконская курья,  появились сразу несколько новых туристических объектов.

«Урожай» на туробъекты начался в Намском улусе, когда с благословления  министерства инвестразвития и предпринимательства республики за взращивание новой отрасли хозяйства взялись замглавы по сельскому хозяйству и предпринимательству Ефим Гоголев и менеджер-специалист по предпринимательству и торговле Анастасия Олесова.  Благо инициативных и трудолюбивых жителей в Намском улусе оказалось предостаточно.

Ефим Гоголев: «Когда мы проводили конкурс на освоение субсидий, выделенных для поддержки туристической отрасли, 2 млн 700 тыс. рублей, в первую очередь нацелились на то, чтобы полученные средства пошли на «инженерку», то есть на подключение объектов к электросетям. Налаживание инженерной инфраструктуры – это все-таки главное для всех недавно возникших объектов».

2 млн 700 тыс. рублей – откровенно говоря,  не весть какие деньги, тем более, что в конечном счете они оказались распределенными между четырьмя ИП. Но многие трудности компенсируются волей предпринимателей, которые явно не на шутку вдохновлены собственными проектами. Каждое ИП в Намском улусе с нуля строит или уже построило  собственный проект,  каждый проект по-своему оригинален и обещает стать местом притяжения своих посетителей.

Три дня назад, 5 августа, Министерство инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) и отдел туризма Намского улуса организовали для журналистов ряда якутских изданий пресс-тур по туристическим  объектам Намского улуса, чтобы пишущее братство (сестринство) донесло до широкой публики те возможности для отдыха, которые дает улус, где когда-то началась история современной Якутии.

Наш пресс-тур начался с туристического комплекса «Лазурный берег», расположенного во 2-м Хомустахском наслеге Намского улуса.

laz bereg

Название «Лазурный берег» это место получило из-за необыкновенно чистых мелкозернистых песков на пляже, которых за звуки, издаваемые мельчайшими частицами при движении, называют «поющими песками». Лазурный берег Намского улуса опоясан чередой холмов, заросших сосновым бором. А сам туристический комплекс, созданный семейной парой Винокуровых, расположен на одном из таких холмов. К нему с берега ведет многоступенчатая лестница, на вершине которой открывается потрясающий вид на всю местность: на реку Лена, на песчаный пляж и холмы, поросшие сосновыми лесами.   

Сам комплекс состоит из нескольких добротно срубленных  домиков, которые могут принимать гостей круглый год, и утиной фермы, где вполне комфортно обосновались три десятка симпатичных большетелых башкирских уточек.

К турбазе проведено электричество и сделано это было благодаря участию в конкурсе на субсидии, выделяемые администрацией Намского улуса в поддержку туризма.

Гости турбазы могут тут же, на самой турбазе, приобрести лицензию на вылов осетра и отправиться на рыбалку. В ближайшем озере, кстати, водятся не менее аппетитные караси, так что «Лазурный берег» - отличное место для любителей тихой охоты.

В агроферме «Чумпу кытыл» заядлых охотников привлекает возможность пострелять водоплавающую дичь. Именно здесь в 2006 году была организована знаменитая по сей день «Царская охота». Хозяин агрофермы, Николай Ширяев, в основном, душу и силы вкладывает в фермерский труд, а туристы стали приходить в домики его обширного хозяйства как-то сами по себе. Гости Николая Пиковича – чаще всего активные люди в возрасте, ностальгирующие по пасторальным пейзажам деревенского детства. У него останавливаются ягодники и охотники.

ytki

Прямо во дворе у Николая Пиковича расположен маленький водоем, в котором, кроме уже знакомых нам «башкирок», обосновалась Мама Роза – дикая уточка со своим еще не ставшим на крыло выводком. За водоемом раскинулось огороженное поле, на котором пасется стадо овец. Стадо у Николая Пиковича – разношерстное, точнее, разнопородное: здесь овчебуки жмутся к родственницам, овечкам тонкорунных пород. Николай Пикович говорит, что в целом разводить овец довольно выгодно, но только из-за мяса. Шерсть в Якутии пока не прядут, а потому всю выстриженную шерсть с этих овечек приходится сжигать. «Найти бы бабушек, которые прядут шерсть», - вздыхает Николай Пикович.

Совсем другой атмосферой наполнена уже приобретшая известность турбаза «Песчаная гора». Когда мы приехали к Юрию Прокопьевичу Ермолаеву, с его базы как раз съехала группа отчаянных немцев. Немцы, вообще, очень любят Якутию: из иностранцев, отдыхающих на наших турбазах, почему-то чаще всего можно встретить именно их. Якутию они ценят за нетронутую природу, чистоту и безопасность.

pech

Удивил нас уровень сервиса на «Песчаной горе»: все домики отдыхающих стоят друг от друга довольно далеко, у каждого домика собственная душевая и туалет. Как пояснил Юрий Прокопьевич, сделано это было специально с одной целью: чтобы у отдыхающих создавалась иллюзия полного отрешения от суеты внешнего мира. При этом столы сервируются, как мы убедились сами, на ресторанном уровне. Настоящий гвоздь застолья на «Песчаной горе» - жареная местная осетрина. Гости, наловив рыбки, могут заказать ее приготовление, и работники турбазы подадут ее гостям с ресторанным шиком.

Надо сказать, «Песчаная гора» - пионер туризма в Намском улусе. Основана она была в теперь уже далеком 2008 году. И наработанный опыт, надо сказать, очень заметен по уровню предлагаемого сервиса.

И наконец, о главном, о… лягушках. На «Песчаной горе» водятся крохотные, не больше фаланги пальца, лягушки.

frog

По легенде, которую Юрий Прокопьевич рассказал журналистам, если утром натощак проглотить пару этих созданий живьем – самый капризный желудок от такого угощения вмиг перестанет беспокоить своего хозяина на целый год. Один из сотрудников турбазы тут же показал нам мастер-класс по поеданию живых лягушек. После чего двое из журналистов, в том числе ваша покорная слуга,  и замглавы Намского улуса Ефим Гоголев угостились живыми лягушками. Надо сказать, вопреки ожиданиям и всем сказкам о сопротивлении некоторых лягушек своей судьбе, на деле лягушки оказались довольно пассивными созданиями – дали себя съесть без единого намека на какое-либо сопротивление. Кстати, пока мы занимались поеданием лягушек, несколько отдыхающих, затаив дыхание, следили за эти процессом, к которому, после нашего вдохновляющего примера, решили приобщиться. От поглощения живых лягушек лица у них заметно изменились, но это происходило, скорее всего, от осознания масштабов своего отступничества от рациона среднестатистических россиян, чем от желания этих земноводных сопротивляться своей судьбе. 

Отобедав восхитительной нежной осетриной и лягушками, мы отправились на другой, не менее знаменитый объект туризма в Намском улусе –  туркомплекс Кобяконская курья. 

Хозяин туркомплекса – 32-летний молодой человек Петр Олесов. Комплекс начал строить еще отец Петра Петровича, который скончался в 2012 году. Смерть отца заставила Петра Петровича вернуться из Китая, где молодой человек работал в транспортной компании, и продолжить дело отца. Молодость хозяина и предопределила главные черты Кобяконской курьи - для отдыхающих здесь есть все для отдыха активной молодежи: и спиннинг, и водные лыжи, и парашют, и бильярдная в отдельно построенном домике с панорамными окнами.

bill

Примечательно, что, несмотря на молодость и хозяина, и всего персонала туристического комплекса, здесь удивительно вкусно кормят. Кроме того, приятно удивляет тщательность, с которой молодые люди, управляющие туркомплексом, подходят к эстетической стороне своего дела. Дома для гостей оформлены резными наличниками, до мелочей продумано и внутреннее убранство. Даже умывальники на Кобяконской курье напоминают произведения декоративно-прикладного искусства. И вся эта красота, что является самым поразительным фактом для городского жителя, создана руками молодого хозяина комплекса.

Но чтобы представить воочию масштабы мастерства жителей Намского улуса в деревянном зодчестве и резьбе по дереву, надо съездить в Архитектурно-туристический комплекс Урдук Иирэ, что в переводе означает «высокий берег».

Почему-то этот комплекс не так известен в республике, а ведь он по-настоящему поражает воображение не только любителей истории, но и просто людей, которым небезразличны истоки современной Якутии. Тогда как в Якутске  стоит лишь реконструкция всего одной сторожевой башни Ленского острога, Урдук Иирэ - практически единственная в республике полная реконструкция русской сибирской  военной крепости 17 века, построенная намскими мастерами по архивным материалам тех лет и по тем же технологиям – без единого гвоздя.

yyr

Центральная башня, окруженная крепостными стенами с угловыми башнями, дом воеводы, бойницы, тяжелые ворота – все, как строили свои форпосты первые русские, пришедшие в Якутию. Трехъярусная центральная башня увенчана круговой смотровой площадкой, с которой легко можно обозреть всю местность на несколько километров вокруг. Сразу подумалось, что в Урдук Иирэ вполне можно было бы снимать историческое кино о приходе русских в Якутию.  

К реконструированной военной крепости пристроилась детская игровая площадка, в виде русского расписного теремка.  А чуть поодаль от крепости расположился большой якутский балаган.

Если Урдук Иирэ – это воссоздание исторических декораций прошлого, то только начинающий строительство Этно-туристический комплекс «Энсиэлии Киин» - это скорее отсылка к якутской мифологии. Создать его взялся известный в Якутии скульптор Илиан Павлов.

illian p

Судить о комплексе пока рано, известно лишь, что именно здесь планируется провести Ысыах Олонхо-2019. Поживем – увидим, ждать осталось совсем недолго.

Наш обзор был бы неполным, если бы не упомянули спортивно-туристический комплекс «Танхай». Шесть лет назад место пожарища, произошедшего в лесном ущелье, расчистил многодетный отец Сергей Жирков с пятью сыновьями. И получился спуск, идеально подходящий для катания на сноуборде. Именно так оценили его специалисты, разрешившие в прошлом году провести здесь республиканские  спортивные соревнования по сноуборду. Теперь Сергей Семенович мечтает провести на этом объекте подъемник.

snow

Всех этих людей, решившихся вложить в туриндустрию все свои силы и средства, объединяет творческая созидательная жилка и способность к риску. Многие из них, поверив в идеи турбизнеса, продали все свое имущество, чтобы вложить вырученные средства в свои турпроекты. Как правило, их поддерживают трудолюбивые жены и дети, нацеленные продолжать дело родителей, но им не хватает умения заниматься «бумажными делами». Руководитель отдела туризма министерства инвестразвития и предпринимательства Ольга Уларова сообщила о планах провести в Намском улусе выездной обучающий семинар по предпринимательству в сфере туризма: «Люди на местах хотят заниматься турбизнесом, но часто им не хватает знаний и навыков в оформлении документов, в участии в конкурсах на предоставление государственной поддержки, в силу нехватки опыта не обращают внимания на важные нюансы в ведении бизнеса. Поэтому для развития туристической отрасли в республике очень важна поддержка улусных и наслежных администраций.

В Намском улусе мы видим пример того, как при поддержке администрации, развивается инициатива на местах. Важно поддерживать эту тенденцию. В конечном счете, туризм – это не только рабочие места, диверсификация экономики сельской местности, доходы в местный и республиканский бюджет. Это развитие территорий в целом».

Марианна Мыреева  

Поделиться: