Сколько людей, столько и историй жизни. На смену старым кадрам приходят новые. Большой коллектив в крупной компании с годами меняется, но все равно атмосфера взаимоподдержки и взаимовыручки у промышленников сохраняется. Отчасти роль в этом играют семейные династии.
В АЛРОСА – по стопам отца
Уроженец города Нюрба, старший мастер обогатительной фабрики №16 Леонид Афанасьев пришел в компанию из-за историй, услышанных от отца-геолога.
«В 2000 году переехали семьей в Мирный. Отцу предложили работу в Нюрбинском горно-обогатительном комбинате на должность заместителя главного инженера комбината по охране окружающей среды. В 2004 году поступил в Мирнинский филиал Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова на факультет обогащения полезных ископаемых. Производственную практику в 2006 году проходил на промышленной площадке поселка Накын Нюрбинского района, работал регулировщиком цеха хвостового хозяйства (ввел наблюдения за гидро-техническими сооружениями, дамбами хвостового хозяйства обогатительных фабрик №15 и №16). В 2007 и 2008 годах проходил практику на сезонной обогатительной фабрике №15 машинистом конвейеров и сепараторщиком тяжело-средней сепарации соответственно. После окончания университета и сдачи диплома в 2009 году получил высшее образование по специальности “Горный инженер”. Встал вопрос, куда устроиться после университета, выбрал АЛРОСА, в частности Нюрбинский ГОК, так как еще во время обучения заключил договор с комбинатом о трудоустройстве сроком на 5 лет. Выбирал из разных подразделений АЛРОСА, но романтика работы вахтовым методом в глухой тайге, истории, поведанные отцом (он бывший геолог), не давали мне покоя. И потом, комбинат был молодым (организован в 2000 г.), видел перспективы карьерного роста», - поделился молодой человек.
Если остановиться более подробно о работе Леонида в компании, в октябре 2009 года он устроился на обогатительную фабрику №16 сепараторщиком тяжелосредней сепарации, в 2010 – диспетчером фабрики, в 2012 – мастером смены УРиО (участок рудоподготовки и обогащения), в период времени с 2012 по 2018 – неоднократно замещал должность старшего мастера фабрики, с 2018 – переведен старшим мастером фабрики по настоящее время. В должностные обязанности Афанасьева входит руководство технологической сменой ОФ №16 через мастеров технологических смен УРиО, УДиС (участок доводки и сортировки), ОФ №15. Организация ритмичной работы смены в соответствии с утвержденным планом производства, и создание условий для выполнения всех плановых показателей по обработке рудного сырья и алмазоносных песков.
«Главный наш девиз «выполнение плана – долг, перевыполнение – честь». Контролирую соблюдение установленной технологии процессов фабрик, режимов работы технологического оборудования. Также веду контроль за выполнением всех мероприятий, предписаний по охране труда, режиму и сохранности», - коротко пояснил специалист.
Практически все работники АЛРОСА, которые из местного населения, так или иначе, стали сотрудниками компании в рамках программы «Местные кадры в промышленность». Мы поинтересовались у Леонида, известно ли ему об этом.
«Программу “Местные кадры – в промышленность” знаю из выпусков новостей на телевидении. Знаю, что есть договор между компанией АЛРОСА и правительством республики о трудоустройстве жителей республики. Среди коллег в компании есть родственники – троюродные братья, дяди – работаем на одной площадке в поселке Накын. Родная старшая сестра работала на обогатительной фабрике №16 сепараторщиком РЛС (рентгенолюминесцентных сепараторов). Как уже сказал, отец с 2000 по 2018 года работал заместителем инженера по охране окружающей среды», - отметил он.
Годы практики в структурных подразделениях компании помогли Леониду быстро адаптироваться к рабочим условиям. Природная сообразительность и внимательность помогли ему быстро сориентироваться и освоить новые обязанности. Он признался, что в первое время качества человека, поступившего в промышленную компанию, играют решающую роль: «Адаптацию прошел хорошо, потому что три года практиковался, знаком с коллективом. В линейном инженерно-техническом цехе - руководители из состава мастеров, старших мастеров, начальников участков, а также рабочие были молодые специалисты до 30 лет, были также и работники с большим опытом работы с других обогатительных фабрик, с них я брал пример, учился. На работе вахтовым методом, в жестких климатических условиях вдали от дома, на мой взгляд, закаляется характер, нарабатывается опыт работы и общения с людьми. Кадры с плохим характером долго не задерживались, некоторые менялись, другие уходили – здесь трудятся только хорошие и отзывчивые люди».
Наш герой с удовольствием рассказал о своей любимой жене и их сыне. По словам нашего собеседника, супруга Анна является кандидатом психологических наук, работает в СВФУ в институте психологии кафедры «Психологии и социальных наук», где занимает должность доцента. Сыну Матвею исполнилось пять лет. «Жена и сын как настоящие декабристы, в горе и в радости всегда вместе, ждут с вахты с нетерпением, и провожают с неохотой (почти как капитана дальнего плавания)», - поделился он. Как и все дружные семьи, Афанасьевы любят отдыхать на природе. Леонид, кроме того, обожает ремонтировать и улучшать свою «SUBARU». А еще Афанасьевым в 2012 году удалось приобрести квартиру в Якутске – «в 2011 году встал на очередь для получения жилья в городе Мирный как молодой специалист, но в 2012 году с супругой переехали в Якутск и поэтому необходимость отпала».
Леонид – большой патриот родной республики. Он мечтает, чтобы местные кадры были вовлечены в промышленную отрасль республики, где занимали высокие чины, учились в лучших учебных заведениях страны и мира, приумножали национальное достояние, были примерами для молодого поколения и не останавливались на достигнутом.
«Очень хочу, чтобы алмазоносная промышленность и промышленность в целом в республике развивалась, чтоб доходы и налоги компаний увеличивали бюджет республики для ее развития, инфраструктуры и в социальной сфере. Мечтаю о мирном небе и мосте через реку Лена», - добавил он.
Хорошая работа – залог успеха
Заключительные слова предыдущего специалиста компании подтверждаются на примере многих реальных историй. Так, одним из успешных работников АЛРОСА является наш следующий герой, 34-летний Айаал Егоров – начальник структурного подразделения компании – управления связи специализированного треста «Алмазавтоматика» (г. Мирный).
Он родился в Сунтарском улусе, но детство прошло в Намском улусе, а школу закончил в городе Якутске.
«Я выпускник лучшего на Дальнем Востоке республиканского лицея под руководством Ивана Ивановича Шамаева. В 2002 году поступил в Московский горный университет. Будучи студентом второго курса, познакомился со своей супругой. Как оказалось, мы практически из соседних деревень Намского улуса. Но познакомились с Настей только в Москве. Мы стали коллегами, она сегодня работает руководителем группы в экологическом центре АЛРОСА», - начал беседу Айаал Николаевич.
С Анастасией Николаевной у них растут двое замечательных детей, продолжает Айаал.
«Дочери 13 лет. Она у нас – член сборной республики по художественной гимнастике. Сыну пять лет, ходит в садик, занимается плаванием. Нам нравится путешествовать семьей по разным странам, потому что считаем, что это благотворно влияет на развитие детей, они становятся более самостоятельными. Каждый свой отпуск тщательно планируем. В последние годы дочь часто выезжает на сборы, потому по возможности стараемся выезжать к ней. Забирать к себе ребенка тренеры не разрешают, но мы общаемся, стараемся уделить как можно больше родительского внимания и тепла своей малышке», - поделился заботливый отец.
Следует отметить, что профессиональный путь нашего героя в АЛРОСА начался 11 лет назад, в 2008 году, когда он устроился инженером по наладке и испытаниям в монтажно-наладочный центр Мирнинского монтажно-наладочного управления СТ «Алмазавтоматика». В этой должности Егоров проработал пять лет. В 2013 году перспективного специалиста повысили, предложив ему организовать и возглавить новую сервисную службу по обслуживанию систем автоматизированного электропривода, применяемых в подразделениях АЛРОСА оборудования.
«Нас тогда было 5 человек и, в основном, мы обслуживали оборудование подразделений Мирнинского горно-обогатительного комбината. Сегодня это уже коллектив достаточно большой коллектив, который занимается обслуживанием оборудования в подразделениях Мирнинского, Айхальского, Удачнинского и Накынского горно-обогатительных комбинатов. Через четыре года на этом участке меня перевели на должность начальника монтажно-наладочного центра мирнинского монтажно-наладочного управления. Этот центр является одним из крупнейших и старейших подразделений треста “Алмазавтоматика” и выполняет очень большой фронт электромонтажных и наладочных работ, как на действующих, так и вновь вводимых объектах АК “АЛРОСА”», - рассказал собеседник.
Уже через полтора года зарекомендовавшего себя хорошим менеджером работника пригласили участвовать в организации вновь создаваемого центра по облуживанию горнорудных систем управления уже в другом подразделении треста «Алмазавтоматика» – Управлении Автоматизации.
«Мы сформировали отличную команду, которая сейчас участвует в решении наиболее сложных задач в области промышленной автоматизации на объектах АК “АЛРОСА”», - делится Айаал.
В июне 2019 года Айаал Егоров был назначен начальником Управления связи треста «Алмазавтоматика», которое предоставляет услуги связи всем структурным подразделениям АК «АЛРОСА».
«Обеспечение качественных и надежных каналов связи – это безусловно очень важная задача для любого бизнеса, а для компаний с такой широкой географией как у АЛРОСА критичность отказов в работе каналов связи возрастает кратно. Но благодаря опытному и сплоченному коллективу, мы справляемся с задачами», - скромно отметил Егоров.
Во время беседы Айаал Николаевич поделился своими мыслями по поводу реализации программы «Местные кадры – в промышленность»:
- Сегодня в компании работают гораздо больше молодых местных специалистов республики, чем во времена, когда мы проходили производственную практику в АЛРОСА. Особенную роль в этом занимает Мирнинский политехнический институт, открывшийся в городе при содействии АК «АЛРОСА» и в результате целенаправленной и скрупулезной работы Вячеслава Анатольевича Штырова и Альбины Абрамовны Гольдман. Благодаря этому институту, многие местные ребята получают хорошее образование и поступают на работу в промышленность. И такая положительная тенденция продолжается.
Виктория СТАСЬ
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24