Как правило, каждый из нас в период взросления расставляет для себя приоритеты. Характер, образование, условия проживания, случаи и знаки судьбы – все это имеет важную роль для человека при выборе его жизненного пути.

Наш сегодняшний герой не понаслышке знает все приватности судьбы простого паренька без связей и опыта работы в промышленности, но с огромным желанием достичь поставленных целей. За десять лет работы в компании у 33-летнего Василия Васильева из города Якутска более чем в пять раз повысилась заработная плата, и он смог занять руководящую должность в офисе АЛРОСА в городе Мирный.

«Для меня главное в жизни – это моя семья. Я работаю и пытаюсь достичь успеха ради своей жены и своего маленького сына», - начал рассказ наш собеседник.

Сегодня Василий Ильич – начальник технического бюро рудника «Интернациональный» Мирнинского ГОК.  Техбюро это практически стартовая площадка для карьерного роста сотрудника, отсюда «путевку» на повышение по службе получили все большие начальники в компании. Коллектив бюро является «правой рукой» для главного инженера рудника АЛРОСА, это своего рода центр информации, где составляются прогнозы, анализы и дальнейшие планы работы промышленной компании.

Как простой работник шахты может переквалифицироваться в офисного работника? На этот вопрос, пожалуй, можно ответить, рассказав об истории трудоустройства и дальнейших трудоднях молодого человека.

В 2008 году Василий окончил Горно-геологический институт ЯГУ (ныне СВФУ) по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Вначале поступил горнорабочим в «Алмазы Анабара». Зарплату получал около 28 тысяч рублей. Работа была вахтовой, так что уже через полгода парень понял, что такая работа ему не подходит.

Держал связь с однокурсниками. Ребята в то время трудились в АЛРОСА. Они и посоветовали приехать в Мирный. В январе 2009 года Василий уволился с работы, а через месяц, в феврале, перебрался из Якутска в Мирный.

«Прошел медосмотр и устроился учеником машиниста электровоза подземного рудника. С первых дней захотелось проявить себя, показать, что не ленив, могу быстро учиться. Кстати говоря, зарплата по сравнению с прежним местом работы была меньше, около 22 тысяч рублей. Но это положение меня не смущало, так как я рассчитывал, что это ненадолго. Ростом я не высокий, потому приходилось ежедневно доказывать, что осилю любые нагрузки (смеется). Так прошло пять месяцев…», - вспоминает наш собеседник. 

За короткий срок работник зарекомендовал себя с положительной стороны. По совету начальника Василий заочно прошел курсы, сдал экстерном экзамены в Учебном комбинате АЛРОСА, и стал машинистом 4 разряда. Затем его назначили на ответственную должность мастера участка внутрирудничного транспорта, потом уже Василий стал горным мастером очистных горно-подготовительных работ.

«Если бы не мое желание развиваться, остался бы на этой должности. Но когда летом (в этом году) предложили работу начальника технического бюро, сразу согласился. Зарплата с учетом отсутствия вредности меньше, но зато, есть перспективы. Главное, не бояться лишних нагрузок, быть компетентным во многих вопросах», - говорит Василий.

Здесь нужно пояснить, что до перехода на должность начальника наш герой поработал (полгода)  инженером по горным работам в отделе управления Мирнинского ГОК. Далее ушел в отпуск и уже с отпуска вышел с рекомендацией на руководящий пост начальника техбюро.  

Сегодняшний распорядок дня у Василия действительно напряженный: «Прихожу в бюро в 7.30. Утром дома автоматически достаю из холодильника контейнеры с едой и иду на работу. Иногда даже не знаю, что именно приготовила мне жена, так как прихожу домой поздно вечером. Но супруга не жалуется на то, что у меня стало меньше времени уделяться на семью. Мы с ней постоянно советуемся, вместе принимаем решения, планируем будущее. Есть понимание, что такой напряг будет не всегда. Да, и отпуск скоро. В октябре хотим улететь на отдых заграницу. Кто нормально работает, тот и должен хорошо отдыхать (смеется)».

По словам Василия, сыну сейчас один год и три месяца, потому супруга сидит по уходу за ребенком. Молодая семья в будущем планирует дальнейшее пополнение.

«Нам в Мирном очень понравилось. Уже скучаем по этому городу, когда бываем в отъезде. Даже неохота ездить в Якутск. Хотя сам я из Якутска, друзья, родные там, но здесь как-то стало уютнее», - поделился Васильев.

Вот как на деле работает программа «Местные кадры – в промышленность». Добиться успеха в компании АЛРОСА у жителей республики можно, было бы желание…

Виктория СТАСЬ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: