АЛРОСА провела в Нюрбинском районе (один из восьми районов присутствия компании) общественные слушания по проекту создания отвала вскрышных пород на новом месторождении «Майское», запуск добычи на котором запланирован на 2025 год.

Слушания прошли в Нюрбе, при участии руководства района, АК «АЛРОСА», а также местной общественности и экологических организаций. Проект «ОВОС при создании отвала вскрышных (пустых) пород карьера месторождения «Майское» был одобрен с замечаниями и предложениями.

Запуск месторождения «Майское» - социально-экономический проект

MestorojdenieMaiskoe 3

«Важно понимать, что в связи с достаточно скорым окончанием отработки карьера “Нюрбинский” НГОК столкнется с задачами восполнения запасов как с точки зрения минерально-сырьевой базы, так и с точки зрения выполнения плановых показателей. Это важно, потому что, только выполняя план по алмазодобыче Нюрбинский горно-обогатительный комбинат, как одна из важных частей компании, может сохранить рабочие места, развивать социальную структуру района, а также добывать алмазы, огранка и продажа которых приносят внушительную прибыль, часть из которой возвращается в том числе в виде достаточно больших дивидендов алмазным провинциям в Якутии и, в частности, в Нюрбинский район. В связи с этим восполнение объемов добычи НГОК при помощи введения в эксплуатацию месторождения “Майское” – это важный стратегический шаг как в экономической, так и в социальной сферах», - пояснил заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский, который также присутствовал на общественных слушаниях в Нюрбе.

За воздействием на окружающую среду будут следить

Отвал вскрышных пород представляет собой насыпное сооружение, предназначенное для размещения вскрышных (пустых) пород, которые нужно вывезти перед тем, как приступать к промышленной добыче алмазной руды на месторождении. Отвал вскрышных пород будет расположен на юго-западе промышленной площадки Накынского горно-обогатительного комплекса, юго-восточнее карьера Майский, в непосредственной близости от карьера, и сформирован с учетом требований техники безопасности и экологических требований.

MestorojdenieMaiskoe 3

«АЛРОСА максимально вовлекает вскрышную породу во вторничный производственный цикл, используя ее как строительный материал при создании насыпей, площадок, автомобильных дорог. Но, к сожалению, ввиду большого объема вскрыши вся она использована быть не может и часть ее складируется в отвалы. Несмотря на то, что вскрышные породы, это по своей сути земля из-под наших ног, в соответствии с Федеральным классификационным каталогом – она является “отходом производства” и отнесена к 5 классу опасности – практически не опасному. Как следствие, место где будет складироваться вскрышная порода – отвал, является объектом размещения отходов (ОРО). В соответствие с Федеральным законодательством проектная документация на ОРО подлежит государственной экологической экспертизе. В состав проектной документации, которая позднее будет представлена в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), обязательно входят материалы оценки воздействия на окружающую (ОВОС), и материалы обсуждений по ОВОС с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованными органами местного самоуправления. Исходя из требований федерального законодательства Компания и представила на рассмотрение общественности материалы оценки воздействия на окружающую среду по отвалу вскрышных пород. Материалы оценки воздействия на окружающую среду будут дополнены информацией по представленным в ходе рассмотрения предложениям и замечаниям, и как уже я сказала, направлены в адрес Росприроднадзора на проведение государственной экологической экспертизы», - пояснила заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера – руководитель Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова.

Сброс производственных, сточных вод – отсутствует. Атмосферные осадки и паводковые воды будут собираться в нагорную канаву. Также, по данным от Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН миграция Лено-Оленекской популяции северного оленя проходит на удалении 120-200 км от объекта, что исключает какой-либо урон популяции ДСО в результате планируемых работ.

Напомним, общественные (публичные) слушания – это не собрание, не митинги, не протесты, это специально выделенное время и территория, где каждый житель может подать свои замечания и предложения по проекту документа, вынесенному на публичные слушания, для его дальнейшей реализации в жизнь. В данном случае – это обсуждение результатов оценки воздействия строящегося объекта на окружающую среду. Общественные слушания проводятся с целью выявления общественных предпочтений, как промежуточного действия, в сфере влияния объекта на состояние окружающей природной среды, что позволит предотвратить или уменьшить масштаб неблагоприятных экологических последствий.

Как об этом сообщил Алексей Дьячковский, запуск работ на Майском месторождении носит социально-экономический характер: это и софинансирование бюджета района со стороны АЛРОСА и сохранение высокооплачиваемых рабочих мест, что напрямую влияет на развитие района.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: