Вопросам промышленной безопасности и охраны труда в Айхальском ГОКе «АЛРОСА» уделяется особое внимание. О состоянии дел в сфере промышленной безопасности и других вопросах в интервью газете «Кыым» рассказал директор комбината, координатор предприятий компании в поселке Айхал Евгений Денисов.
Обеспечение промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды – приоритетная задача для АК «АЛРОСА» во всех сферах ее деятельности. Являясь лидером алмазодобывающей отрасли России и одной из крупнейших компаний в мире по объему и добычи алмазов, Компания осознает характер и масштабы влияния своего бизнеса, и считает своим долгом поддерживать безопасные условия труда для сотрудников, обеспечивать безаварийность производства и минимизировать воздействие на окружающую среду.
Для достижения этих целей «АЛРОСА» ведет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями законодательства России и Якутии, а также нормами международного права; Сегодня Компания применяет систему управления промышленной безопасностью, а также сопутствующие с ней охраной труда и окружающей среды.
- Это довольно распространенная вещь, когда в большинстве случаев люди халатно относятся к понятию «безопасность». Евгений Владимирович, ответьте, пожалуйста, как, по Вашему мнению, почему так происходит?
- Вынужден с Вами отчасти не согласиться. Все-таки далеко не все люди халатно относятся к понятию «безопасность».
На самом деле этот аспект в сфере трудовой деятельности достаточно сложный и глубокий. Объяснить его простым термином «менталитет» считаю не совсем корректным, так как правильное (адекватное) отношение людей к вопросу безопасности труда остро стоит во всем мире. На протяжении многих лет у работников и руководителей предприятий возник ряд стереотипов о том, что требования безопасности зачастую идут в разрез с производством и выполнением плана. Хотя на самом деле соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности — это залог сохранения жизни и здоровья работников и исключение риска возникновения инцидентов и аварий, которые в свою очередь наиболее вредят выполнению плановых показателей.
Не все работники до конца научились правильно и полно оценивать риски, в связи с чем возникает, так называемая, «мнимая безопасность». Это когда появляется убежденность в своей безопасности, а на самом деле на нее действует целый ряд опасных факторов, которые не замечаются или игнорируются, тем самым, подвергая себя опасности.
- Как Вы оцениваете ситуацию в Айхальском ГОКе в сфере охраны труда и промышленной безопасности? На чем необходимо особенно сконцентрировать свое внимание?
- В настоящее время система охраны труда и промышленной безопасности компании вышла на новый этап развития. После изменения структуры системы управления специалисты и руководители служб, состоящие в цехах, были переведены в подчинение первого руководителя подразделения. Продолжается работа по изменению внутренней нормативной базы в сфере безопасности. Один из примеров, внедрение обновленного стандарта трехуровневого контроля и обучение руководителей новому стандарту. В ближайших планах изменение подхода к нарядной системе. Не все вопросы безопасности на производстве решаются единовременно и быстро. Полагаю, что на данном этапе оценивать ситуацию пока рано. Впереди предстоит большая работа. Цели обозначены и понятны. Нам есть куда стремиться.
Что касается второй части вопроса. Система управления производством построена по вертикали. И в первую очередь, внимание концентрируется на подходах первых руководителей, и далее – линейных руководителей к правильному построению схемы управления безопасностью во вверенных цехах.
Структурные изменения службы охраны труда и внутренней нормативной базы требуют изменения отношения к обеспечению безопасности, а не только исполнения новых стандартов. Не всё новое принимается без трений. Основная наша задача в настоящее время – правильно настроить понимание приоритетности и важности организации и обеспечения безопасности работников, у которых оно не сформировалось в полноценную картину.
- Горнодобывающее производство относится к производствам повышенной опасности. В чем особенность организации эффективной системы охраны труда и промышленной безопасности в условиях Айхальского ГОКа?
- Айхальский ГОК – самый крупный алмазодобывающий комбинат в компании. Горные работы ведутся одновременно на четырех месторождениях. В производственном цикле задействовано 13 опасных производственных объектов. Насыщенность производства несомненно сказывается на организации и осуществлении производственного контроля в цехах.
Любая эффективная система охраны труда предполагает целую систему мероприятий. Прежде всего, это обучение и инструктаж персонала безопасным методам и приемам работы, обеспечение работников современными средствами индивидуальной защиты, организация на постоянной основе контроля по соблюдению требований норм и правил. Особенность горнодобывающего производства заключается в том, что оно предполагает постоянное перемещение рабочих мест в пространстве. К примеру, работники приходят в забой, который смещается на несколько метров за сутки. Обстановка постоянно меняется, могут возникать новые опасные ситуации, связанные с креплением или вентиляцией очистного пространства. При этом работники стоят не за станком, они находятся в ограниченном замкнутом пространстве, где в случае возникновения опасности практически нет места для маневра.
- Как Вы понимаете один из принципов политики АК «АЛРОСА» в области охраны труда и промышленной безопасности – «открытость и честность»?
- Для полноценного ответа на этот вопрос необходимо увидеть связи между принципами Политики нашей компании в области охраны труда и промышленной безопасности.
Первым и основным принципом Политики является «Приоритетность безопасности». Каждый работник должен понимать, что никакие причины не могут послужить оправданием для того, чтобы пренебречь своей безопасностью или безопасностью подчиненных.
Нельзя отрицать, что сложившийся десятилетиями стереотип «План превыше всего», а также и другие подобные, глубоко засели в головах некоторой части работников.
А стереотипы действуют как рефлексы ещё до того, как включается разум.
Одной из наших приоритетных и сложных задач является подмена устаревших стереотипов на новые и правильные. В этом направлении мы принимаем стереотип «Нет ничего важнее жизни и здоровья работников».
Одновременно с первым принципом начинает действовать принцип «открытость и честность». При нахождении на рабочем месте работник, столкнувшись с опасной или потенциально опасной ситуацией, в первую очередь, должен принять меры для ликвидации опасных факторов. И если принятые меры не обеспечивают безопасность производства работ, сообщить своему руководителю, который примет решение, как сделать эту работу безопасно, и стоит ли делать ее вообще. Недопустимо идти по пути «Быстро сделать, чтобы никто не увидел». Такой путь, если он превратился в систему, – всегда приводит, мягко говоря, к неблагоприятным последствиям. Если руководителю любого уровня доводится недостоверная информация, то этот руководитель примет такое решение, которое не будет способствовать решению проблемы, а, возможно, на будущее и усугубит ситуацию, так как будет думать, что вопрос решен.
Утаивание проблем недопустимо. То же отношение должно быть сформировано у каждого руководителя на своем уровне. И все должны понимать, принимать и использовать этот принцип.
Стоит отметить, что ни одно обращение не может оставаться незамеченным. Сейчас уже сформированы и действуют каналы связи, по которым любой из работников может сообщить о проблемах с безопасностью на участке или в цехе напрямую в службу производственной безопасности управления компании. И каждый руководитель должен понимать, что, если он не принимает мер к обеспечению безопасности подчиненных, ответственность за свои действия или бездействие, рано или поздно придется понести.
Источник: ИА Якутия24/Yakutia24