Наверняка вы то и дело ловите себя на мысли, что образ жизни можно как-то изменить, улучшить, сделать его более насыщенным, наполненным и здоровым. Это путь цифровизации. И вы можете начать прямо сейчас, ведь главный помощник уже у вас в руках. Смартфон – результат IT-технологий. Но как обстоят дела с развитием IT-технологий и цифровизацией у нас?
А вот. Якутия уже заняла свое место на инновационной карте страны. По итогам 2020 года Якутия вошла в ТОП 10 регионов России по экспорту ИТ услуг. Об этом писали многие республиканские СМИ. И это результат выстроенных системных действий, ведь в 2019 году Якутия находилась на 15 позиции, а годом ранее закрывала двадцатку регионов по экспорту IT-услуг. С 1,1 млрд рублей в 2018 году до 2,7 млрд рублей в 2020 году – экспорт увеличился на 1,6 млрд рублей. При этом, бюджет республики в 2020 году составлял 260 млрд. рублей. Казалось бы, всего 1%, но и численность населения нашей республики составляет около одного миллиона человек. К тому же, как не раз отмечал Глава республики Айсен Николаев, главной проблемой крупнейшего региона страны является транспортная доступность, которую можно преодолеть с помощью цифровизации. Поэтому сегодня на базе возможностей и ресурсов, которые дает сырьевая экономика, в регионе создается новая опора – несырьевой сектор.
А чтобы перенести все в цифру, необходимо поступательно и непрерывно развивать инфраструктуру, где фундаментальным столпом является обеспечение качественным и доступным интернетом. При этом, высокоскоростной интернет недавно появился и за Полярным кругом.
Сопутствующим и весьма своевременным, является запуск федерального нацпроекта «Цифровая экономика».
В рамках нацпроекта «Цифровая экономика», включающего в себя пять региональных проектов, в Якутии до 2021 года качественным доступом в Интернет должно быть обеспечено более 1,3 тысяч социально значимых объектов (724 объектов уже подключены в 2019-2020 г.). Это школы и образовательные организации, фельдшерско и фельдшерско-акушерские пункты, объекты чрезвычайных служб, Росгвардии и объекты МВД. Кроме того, в рамках нацпроекта планируется бесплатно обучить население ключевым компетенциям ЦЭ, увеличить долю взаимодействия граждан с органами власти в цифровом виде, а также возместить якутским предприятиям затраты на внедрение перспективных сквозных цифровых технологий.
Инновационная система
Республика развивает свои стартапы и становится местом притяжения для компаний из других регионов страны. В республике с 2012 года развивается и функционирует единая инновационная экосистема, в которую входят местные высокотехнологичные компании и образовательные учреждения. Это ГАУ Технопарк «Якутия», ИТ-парк, Региональный центр инжиниринга, Арктический инновационный центр, Венчурная компания Якутия, ВШИМ, Точка кипения, Мой бизнес, Фонд развития инноваций РС(Я), Министерство инноваций, ЦР и ИТ РС(Я), СВФУ имени М.К. Аммосова, Вебвенчурс, ДФВТ и другие.
В Якутии создан единственный в Дальневосточном федеральном округе фонд прямых и венчурных инвестиций с государственным участием, ведущим активную деятельность – Венчурная компания «Якутия» и Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия).
Фонд развития инноваций Якутии является единственным институтом на Дальнем Востоке, фокус которого направлен на ускоренное развитие проектов ранней стадии. Работа с проектами на самых начальных этапах их становления – особенность якутской инновационной экосистемы.
На сегодняшний день, при Фонде развития инноваций РС(Я) работает Акселератор «Б8» – это программа ускоренного развития инновационных проектов, включающая в себя финансовую, менторскую, инфраструктурную и образовательную поддержку. Благодаря работе акселератора стартапы из Якутии получают возможность развить бизнес и предпринимательские компетенции, работать с опытными предпринимателями и экспертами в той или иной области, расширить сеть профессиональных контактов и получить предложения от инвесторов.
Самый северный Акселератор инновационных проектов Б8 начал свою работу весной 2019 года. За все время через программу прошли 44 компании, из них 33 получили финансирование.
На площадке «Креативная экономика и IT ДФО» онлайн-форума «ProДФО» Анатолий Семенов, министр инноваций республики, рассказывал об инновационной экосистеме, которая состоит из пяти элементов: государство (оказывает инфраструктурную поддержку), корпорации (крупный бизнес), научно-образовательный сектор (обеспечивает научно-техническую экспертизу, готовит кадры), рынок венчурных инвестиций, и инновационный бизнес, среди которых обязательно должны быть лидеры, которые тянут развитие за собой. Это, по сути дела шестеренки, убери один – механизм остановится. Говорить о том, какой из элементов главнее – неправильно. Но все мы стали очевидцами того, как на наших глазах выросла компания MyTona братьев Ушницких. Они своим примером «потащили» за собой остальных, вселили уверенность в свои возможности.
В конце 2018 года в г. Якутске открыт первый на Дальнем Востоке Парк высоких технологий «ИТ-Парк», который обеспечивает необходимой инфраструктурой как уже действующие ИТ-компании для дальнейшего развития и выхода на внешние рынки, так и начинающих предпринимателей, студентов, которые только пробуют свои идеи и разработки.
На данный момент, количество компаний-резидентов ИТ-парка составляет 119, резидентами создано 255 рабочих мест, общая выручка резидентов ИТ-Парка с момента создания ИТ-Парка составила 764,1 млн. рублей.
Также по всей республике открываются муниципальные ИТ-центры. На данный момент открыто 10 ИТ центров по республике, в 2021 году планируется открыть/улучшить еще 5. В итоге представлены они будут во всех районах республики.
Пример для равнения
Республика Саха (Якутия) обладает уникальным ресурсом – человеческим капиталом с особым потенциалом в ИТ-отрасли. У нас в республике есть свои примеры, которые стали прорывами не только в России, но и в мире. Проекты наших компаний вышли на мировой уровень, на новый уровень развития поднялась разработка компьютерных игр, геймдев. Это такие компании, как Майтона, Индрайвер, Fntstic – наши передовые компании, показавшие что для ИТ-компаний географическая удаленность и отсутствие внутреннего рынка, не является барьером.
Наглядный пример – The Day Before, совместный проект якутских IT-компаний Fntastic (девелопер) и MyTona (издатель), о которой говорят и пишут на многих информационных ресурсах во всем мире. Такая синергия институтов развития и частного бизнеса показывает, насколько правильно в республике выстроена инновационная экосистема, и к каким результатам это может привести.
Интернет – это не только окно в глобальный мир. Не менее важны полезные сервисы, сайты, приложения, которые помогают сделать жизнь лучше. И все это всегда под рукой – в кармане. Будь то это госуслуги.ру или налог.ру, «Умный транспорт» или «inDriver», онлайн обучение или доставка воды.
Поэтому сегодня мы должны отойти от парадигмы потребительства. Мы становимся равноправными, специфическими, но элементами общей информационной системы. В этом социальная проблема и состоит, психология полностью меняется. Сегодня перед нами зачастую находятся не просто сайт, игра или приложения, как таймкиллеры, а сервисы, улучающие качество жизни.
Растущие показатели по экспорту ИТ услуг – это результат работы инновационной экосистемы. И Якутия безусловный лидер на Дальнем Востоке по этому показателю. При этом, IT-компании не зависят от транспортной составляющей и особенностей климата, якутские предприятия могут выходить на внешние рынки, создавая физически «невесомый» товар, способный перемещаться по проводам (а то и совершенно без них) без использования традиционного транспорта. И поэтому сегодня в республике ведется системная работа по развитию креативной экономики, базирующейся на интеллектуальном и творческом потенциале человека, на развитии образования и наращивании креативных компетенций.
Развитие креативной экономики
Наша республика стала первым субъектом Российской Федерации, где на региональном уровне принят стратегический документ по развитию креативной экономики – Концепция развития креативной экономики Республики Саха (Якутия) до 2025. Концепция является символом начала работы в регионе по выстраиванию нового системного подхода для развития этого направления.
Отличительной особенностью нашего нового подхода к развитию креативной экономики является упор не только на развитие креативных индустрий, но и повышение креативной интенсивности во всех отраслях экономики, т.е. повышение доли креативных занятий в компаниях и повышение их компетенций. И в первую очередь несырьевых компаний, где в условиях достаточно жесткой, открытой и конкурентной борьбы за рынки, роль креативного человеческого капитала обретает особое значение. Это и наше сельское хозяйство, легкая промышленность, транспорт, торговля и т.д.
В целях создания условий для развития и коммерциализации творческого потенциала населения в Якутии реализуется проект «Квартал труда» – проект по созданию в г. Якутске крупнейшего на Дальнем Востоке креативного кластера.
Нельзя отрицать тот факт, что креативные индустрии Якутии вносят значимый вклад в развитие всей нашей экономики: MyTona является крупнейшим налогоплательщиком в г. Якутске, а компании, занимающиеся геймдевом создали более 1000 новых рабочих мест.
В целом же, в сфере креативной индустрии занято более 2,5 тысяч индивидуальных предпринимателей и организаций. Феноменом здесь является и наша киноиндустрия. Десятки якутских кинофильмов сейчас находятся в производстве. Их количество увеличится с вводом в г. Якутске Креативного кластера.
Ожидается, что проект станет центром развития креативной экономики, комплексом, который сформирует человеческий капитал, обладающий максимальной гибкостью и высокой креативностью.
«Моя Профессия – IT»
В республике большое внимание уделяется профориентационной работе. Глава республики Айсен Николаев поставил задачу – создать в ИТ-отрасли 10 тысяч рабочих мест. Достичь этой цели можно только работая со школьниками. И в этом направлении конкурс «Моя профессия – IT» выступает отличной стартовой площадкой для начинающих IT-специалистов и представителей других современных профессий. Конкурс является самым масштабным мероприятием в IT-сфере для подрастающего поколения, представляет собой уникальную практику Республики Саха (Якутия), не имеющую аналогов в других субъектах РФ, которая объединяет все заинтересованные стороны: государство, бизнес, образование и сообщество.
Целью Конкурса является профессиональная ориентация и поддержка инициатив молодежи и начинающих предпринимателей Республики Саха (Якутия) в сфере информационных технологий. Мероприятие проходит в формате Хакатона – марафона по разработке ИТ-проектов. В этом году особенностью Конкурса является увеличение количества участников до 1527 человек, за счет проведения отборочных этапов в различных форматах: выездные, дистанционные и онлайн-хакатоны. Конкурс проводится с участием независимых экспертов в области IT.
Участниками Конкурса являются учащиеся старших классов и студенты образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования Республики Саха (Якутия).
За шесть лет проведения конкурса, по данным образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования региона с 2017 года доля выпускников, желающих поступить на IT-специальности, увеличилась в 3 раза. Собственно, как и количество тех, кто выбирает ЕГЭ по информатике. Увеличивается и интерес учащихся к конкурсу «Моя профессия – IT». Если в стартовом конкурсе 2016 года приняло участие 42 участника в категории «Школьники» и «Студенты», то в 2021 году количество участников достигло 1527 человек; проведено 35 хакатонов в 22 районах (в том числе в г. Якутске и ГО Жатай).
Инновационный и креативный бизнес – опора экономики Якутии
По мнению Айсена Николаева, в силу территориальных, логистических и климатических особенностей региона у Якутии не было другого выхода, как сделать ставку на «цифру» и развитие IT:
- Огромная территория республики, проблемы с транспортной логистикой, длительный отопительный сезон влекут за собой рост себестоимости промышленных товаров, производимых в Якутии. Развитие цифровых технологий позволяет устранить это неравенство с другими регионами и территориями и производить информационные продукты и услуги, которые конкурируют на открытом рынке.
К тому же инновационный и креативный бизнес, как часто напоминает Ил Дархан, должны стать опорой экономики республики. И сегодня, когда пандемия коронавируса поменяла наш привычный уклад жизни, это стало еще более важно. За время пандемии были внедрены новые инструменты, которые будут развиваться в дальнейшем. Был запущен ряд сервисов, которые позволили ускорить перевод различных видов взаимодействия в цифровой вид, помочь гражданам и бизнесу в период самоизоляции и удаленной работы. И эти сервисы в дальнейшем должны стать основной для дальнейшей цифровизации экономики.
Подготовил Андрей ШИЛОВ
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24