Сегодня в Якутии, кроме АЛРОСА, находятся немало крупных налогоплательщиков – недропользователей, к примеру, нефтегазовые и рудных компании. Но изменили ли ситуацию на финансовом поле республики эти компании, стала ли от этого роль АЛРОСА в жизни Якутии менее значимой?

ALROSA Dividendy

Роль в бюджете Якутии. Налоги и дивиденды

Бюджет Якутии, как и в целом в других регионах, зависит не от того, сколько было определено по расходной части и принято по итогам чтений Госсобрания (Ил Тумэн). Это не толстый кошелек с деньгами, из которого можно по чуть-чуть брать в течение года. Бюджет находится в динамике и варьируется от весьма объективного ряда факторов. Доходы бюджета республики, прежде всего, зависят от объективной ситуации в экономике. Это и курс доллара, федеральные дотации и самочувствие крупных компаний, работающих в Якутии. От того, сколько денег заработает та или иная компания, зависит объем дивидендов, направленных в бюджет региона. Это те факторы, которые нельзя досконально высчитать, а варьироваться они могут как в меньшую, так и в большую стороны. Именно эти факторы определяют тот объем финансовых средств, которые реально будут в бюджете. И он практически никогда не сходится с тем, что принято, а больше денег от того, что принят бюджет с большей суммой, – не станет.

Dividendy

Так, бюджет Якутии на 2019 год составляет почти 204 млрд рублей, что сопоставимо с бюджетом прошлого года – 208 млрд рублей. Так какая же взаимосвязь между бюджетом Якутии и АК «АЛРОСА»? В прошлом году компания выплатила дивидендов и налогов в пользу республики на сумму 78,2 млрд рублей, что составило 37,6% всего бюджета региона. Если утрировать, то весь зарплатный фонд сотрудников бюджетной сферы складывается из отчислений АЛРОСА. Но этими отчислениями все мы так или иначе пользуемся. Кроме того, большая часть дефицита в бюджете Якутии в прошлом году была покрыта благодаря АЛРОСА. В 2018 году были изменены принципы выплаты дивидендов: руководство алмазной компании пошло навстречу предложению Главы Якутии Айсена Николаева, и теперь, с прошлого года, дивиденды выплачиваются два раза в год. При этом стоит упомянуть, что они начисляются со «свободного денежного потока» и зависят от финансового благополучия компании. Далее не составит труда размотать клубок нитей так, чтобы осознать роль компании в бюджете Якутии. И все это благодаря тому, что компания зарегистрирована в Мирном, а значит – она больше якутская. 33 процента акций алмазодобывающей компании принадлежат Якутии (вместе с восемью улусами алмазной провинции), ровно столько же принадлежит Росимуществу. Остальные 34 процента находится в свободном обращении на бирже среди тысяч участников рынка.

Напрашивается резонный вопрос: а сколько приносят денег другие недропользователи и какова их социальная ответственность?

ALROSA Socinvesticii

Социальные инвестиции

Однако налогами и дивидендами вклад компании не ограничивается. У АЛРОСА есть также специальные отчисления на социальные программы, которые компания проводит напрямую. В последние годы эта сумма ежегодно составляет порядка 10 млрд рублей. На эти деньги реализуются около 500 разных социальных и благотворительных инициатив.

Самые крупные из них АЛРОСА реализует совместно с Целевым фондом будущих поколений РС(Я). Это, как правило, строительство крупных социальных объектов. Например, строительство Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Якутске, на которое компания направила порядка 800 млн рублей. Или строительство центра помощи для социальных сирот «Харысхал», в который АЛРОСА вложила 120 млн рублей. Или новая школа в Абые, на которую компания потратила 332 млн рублей. Или, например, последний проект – парк будущих поколений – общественное пространство для молодежи г. Якутска, на обустройство которого выделено 200 млн рублей. А сколько было построено спортивных объектов так или иначе связанных с Международными играми «Дети Азии», где АЛРОСА выступала генеральным партнером Игр? А ведь немало республиканских спортивных соревнований и турниров спонсируется нашей алмазной компанией.

10 млрд рублей – это много или мало? Вообще, по этому показателю АЛРОСА занимает второе место в России после «Норильского никеля». По данным исследования консалтинговой компании PwC, АЛРОСА тратит на социальные инвестиции в среднем 3% выручки в год, тогда как другие алмазные или золотодобывающие компании – в среднем 0,5%.

ALROSA EcologiyaRek

АЛРОСА готова поддерживать экологические программы Якутии

Якутия уже давно отошла от былой славы охотничье-промыслового региона. Остается только вспомнить, какой весомый вклад внесли промысловики Якутии в фонд обороны Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Это и пушнина, мясо, рыба. Сегодня некоторые виды и вовсе находятся в списке Красной книги, не восстановившие свои популяции в послевоенные годы и ныне. Крупную рыбу разве что на Севере и поймаешь только. Остается лишь констатировать, что охотничий промысел остался ключевым звеном хозяйственной деятельности практически только у коренных малочисленных народов Севера. Охота как отрасль народного хозяйства после системного кризиса, продиктованного засильем динамичного промышленного освоения нефтегазовой отраслью Западной Якутии, пошла на значительную убыль.

Экологическая ответственность, как и экологическая программа, практически есть только у АЛРОСА. Так, комплексная программа по охране окружающей среды и экологической безопасности АЛРОСА включает в себя работу в этой сфере на сумму более 5,8 млрд рублей в 2019 году. Это охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов, обращение с отходами, защита и реабилитация земель, сохранение биоразнообразия и охрана природных территорий, проведение акций и мероприятий. Мы уже ранее писали о работе по мониторингу за миграцией диких оленей, выпуску мальков рыб в Вилюйском водохранилище, поддержке парка «Живые алмазы Якутии».

ALROSA MestnieKadry

Трудоустройство жителей Якутии – важная социальная задача АЛРОСА

В последние годы добывающие компании включились в республиканский проект «Местные кадры – в промышленность». Так, в прошлом году АК «АЛРОСА» трудоустроила 950 человек. В том числе в компанию трудоустроено 384 человека в возрасте до 30 лет. Создание и предоставление рабочих мест жителям республики компания считает важной социальной задачей. Помимо этого, за счет средств АЛРОСА в компании организуется стажировка. В 2018 году такой возможностью воспользовались 126 человек, среди них в Центре подготовки кадров АЛРОСА обучение прошли 90 безработных и незанятых граждан из Оленекского, Вилюйского, Верхневилюйского, Сунтарского, Мирнинского и Нюрбинского районов по различным рабочим специальностям.

В компании считают, что долг любого ответственного недропользователя – трудоустраивать местное население, тем самым обеспечивая для него достойный уровень жизни. Молодежь, думая о своем будущем, всегда может обучиться нужной профессии, получить необходимую квалификацию и трудоустроиться в алмазную компанию с хорошей заработной платой. А влиться в команду поможет реализуемая в компании Программа «Наставничество», которая предполагает повышение квалификации молодежи с помощью более опытных коллег. Так, средняя заработная плата в АЛРОСА составляет 120 тысяч рублей, что на 54 тысячи больше средней заработной платы по республике (по данным Росстата). И весь этот опыт АЛРОСА по привлечению местных трудовых ресурсов, деятельностью в наставничестве можно применить и другим промышленным предприятиям, работающих в Якутии.

Так вот. Якутия для АЛРОСА или АЛРОСА для Якутии?

Подготовил Андрей ШИЛОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться: