Вчера, 8 июня прошел совместный круглый стол Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я), Медиагруппы “Ситим” и газеты “Кыым”по вопросу продвижения рынка сбыта местной продукции в промышленных районах западной Якутии, актуальности  перспективы создания «Агрокластера алмазных провинций»: центра заготовки, переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции и промысловой продукции, производства пищевых продуктов, производимых из сельскохозяйственной продукции и промысловой продукции восьми сельскохозяйственных улусов, с целью обеспечить улусы «алмазных провинций» местной сельхозпродукцией.

Мероприятие организовано в рамках республиканского семинар-совещания работников агропромышленного комплекса РС (Я). В повестке обсуждались вопросы организации сбыта  продукции в промышленных районах Западной Якутии и перспективах создания Агрокластера «Алмазной провинции». Работу круглого стола вёл заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) С.С. Потапов.

 В работе круглого стола приняли участие   руководители пищевых и перерабатывающих предприятий, специалисты и руководители Управлений сельского хозяйства Амгинского, Вилюйского, Верхоянского, Верхневилюйского, Горного, Намского, Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Сунтарского, Олекминского, Таттинского, Томпонского, Усть-Алданского, Усть-Майского, Чурапчинского, Хангаласского улусов и г. Якутска.

Afanasiev

 Руководитель Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности В.В. Афанасьев выступил с докладом «Система: добровольной сертификации «Сделано в Якутии». 

 Год назад в регионе стартовал проект «Сделано в Якутии». На сегодняшний день к этому бренду относится продукция более 80 предприятий с 1500 наименованиями продукции. В торговых объектах столицы республики появились специально оборудованные витрины, столики, ценники, полки с логотипом «Сделано в Якутии» и лозунгом «Свежее, полезное, родное».

  В минсельхозе отметили, что в рамках проекта «Евразийского делового союза»  «ЕАДС-ЭКСПО» в прошлом году состоялось торжественное открытие выставочного павильона Республики Саха (Якутия) на территории крупнейшего в Европе оптово-продовольственного центра ФУД СИТИ (г. Москва). В павильоне представлена продукция местных товаропроизводителей: «Сахаагропродукт», «Армада», «Скиф», «Байкал», ФАПК «Туймаада», «Золото Якутии», «Якутский хлебокомбинат», «Сахабулт» и «Камелек».

 Решение о создании «алмазного кластера» было принято 24 марта 2017 г. в г. Мирном во время круглого стола, проведенного в рамках первой выставки-ярмарки «Байдам-2017».

В ходе круглого стола выступили заместитель генерального директора Медиагруппы «Ситим» В.Н. Степанов, председатель РСПССК «Сахаагропродукт» К.Е. Тимофеев и индивидуальный предприниматель  А.И. Сотников сбором и производством продукции из местных дикоросов.

Stepanov VN

 Заместитель генерального директора Медиагруппы «Ситим» Владимир Степанов предложил рассмотреть проект комплексно, потому что вопросы производства, реализации, маркетинга, логистики, освещения и продвижения новых продуктов и товаров в СМИ - все взаимосвязаны. «Мы со своей стороны готовы работать совместно. Медиагруппа «Ситим» многопрофильная компания. В прошлом году в городах Мирный, Удачный, поселках Чернышевский и Айхал организовали совместно с Минсельхозом республики и администрацией Мирнинского района три выставки-ярмарки местных товаропроизводителей. Можно, сказать, мы наработали хороший опыт», - подчеркнул Владимир Степанов.

 Из глав муниципальных улусов на круглом столе принял участие глава Нюрбинского улуса Алексей Иннокентьев. Четко и ясно он затронул самые проблемные, на его взгляд, проблемы местных аграриев - качество и количество местной продукции. Глава поблагодарил генерального директора Медиагруппы «Ситим» Марию Христофорову за успешную организацию прошедших в Мирном трех выставок-ярмарок с привлечением сельхозтоваропроизводителей «алмазной провинции».

Glava Nurba

«Чтобы реализовать свою продукцию нужно иметь качественную продукцию и достаточный объем для экспорта. В Нюрбинском улусе нет «лишней» продукции для вывоза на реализацию в Южную Якутию. У нас технологов не хватает, маркетологов вообще не имеем. Нужно  привлекать молодых и энергичных людей. И конечно, должна быть единая заготовительная система», - отметил Алексей Иннокентьев.  

 Председатель СХПК «Чурапча» Николай Аржаков отметил необходимость модернизации технического оборудования. Он подчеркнул, что большинство оборудований наших производителей эксплуатируются с советских времен.

 Руководитель Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Василий Афанасьев отметил, что у районов должно быть оптимальное количество заготовительных организаций. К примеру, у маленьких хозяйств не достаточно ведутся экономическая служба, бухгалтерские расчеты, отчеты, обоснования. О технологическом блоке, к сожалению, и речи не может быть. Именно в этом отношении заготовители должны быть крупнее, чтобы они могли платить заработную плату, содержать хороших технологов, экономистов и т.д.

 В завершении участники приняли резолюцию по вопросам организации сбыта  продукции в промышленных районах Западной Якутии, также по созданию Агрокластера «Алмазная провинция». В резолюцию включили организацию кустового совещания производителей улусов «алмазной провинции» в г. Нюрба, где примут участие руководители Мирного и Ленского районов.

Sotnikov

Certificate

 

Кроме того, на круглом столе были вручены сертификаты соответствия «Сделано в Якутии» индивидуальному предпринимателю Андрею Сотникову («Эколенск») и Игорю Сухаринову (СПСК «Вилмар»).

Виктория СТАСЬ.

Поделиться: