Начало торговой недели в понедельник, 9 апреля, стало серьёзным испытанием для российской валюты. Курс доллара США установил рекорд за последние пять месяцев и пробил отметку 60 рублей. Европейская валюта — впервые за полтора года — превысила уровень 74 рубля за евро.

Основная причина падения — новые санкции США. Индекс Московской биржи потерял 9,15% и опустился до уровня ноября 2017 года. По оценке аналитиков, в ближайшее время «санкционное давление» на рубль продолжится. Что будет с курсом до конца весны — в материале RT.

В понедельник, 9 апреля, торги на Московской бирже ознаменовались рекордной просадкой курса рубля. Так, российская валюта подешевела к американской на 1,86% и впервые с 15 ноября 2017 года опустилась до отметки 60,02 рубля за доллар. Кроме того, нацвалюта демонстрирует максимальное за последние полтора года ослабление к евро. В середине торгового дня курс европейской валюты вырос до 74 рублей. В последний раз такое значение можно было наблюдать в сентябре 2016 года.

Любопытно, что на открытии торговой сессии курс доллара составил 57,78, а евро — 70,75.

Таким образом, за пять часов торгов нацвалюта ослабла на два с половиной рубля к доллару и на почти три рубля к евро. Официальный курс Центробанка России на 10 апреля составил 58,57 рубля за доллар и 71,88 рубля за евро.

Как отмечают опрошенные RT аналитики, основной причиной валютного падения стала растущая напряжённость между Россией и её западными партнёрами на фоне нового пакета ограничений.

Напомним, 6 апреля Соединённые Штаты расширили санкции против России. Тогда в ходе закрытия торгов рубль ослаб до 58,17 за доллар и 71,38 за евро. В опубликованном Министерством финансов США докладе было указано 24 имени российских бизнесменов и официальных лиц, а также 14 компаний.

Среди подпавших под ограничительные меры предпринимателей оказались гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент объединённой компании «РУСАЛ» и председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, а также председатель правления ВТБ Андрей Костин.

По словам ведущего аналитика AMarkets Артёма Деева, в связи с новым пакетом санкций инвесторы пересматривают риски и начинают выводить средства из российских активов, хотя многие из них по-прежнему остаются очень привлекательными.

«Мы видим, что выход с рынка части нерезидентов сказывается на снижении курса российской валюты, поскольку идут продажи именно рублёвых активов», — пояснил RT Артём Деев.

 5acb566d370f2c175d8b45d5

Reuters
Так, на торгах понедельника индекс Мосбиржи снизился на 9,15% и впервые с ноября 2017 года опустился до 2072 пунктов. В середине торгового дня лидерами падения стали акции компаний «РУСАЛ» (27,38%), «Норникель» (15,71%), «Полюс» (11,75%), «Мечел» (10,46%) и «Сбербанк» (13,46%).

При этом на Гонконгской фондовой бирже акции РУСАЛа обвалились на 50%. Причиной стало сообщение компании о риске технического дефолта из-за санкций.

«Санкции OFAC (Управление по контролю за иностранными активами. — RT) могут привести к техническим дефолтам в отношении определённых кредитных обязательств группы, и в данный момент компания оценивает, какое отрицательное воздействие это может оказать на финансовое положение группы», — говорится в сообщении компании, опубликованном на официальном сайте Гонконгской фондовой биржи.

Введение ограничительных мер в отношении Олега Дерипаски отразилось не только на акциях РУСАЛа, но и стало ударом для бумаг компании EN+ Group, акционером которой также является предприниматель. По данным Московской биржи, снижение котировок составило 20,4%. Кроме того, на фоне новых санкций британское Управление по финансовому регулированию и надзору (Financial Conduct Authority, FCA) приостановило торги бумагами En+ в Лондоне для американских инвесторов.

В ходе торговой сессии заметно опустились и акции ВТБ (на 11,53%) из-за санкций в отношении Андрея Костина. В интервью CNN топ-менеджер заявил, что не рассматривает введённые меры как персональные, поскольку сам всегда пытался продвигать хорошие деловые отношения с американскими банками и инвесторами и «не совершил ничего плохого» для интересов США. По мнению Костина, нынешние ограничения показывают высокий уровень непонимания американской администрацией намерений российского правительства.

Повышенное давление

В разговоре с RT старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич отметил, что в последние недели было сложно выделить факторы поддержки курса рубля. Именно поэтому на валютном рынке доллар и евро устанавливают локальные максимумы.

«Дополнительный негатив приходит со стороны рынка нефти. Вторую неделю подряд нефть находится в минусе, что, естественно, не вселяет оптимизма в покупателей сырьевых валют. В течение ближайших недель не стоит ожидать позитива на рынке сырья, следовательно, и сырьевые валюты останутся под давлением», — пояснил RT руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

По данным торгов понедельника на Лондонской товарно-сырьевой бирже, стоимость нефти эталонной марки Brent демонстрирует незначительный восстановительный рост (на 0,34%) и торгуется вблизи отметки $67,34 за баррель. Напомним, ещё в конце марта данное значение превышало отметку $70 за баррель.

На просадку нефтяных котировок и ослабление курса российской нацвалюты повлияло и усиление торговой напряжённости между США и Китаем. Об этом в разговоре с RT рассказал заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин. На прошлой неделе президент Соединённых Штатов Дональд Трамп поручил торговому представителю страны рассмотреть вопрос повышения пошлин на товары из Китая ещё на $100 млрд.

Кроме того, Андрей Люшин отмечает, что понижательное давление на рубль оказывает и возросший объём покупок валюты Минфином. С 6 апреля по 8 мая министерство будет ежедневно покупать валюту на сумму 11,5 млрд рублей. Всего за данный период объём валютных интервенций составит 240,7 млрд рублей (против 192,5 млрд в марте).

По словам Богдана Зварича, уже на следующей неделе начнётся подготовка экспортёров к налоговым выплатам, что в свою очередь должно увеличить предложение валюты на рынке и поддержать рубль.

В то же время некоторые эксперты считают, что ослабление нацвалюты продолжится в ближайший месяц и будет сопровождаться периодическим ростом курса. По оценке Андрея Люшина, к концу весны можно будет наблюдать уровень 57,50—58,50 рубля за доллар. При этом аналитики Grand Capital прогнозируют отметку 59 рублей за доллар и 73 рубля за евро на конец мая.

Источник: russian.rt.com

Поделиться: