Пять млн карат за год, шесть новых лицензий, три уникальных цветных камня, первые 83,5 кг добытого золота, в полтора раза больше трудустроенных из алмазных провинций – таковы производственные показатели АО «Алмазы Анабара», дочернего предприятия АК «АЛРОСА», за этот год.
Компания добыла пять млн карат и выполнила план на 101 процент. Промывочный сезон имел свои особенности. «Стояла затяжная весна, и промывочный сезон начался с задержкой. Это внесло свои коррективы в производственный процесс. Но наши коллеги справились с поставленной задачей и перевыполнили план», – говорит гендиректор Павел Маринычев.
Есть Интернет и благоустройство
На приисках «Маят», «Молодо» и «Талахтах» в разгар сезона задействованы около двух тысяч работников. Компания понимает, что рабочий график на промзоне сложный и старается обеспечить сотрудникам комфортное пребывание на вахте. Общежития на участках благоустроены: в каждой комнате имеется санузел, ежедневно работает баня, в столовую и центр отдыха на прииске Эбэлях-Гусиный можно попасть, не выходя на улицу, по теплому переходу. Работники после смены имеют возможность почитать книги, посмотреть фильмы, потренироваться в спортзале, поиграть в шашки, шахматы, бильярд и теннис, посмотреть телевизор и пообщаться с семьей. «С недавнего времени в вахтовых посёлках есть доступ к кабельному ТВ и Интернету. Поэтому работники могут сделать родным видеозвонок. Согласитесь, так общение гораздо приятнее, – говорит главный инженер компании Виктор Шамаев. – Мы стараемся, чтобы люди не чувствовали себя изолированными. Отмечаем крупные праздники, проводим соревнования, привозим на прииск артистов с концертной программой».
Накануне Нового года на приисках начинается массовый выезд. «Но примерно 800-900 человек всё же остаются на производстве. Для них наши повара – профи своего дела – накрывают по-домашнему большой стол. Традиционно проводятся конкурсы и лотереи. Шампанское? Ни в коем случае. Наши участки – территории трезвости. Новый год и праздники там принято отмечать стаканом сока и компота. Новогодних каникул на приисках нет. Первого января работники выходят на смену», – рассказывает Шамаев.
Попутная добыча золота и геологоразведка
Бесперебойный производственный процесс необходим для ведения горнорудных работ на десяти добычных участках: Эбелях, Моргогор, Правобережье Моргогора, Исток, Гусиный, Олом, Талахтах, Большая Куонамка, Молодо и Среднее Молодо. Территориально они находятся в Анабарском, Оленёкском и Булунском районах.
В этом году компания выиграла аукцион по шести лицензиям на право пользования недрами с целью разведки и добычи россыпных алмазов на месторождениях Балаганнах, Верховье-Молодо, Далдын, ручей Кумах-Юрях, участок Средний россыпи реки Большая Куонамка и верховье реки Уджа. Геологоразведочные работы на этих участках начнутся в соответствии с долгосрочным планом, разработанным на 2014-2021 годы. Ежегодно «Алмазы Анабара» предусматривает на эти цели более 1 миллиарда рублей. «Объём финансирования зависит от степени изученности и географических особенностей месторождения, – говорит главный геолог Роман Желонкин. – С первого квартала следующего года работы начнутся на Кумах-Юряхе. Этот участок изучен хорошо, имеет удобную транспортную схему – тяготеет к участку «Эбелях». Потому ожидаем, что финансовые вложения не будут слишком большими». В результате предстоящих геологоразведочных работ компания нарастит разведанный объём запасов (60,8 млн карат) на 17,4 млн.
Нынешний сезон запомнился тем, что на приисках «Алмазов Анабара» добыты фантазийные алмазы крупных размеров. По словам Желонкина, в алмазных россыпях цветные камни, особенно жёлтые, не такая редкость. Вопрос в другом – качестве. Попавшийся в этом году жёлтый камень, во-первых, крупный по размеру – 34 карата, во-вторых, исключительно ювелирного качества, рассказывает главный геолог.
«Розовые камни добыты в цехе доводки Эбеляха в июле. По соотношению размер и качество – это уникальные находки. Такие встречаются крайне редко, – продолжает он. – Цена на фантазийные камни зависит от мировой моды. Если есть спрос, такие алмазы стоят в разы дороже относительно своих прозрачных собратьев».
Следующим результатом нынешнего года стала возможность вести попутную добычу золота и платины. Этот шаг можно назвать и успешным итогом почти десятилетней работы компании с различными инстанциями. «В 2008 году мы выяснили, что в алмазных песках содержится золото. Правда, оно в минимальном количестве. Но, учитывая объём, который мы перемываем, можно добывать десятки килограммов золота. Однако лицензий на право попутной добычи не было, поскольку отсутствовали соответствующие законодательные акты. И вот спустя столь длительный срок мы сумели добиться установления нормативных документов и организовать добычу попутного золота», – рассказывает Роман Желонкин.
Первым участком, связавшим добычу алмазов и золота, стала Большая Куонамка. Добытые здесь 83,5 кг драгметаллов оценены в 190 млн рублей и реализованы Сбербанку. Со следующего года попутная добыча золота будет вестись и на других приисках.
Польза жителям и бюджету
Участок «Большая Куонамка», а также промзона, административно относятся к Оленёкскому району. Наиболее активные представители общественности с этого района в ноябре этого года выезжали на прииски и ознакомились с ходом горных работ зимой. Позже, в селе Жилинда, «Алмазы Анабара» провели встречу с жителями. «Прошли очень добрые встречи. Присутствовали более 200 человек. Зал был полный. Это первое, что бросалось в глаза. И это означает, что степень интереса к таким общениям растёт, – говорит гендиректор Павел Маринычев. – Стали чаще поступать вопросы, которые касаются трудоустройства, карьерного роста внутри компании. Это хорошо и правильно. Потому что трудоустройство в «Алмазах Анабара» даёт мультипликативный эффект. В этом году мы трудоустроили в полтора раза больше жителей из Оленёкского района, чем в прошлом году. Бюджет района получил НДФЛ на пять млн рублей больше. И зарплату жители тратят внутри района».
В этом году в рамках соглашения о социально-экономическом развитии «Алмазы Анабара» направили в бюджет Анабарского района 50 млн рублей, Оленекского – 16,6 млн, Булунского – 10 млн. Сумма отчислений определяется по объёму добытой руды. Средства администрации районов расходуют на инфраструктурные проекты, организацию внутриулусных перевозок, капитальное строительство. Но сотрудничество компании с муниципалитетами не ограничиваются на этом. В этом году «Алмазы Анабара» организовали в районы доставку овощей и фруктов, направили спецбригаду врачей узкой специализации, оказали помощь ветеранам Великой Отечественной войны. «Благодаря нашей материнской компании АЛРОСА содержим банкоматы, строим автозимники. В этом году в Анабарском районе случилось наводнение. Оказали десяти семьям материальную помощь, – рассказывает советник гендиректора Александр Соловьёв. – Обращения от жителей и глав поселений поступают ежедневно. Главы могут попросить дорогу расчистить, снабдить автозапчастями или стройматериалами, завезти продукты на оленеводческие стойбища, забрать по пути с рыболовецкого участка человека в больницу. И реакция на решение ситуации у компании супер быстрая. В этом смысле, да, мы – социально ориентированная компания». Компания намерена продолжить сотрудничество с поселениями в местах своего присутствия и исполнять социальные обязательства.
Отвечая на вопрос о планах на следующий год, гендиректор Павел Маринычев говорит, что первостепенная задача заключается в выполнении плана по производству. «Мы продолжим работу по снижению долговой нагрузки, добычу попутного золота распространим на все участки, задумываемся о диверсификации производства, поставим на рельсы созданное в этом году предприятие «Якутскую генерирующую компанию. И мы с поставленными задачами, безусловно, справимся», – уверен Маринычев.
С ним согласны около трёх тысяч работников, которые решая производственные задачи, не только обеспечивают свои семьи, но и работают на развитие «Алмазов Анабара» и всей республики.
Источник: Якутия24