Евгений Михайлова о современном Северо-восточном федеральном университете и присвоении якутской альма-матер международного рейтинга ВУЗов ARES – Европейской научно-промышленно палаты.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в отчете о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти в Государственном Собрании (Ил Тумэн) отметил высокое значение деятельности Северо-Восточного федерального университета в образовании Якутии. Об успехах вуза он сказала – «Это нас радует, это наша гордость».

27 апреля Якутия отмечает День рождения Республики. Уважаемая Евгения Исаевна, какими успехами встречает федеральный университет – это знаковое событие?

– Накануне Дня рождения республики хочу поздравить всех якутян с праздником, пожелать здоровья, оптимизма, достижений. Ко Дню рождения подарок от нашего коллектива – новое достижение – СВФУ впервые вошел в ТОП-30 вузов страны по версии международного рейтинга вузов ARES – Европейской научно-промышленной палаты.

СВФУ присвоена категория «А+», а это признание зарубежными экспертами уровня качества преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями.

По результатам рейтингового исследования университеты распределяются на четыре категории: A – показатели высокого качества, В – показатели хорошего качества, в прошлом году СВФУ входил в группу В. С –показатели адекватного качества, D – имеются существенные недостатки. В наивысшей категории «А» вузы проранжированы по подкатегориям: АА+, АА, А+, А.

В первую подкатегорию «АА+» в этом году попали семь вузов страны, среди них такие флагманы российского образования, как, например, МГУ, МФТИ, СПбГУ.

В следующую подкатегорию «АА» вошли девять ведущих вузов страны – это Казанский и Сибирский федеральные университеты, РУДН, РГУНГ им.Губкина, Санкт-Петербургский политех имени Петра Великого и другие.

СВФУ впервые вошел в подкатегорию «А+» в составе 12 вузов страны, такими, как МГИМО, Уральский федеральный университет, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, РЭУ имени Г.В. Плеханова, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный технический университет и другие.  Очень приятно осознавать, что деятельность университета признана соответствующей европейским стандартам.

В подкатегорию «А» вошли семь вузов, в т.ч. Дальневосточный федеральный университет, Сибирский государственный медицинский университет, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского и другие.

Таким образом, в наивысшей категории «А» в этом году – всего 35 из 198 вузов страны, включенных в рейтинг.

Каждое достижение нашего университета – это достижение всей Республики, это результат стратегических управленческих решений, принятый руководством страны и Республики, и, конечно же, результат слаженной и упорной работы всего многотысячного коллектива университета – всех преподавателей и студентов.

Каждое рейтинговое агентство использует собственные методики и подходы к оценке деятельности университетов. В чем особенности данного рейтинга?

– ARES – это рейтинг, как я уже сказала, Европейской научно-промышленной палаты, действует рейтинг 8-й год, рейтинговые списки издаются по разным странам. В качестве основы рейтингового исследования университетов используются Европейские стандарты высшего образования, одобренные в 2015 году Конференцией министров высшего образования стран Европейского союза. Итоги рейтингового исследования подводятся автоматически, вовлечение человеческого фактора полностью исключено. Ранжирование вузов подытоживает сравнительное исследование качества предоставляемых образовательных услуг и научных исследований, а также степень влияния университетов на социально-экономическое и культурное развитие своего региона и страны в целом. Насколько знаю, все мировые центры, агентства, прежде, чем публиковать свои рейтинговые данные, сверяют свои результаты с ARES.

Вы часто употребляете цитату из страны чудес – «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Такие победы просто так не даются. Над какими проектами, значимыми для развития Республики и страны, сегодня работает университет?

– В 2018 году Президент России В.В. Путин утвердил национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года по двенадцати приоритетным направлениям, включая науку и образование. В национальном проекте «Наука» поставлена задача создания в стране не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.

СВФУ выступил с инициативой создания Научно-образовательного центра с рабочим названием «ЭкоАрктика». Хочу поблагодарить за поддержку Айсена Сергеевича, Владимира Викторовича, научные коллективы РАН и РАО. Сегодня совместно с ведущими научными и образовательными организациями страны и мира, с партнерами активно работаем над проектом нового центра.

Материально-техническая база университета соответствует, не на пустом месте будет НОЦ создаваться, студенческий городок активно строится, благодаря продуманной работе руководства страны и Республики, начиная с 50-х годов прошлого века. Задел имеется, контакты, связи международные налажены.

За 2010-2018 гг. проведена модернизация образовательного и научно-исследовательского процессов, модернизация инфраструктуры – это прежде всего, новый качественный уровень преподавателей и ученых, это новые образовательные программы, это строительство и реконструкция зданий, обновление и приобретение научного и учебного оборудования и многое другое. За 9 лет более 7,5 млрд. руб. вложено в становление и развитие федерального университета в рамках реализации мероприятий Программы развития СВФУ, различных грантов, субсидий, соглашений. Это без учета текущего финансирования, которое тоже при поддержке МОН РФ увеличено вдвое. Самое ценное, чем гордимся – это созданные исследовательские коллективы ученых и преподавателей. Конечно, это и международная кооперация с ведущими учеными и университетами мирового уровня. Сегодня университетом реализуются международные академические программы, сетевые образовательные программы с зарубежными вузами, проводится обмен студентами и преподавателями. Все образовательные программы прошли государственную аккредитацию, согласованы с работодателями. 22 программы прошли международную общественную аккредитацию и еще готовятся. С вузами Франции и Китая внедрены сетевые интегрированные образовательные программы, в результате обучения в одно время, с небольшими дополнениями в сроках, в двух вузах выпускник при успешной учебной деятельности и научной активности получает два диплома – наш и зарубежного вуза.

С 2010 года создается устойчивая интеллектуальная платформа трансформации СВФУ в университет мирового уровня, и сегодня университет готов выступить «точкой сборки» научно-образовательного центра, готов к новым вызовам, к решению новых задач. Якутяне должны быть уверены в том, что государственные образовательные программы, по которым работает СВФУ, отвечают требованиям как федеральных, так и международных стандартов. Качество знаний и уровень преподавания также соответствуют международным стандартам, приборная база и оборудование 247 учебных и 36 научных лабораторий соответствуют мировым стандартам, хотя бы потому, что оборудование, в основном, уникальное, редко встречающееся даже в научных институтах и центральных вузах. А достижения студентов СВФУ на всероссийских и международных мероприятиях, таких как предметные олимпиады, конкурсы, конференции – самое лучшее доказательство прочных знаний, компетентности и эрудиции наших студентов. Вообще, молодежь у нас творческая, грамотная, как говорят теперь – продвинутая. Хоть куда поедут, обязательно станут победителями, призерами или чемпионами! Будь то Всероссийская олимпиада по математике, Международная олимпиада по неврологии или Межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы», где наша команда по компетенции «Разработка решения с использованием технологии блокчейн» заняла I место, став обладательницей золотых медалей. Горжусь нашей командой КВН, которая недавно стала победителем Лиги «Балтика», ну или как не гордиться командой по мини-футболу, которая заняла II место в Золотой лиге Х сезона общероссийского проекта «Мини-футбол – в ВУЗы»! Своими достижениями, тягой к знаниям, к творчеству наша молодежь становится примером нам, старшему поколению, думаю. И не надо стесняться об этом говорить.

Пусть хорошие новости о достижениях наших студентов и преподавателей, всего университета радуют якутян, и, возможно, со временем у более зрелых людей появится желание учиться. Мы будем только рады!

Марина ОСИПОВА

Поделиться: